Какие сорта КОФЕ самые дорогие в мире на 2019-2020 год? Рейтинг самых вкусных и редких кофейных сортов и зерен.

Радостного дня всем посетителям сайта 50baksov.ru!

Какой кофе самый дорогой в мире на сегодняшний день?

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный»,  «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада»,  и так далее и тому подобное.

Сегодня никто не помнит имени человека, которому взбрело в голову добывать необычные зерна таким экстравагантным способом. Но существует красивая история, рассказанная местными жителями. На острове Суматра, находящемся в Индонезии, колонизаторами был введен налог на товар, находящийся сегодня на втором месте по популярности после нефти.

В то время циветты (маленькие симпатичные зверьки с лисьими мордочками и пушистой шерсткой) стали активно поедать плоды специально высаженных деревьев. Таким образом, местные жители теряли почти весь свой урожай. Затем кто-то, неизвестный истории, придумал собирать испражнения циветт (их еще называют мусангами). Так появился самый дорогой кофе в мире ? лувак.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой «звериный» кофе.
Luwak на местном языке произносится как «лувак», но так как большинству более привычно произношение «лювак», то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – «кофе лювак».
Сложно сказать, какой кофе самый дорогой. Существует несколько десятков сортов, стоимость которых исчисляется в тысячах рублей за килограмм. Мы собрали самые интересные виды дорогостоящих кофейных зерен, встречающиеся в магазинах. Есть и более редкие сорта, которые можно найти только на аукционах вроде Cup of Excellence. Там некоторые ценные лоты насчитывают всего 100 кг зеленого кофе.

Главный «производитель» самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Читайте также:  Активы и Пассивы: что это такое простыми словами. Их плюсы и минусы, нюансы определения и учета в финансах.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Большую часть зерен производят в Индонезии – на островах Ява, Суматра и Сулавеси; в Южной Индии и Вьетнаме. Наименование напитка состоит из двух слов: копи – кофе и лювак – индонезийское название пальмовой циветты или обыкновенного мусанга, маленького зверька, живущего в джунглях. Это небольшое животное поедает ягоды кофе, а кофейные зерна выходят из его кишечника непереваренными. Фермеры собирают их, сушат, промывают и обжаривают.

Копи Лювак производят не более 70 лет, самый лучший кофе получается из экскрементов диких циветт, потому что в природе зверьки поедают только спелые ягоды. Однако такой способ производства очень трудоемкий, и циветт стали держать в неволе.

После сбора урожая фермеры сами кормят их зернами, не всегда отборными, что сказывается на качестве и вкусе напитка. Кроме этого, рацион ручных мусангов значительно отличается от меню их свободных собратьев. Настоящий дикий Kopi Luwak делают только на Суматре, в остальных регионах циветты живут в клетках. Также в Индонезии существует кофейный бренд Лювак, производящий обычную арабику.

Почему зерна, прошедшие через кишечник циветт, так ценятся гурманами? Дело в том, что напиток из них отличается особенным мягкими вкусом и приятным ароматом – желудочный сок мусангов содержит ферменты, расщепляющие белки, отвечающие за горечь готового кофе.

Кроме этого, около хвоста зверьков расположены специальные железы, выделяющие цибетин – мускус, служащий животным для того, чтобы метить территорию. Вещество попадает на зерна во время их выхода и придает им необычный аромат. Вкус Копи Лювак отличается легкой горчинкой, выраженным сливочно-медовым привкусом, долгим приятным послевкусием.

Чтобы изготовить продукт, популярный на рынке, следует пройти несколько стадий:

  • Пушистых зверьков специально отлавливают и помещают за решетку (для увеличения объемов добычи), или же наблюдают за их действиями в естественной среде.
  • Должен обеспечиваться доступ к свежим и спелым ягодам. Только так получится изготовить самый дорогой кофе в мире.
  • Плоды употребляются мусангами в качестве еды, но это не единственная разновидность пищи. В меню также входит курица, поскольку циветты считаются хищниками.
  • В ЖКТ зверьков ягоды подвергаются специальной обработке. Желудочный сок животных богат ферментами, способствующими расщеплению белков (они, в свою очередь, в ответе за благородную горчинку готового напитка). Помимо этого, в околохвостовой зоне располагаются специальные железы, выделяющие предназначенный для метки территории цибетин (мускус). Когда зерна выходят, они захватывают часть этого вещества, в результате чего самый дорогой кофе в мире из помета приобретает необычный аромат.
Читайте также:  Что такое Яндекс Деньги простыми словами и как ими пользоваться. Пошаговая инструкция по регистрации своего ЯД-кошелька для чайников.

Конечный продукт выводится наружу вместе с экскрементами. Затем происходит его сушка на солнце. Позже зерна промывают и снова сушат. Только после этого происходит обжарка.

Некоторые секреты производства kopi luwak

Наиболее качественный и приятный по вкусовым характеристикам продукт создают дикие звери. Ночью (именно на этот период времени приходится их активность, а днем они вялые и в основном спят) «лисички» выбегают на кофейные плантации, где радуют себя поеданием самых спелых, налитых соком плодов. Они оставляют под деревьями свои испражнения, которые фермеры аккуратно собирают.

Почему кофе лювак ? самый дорогой кофе в мире, объясняется просто.

  1. На протяжении одного дня каждая «лисичка» съедает приблизительно 1 кг первичного продукта. На выходе получается всего 50 г требуемых зерен.
  2. Животные размножаются только на воле, следовательно, увеличение объема производства становится возможным лишь благодаря вылову диких особей.
  3. Особенный фермент, влияющий на будущий вкус, вырабатывается в организме миниатюрных хищников только полгода – с апреля по сентябрь. Остальное время поголовье производителей приходится или кормить «вхолостую», или временно отпускать на волю.

Предлагаем вам узнать, сколько стоит самый дорогой кофе в мире. Что касается ценника, который вы можете увидеть на плантациях – это $15/100 г. Если планируется оптовая закупка – расчет производится по $100/1 кг. В Европе ценник вырастает до $1000/1 кг.

В рознице стоимость 100 г расфасованного вещества будет стоить больше $100. Самая дорогая чашка кофе в мире обойдется вам в $5, если пить ее на плантации. Чтобы обнаружить места производства эксклюзивного вещества, следует искать вывески с надписью «kopi luwak». Больше всего специфических территорий находится на дороге, ведущей в Кинтамани.

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

Другие претенденты на самый высокий ценник

Блэк айвори, или «черный бивень», производится в Абу-Даби, Таиланде и на Мальдивах. В процессе непосредственное участие принимают слоны. На специальных фермах животные поедают лучшие зерна, которые находятся в пищеварительном тракте от 15 до 30 часов, после чего выходят наружу. Сотрудники ферм выбирают ценные части руками из испражнений, моют их и высушивают.

Естественная горечь убирается благодаря ферментам. Конечный вкус – немного сладкий и плотный. Так как слоны не усваивают кофеин, продукт выходит по-настоящему крепким. 1 кг стоит примерно $1 000. Предлагаем узнать, как делают самый дорогой кофе в мире.

Для получения 1 кг «эксклюзива», требуется скормить 33 кг свежих ягод. Их большая часть дробится под тяжелыми зубами, утрачивается. Только некоторые дольки остаются целыми и способны пройти весь процесс. За 12 месяцев на ферме изготавливают только 300-400 кг «блэк айвори».

Идея пропустить кофейные зерна через пищеварительную систему слона пришла в голову предприимчивому канадцу Блейку Динкину. Действительно, по объему экскрементов, слон, казалось бы, намного продуктивнее мусанга.

Но тут появилась первая проблема. Дело в том, что если масангу только покажи кофейный куст, и он с радостью начнет есть плоды, то для слона кофейные ягоды не являются родным рационом, и их необходимо и тщательно смешивать с другими ингредиентами.

Читайте также:  Кто самый богатый человек в мире на 2019 год? Это Джефф Безос, основатель всемирно известной компании Amazon! Его краткая биография и интересные детали о личной жизни.

Другая проблема – низкий КПД: чтобы получить килограмм недеформированных зерен из кишечника слона, ему необходимо скормить больше 30-ти кг спелых кофейных ягод! Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации. Далее происходит процесс отделения целых зерен от экскрементов, эту работу работники производят вручную. Далее зерна отправляют на сушку в Бангкок.

Панамский кофе Гейша

Гейшу начали выращивать в Южной Америке в середине 20 века, но растение оказалось слишком чувствительным, отказывалось расти в условиях равнинного климата, и селекцию забросили. В 2003 году владелец панамской фермы Hacienda La Esmeralda нашел несколько деревьев сорта на своем участке и победил с ними в известном конкурсе. С этого момента Гейша начала набирать популярность.

Вкус кофе насыщенный, с богатым букетом, в котором заметны ноты цитрусовых и ягод, он мягкий, плотный, с длительным послевкусием. Сейчас сорт культивируют не только в Панаме, но в других регионах, например, Коста-Рике. Стоимость килограмма начинается от 150 долларов, так как Гейшу очень сложно выращивать – она чувствительна к ветрам, температуре воздуха, влажности.

Ямайский Блю Маунтин

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен.

Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен. СортBlue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп. Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями.

Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

В 20-м веке на посадках Camocim Estate стали насаживать привычные для местности деревья. Тогда кофейные сорта стали расти, перемешиваясь с лесными и фруктовыми экземплярами. Всё это великолепие приглянулось птицам Жаку. Некоторое время спустя, фермеры начали собирать их экскременты.

На заметку гурманам

Как видите, утро можно начинать с большого количества разновидностей благородного напитка. Кстати, по данным статистики, в мире в день выпивается 2,25 млрд его чашек. Вы можете выбрать способ производства, место произрастания и оттенки вкуса. Выберите, какое самое дорогое кофе в мире вы станете пить именно сегодня.

Самые известные и дорогие кофейные бренды по праву заслужили репутацию изысканного и элитного напитка. Благородный Ямайка Блу Маунтин и экзотический Копи Лювак — прекрасный подарок для руководителя или партнера. Редкие плантационные сорта, их аромат, изысканный вкус и неординарная история происхождения, производят впечатление даже на людей, у которых все есть.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в любой из социальных сетей:
Добавить комментарий