Как экономить на продуктах без вреда для здоровья в 2019-2020 году? Пошаговая инструкция от А до Я от опытных экспертов по экономии.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Приветствуем постоянных читателей и гостей сайта 50baksov.ru!

Самые надежные способы сэкономить на продуктах в 2019-2020 году

Почти половина семейного бюджета среднестатистической семьи остается в супермаркетах, на рынках и в продуктовых магазинах рядом с домом. Как выйти из супермаркета с деньгами в кошельке?

Как научиться экономить на продуктах, не отказывая себе в полноценном здоровом питании. Казалось бы это невозможно, но все таки есть несколько способов экономии на еде благодаря которым можно сэкономить до 30% семейного бюджета в месяц.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика — вещь упрямая. Стоимость условного минимального набора продуктов питания снова растёт. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания. Если в октябре 2018 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2019-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

Возможно ли экономить на продуктах питания? Конечно! Изучив тему экономии на питании, вы сможете значительно снизить расходы и научиться эффективному управлению семейным бюджетом. Магазины накручивают на продукцию от 20 до 50%.

К примеру, если себестоимость тушенки равняется 50 рублям, то нигде в магазине мы не встретим банку, дешевле 60. Что там говорить, чтобы найти тушенку по такой цене, еще придется постараться. На покупке продуктов питания можно сэкономить от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Эти деньги можно откладывать, положить их в банк под процент, с каждым годом увеличивая сэкономленные средства.

«Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

    • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
    • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
    • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
    • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
    • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
    • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам.

И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

Экономим без ущерба для здоровья

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки.

И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Что в этом случае советуют специалисты?

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку.

Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества. Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле.

А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше.

А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня.

Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Планирование и бюджет

Перед походом на рынок или супермаркет определитесь, какую сумму вы готовы потратить на то, чтобы обеспечить себя едой. Но, это не просто бюджет, который вы сможете за один раз потратить. Это должен быть распределённый бюджет, который вы сможете потратить за день, за неделю и за месяц. Это поможет знать свои расходы, а также правильно планировать свой бюджет.

Далее загляните в холодильник и кухонные шкафчики, возможно там осталось что-то, что не придется докупать. Составьте список продуктов, которые вам необходимы в первую очередь и те, которые вы будете употреблять на завтрак, обед и ужин.

Мясо.  Здоровое меню обязательно должно содержать животные белки. Они являются строительным материалом для костей и мышц, а также способствуют повышению защитных сил организма. Всем известно, что лучший источник белка – это мясные продукты. Поэтому, исключать их из рациона не нужно. Тем, кто не может позволить себе покупку свежей вырезки, приходится искать более доступную замену.

Курица. Стоит гораздо дешевле говядины, а белка содержит не меньше. Причем, курицу лучше покупать целиком, а не отдельными частями. Из одной тушки можно сварить и суп, и второе блюдо. Бытует мнение, что куриная грудка полезнее ножек и других частей птицы. Однако, дело обстоит немного иначе. Менее жирная и калорийная грудка является отличным продуктом для тех, кто худеет. Зато ножки и окорочка содержат больше железа и витамина А.

Субпродукты. Считаются хорошей недорогой альтернативой мясу. Причем, по содержанию некоторых полезных веществ потроха даже превосходят вырезку. Например, говяжья печень содержит больше витамина А, чем мясо; в легких содержатся такие же витамины, как и в говядине, зато, в них меньше жира и калорий.

Съев одну порцию почек, вы получите витамина В больше, чем необходимо в сутки взрослому человеку. А говяжье сердце – это очень много белка, и мало жира и калорий. А еще говяжье сердце является ценным источником железа, которого здесь содержится больше, чем в любой другой части мясной туши.

Читайте также:  Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Актуально для Украины в 2019-2020 году.

Совет:

Замените в своем меню отбивные и эскалопы на рагу. Во-первых, в процессе долгого тушения любое мясо становится мягким. А во-вторых, при приготовлении говядины или свинины с овощами, мяса уходит меньше, а блюдо получается сытным и вкусным.

Рыба

В рыбе в большом количестве содержатся полезные жирные кислоты. Поэтому, любители рыбных блюд отличаются хорошим зрением и крепкими нервами, у них здоровое сердце и низкий уровень вредного холестерина. Однако, для жирных кислот губительна тепловая обработка, поэтому, чтобы получать их в достаточном количестве, нужно есть соленую рыбу. Причем, это не обязательно должна быть семга, форель или кета.

Обычная сельдь содержит жирных кислот не меньше, чем дорогие сорта рыб, а по содержанию других полезных веществ она может дать им фору. Прежде всего, это касается фтора и фосфора, необходимых для здоровья зубов; калия, способствующего нормализации артериального давления; селена, укрепляющего иммунитет и предотвращающего частые изменения настроения. Кроме того, сельдь является отличным источником йода, необходимого для нормальных обменных процессов, высокого интеллекта и хорошей работоспособности.

При покупке замороженной рыбы, лучше отдавать предпочтение «сухой заморозке». Цена такой рыбки немного выше, зато, в ней нет льда, поэтому, воды после размораживания будет немного.

Растительное масло

Многие думают, что самым полезным является оливковое масло, которое стоит довольно дорого. На самом деле, в нем присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в других растительных маслах. А если вам нужно масло для жарки, то покупать оливковое вообще нет смысла, так как, при нагревании часть витаминов и микроэлементов будет разрушена. Поэтому, советуем обратить внимание на другие виды растительных масел:

Подсолнечное. В нем, как и в оливковом, много витамина Е, который предотвращает появление ранних морщин, болезней сердца и различных опухолей. Подсолнечное масло является универсальным, с его помощью можно готовить как жареные блюда, так и салаты с выпечкой.

Кукурузное. Имеет нейтральный вкус, что делает его незаменимым при приготовлении кондитерских изделий, жарке мяса и рыбы, изготовлении различных заготовок. Кукурузное масло богато витаминами группы В, поэтому, его употребление способствует улучшению состояния нервной системы, волос и кожи.

Запаситесь двумя бутылочками растительного масла. Более дорогое нерафинированное следует использовать для заправки салатов, так как оно богато витаминами, имеет прекрасный вкус и аромат. Рафинированное предназначается для жарки. Подойдет любой, даже самый бюджетный вариант. А вот оставлять растительное масло на сковородке в целях экономии нельзя, так как при повторном разогревании в нем образуются опасные для человека вещества – канцерогены.

Покупка продуктов с рук или на стихийных рынках

В период с начала весны и до осени активно развиты сельскохозяйственные ярмарки, где можно купить натуральные продукты с рук у обычных людей, а не у предпринимателей. Здесь можно приобрести картофель, лук, кабачки, свеклу и многие другие продукты по очень доступной цене.

Без мяса прожить можно

Некоторые люди, когда начинают экономить, паникуют из-за того, что жить не смогут без мяса. Однако это не совсем так. Организму требуется белок, а не мясо. Конечно, мясо – это стопроцентный белок, однако он содержится и в других продуктах, таких, как фасоль, горох, чечевица, нут или в яйцах. Если же вы употребляли дорогие сорта мяса, например, говядину, попробуйте заменить его на более дешевое, например, курицу.

Откажитесь от покупок полуфабрикатов, так как они обходятся значительно дороже.

Рыбу, например, селедку, советую покупать не в банках или пачках, а отдельно, целую и с головой. Ее можно без проблем разделать дома. Это значительно дешевле.

Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете — это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» — подход, ведущий к незапланированным тратам.

Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

В летний период советую вам замораживать продукты: зелень, перец, кабачки, ягоды. Нарезайте мелкими кусками и в морозилку, так как зимой вы за пучок укропа отдадите внушительную сумму.

Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.

Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.

Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

 Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», — типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу.

Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день).

К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Не откладывайте покупки необходимых продуктов на последний момент. Регулярно пополняйте запас основных продуктов, и вы будете избавлены от необходимости покупать их по завышенной цене в случайных местах.

Покупайте замороженные, консервированные или сушеные продукты. Они стоят дешевле свежих, но ничуть не уступают им по питательности. А вот фасованные, нарезанные и мытые продукты стоит брать только в случае крайней необходимости: они всегда стоят дороже, поскольку в их цену включена стоимость обработки.

Покупайте замороженные, консервированные или сушеные продукты. Они стоят дешевле свежих, но ничуть не уступают им по питательности.

Делайте заготовки на зиму. Варенье и консервированные овощи позволяют сохранить семейный бюджет и восполнить недостаток витаминов вашего организма зимой.

Откажитесь от питьевой воды в бутылках. Если вам не нравится пить воду из-под крана, купите водный фильтр.

Читайте также:  Что такое деноминация простыми словами. Зачем её проводят, её плюсы и минусы. Будет ли деноминация в ближайшие годы и почему?

Избегайте ловушек

В супермаркетах самые дорогие продукты обычно размещены на уровне глаз, а менее свежие — в первом ряду. Не ленитесь заглянуть на нижние и верхние полки, а также достать продукты с дальних углов стеллажей.

Большинство продуктов ежедневной необходимости с оптимальной ценой расставлены вдоль внешнего периметра торговых залов. Не берите товары, выставленные на проходе и в кассовой зоне, — часто цена на них завышена, или они вам попросту не нужны. Товары менее разрекламированных марок стоят дешевле, но, как правило, ничем не хуже по качеству.

Покупайте более простые варианты ваших любимых блюд, например, овсяные хлопья без добавок: они будут дешевле. Несколько раз подумайте, прежде чем купить скоропортящиеся продукты питания. Проанализируйте, сможете ли вы съесть их полностью до окончания срока годности.

Ходите за покупками без детей: если даже самому себе не всегда просто отказать в незапланированной покупке, то сказать «нет» ребенку практически невозможно.

Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

Не покупайте продукты непосредственно перед приготовлением обеда или ужина, а лучше спланируйте меню на неделю и сделайте необходимые закупки заранее.

Перед походом в магазин составьте подробный список продуктов, исходя из ваших потребностей и рациона питания, и строго придерживайтесь его. Проверьте, какие продукты у вас еще не закончились, чтобы не покупать их снова.

Перед походом в магазин обязательно перекусите, чтобы голодный желудок не провоцировал вас на необдуманные покупки. Во время покупок пользуйтесь калькулятором, чтобы не ошибиться в стоимости единицы товара и не обмануть себя.

Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

Ни для кого не секрет, что на продукты питания тратится львиная доля семейного бюджета, поэтому каждая хозяйка стремится сократить эти расходы. Но экономить на еде вовсе не значит в чем-то себе отказывать или голодать. Ведь часто чрезмерные суммы тратятся из-за того, что мы покупаем ненужные вещи, отправляемся за продуктами не вовремя и ищем их не там, где следует. Простые советы помогут вам сэкономить на продуктах, не меняя ваш привычный рацион.

Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

Наведите порядок в холодильнике, выделите отдельную полку для тех продуктов, срок годности которых вот-вот уже пройдет. Так вы будете знать, какие продукты необходимо съесть в первую очередь.

Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

Семьи, которые употребляют здоровую пищу, не только поддерживают свой вес в норме, но и сокращают свои расходы на продукты питания. Сэкономьте деньги, уменьшив порции, а также покупая меньше высококалорийных продуктов, которые зачастую стоят дороже. К примеру, калорийные и дорогие торты и печенье можно заменить сезонными фруктами.

Откажитесь от покупки полуфабрикатов и готовой кулинарии и готовьте блюда сами. Готовьте еды ровно столько, сколько сможет съесть ваша семья. Старайтесь минимизировать количество пищевых отходов. Недоеденные остатки овощей, птицы или мяса можно пустить на суп, тушения или салаты.

Покупайте продукты таким образом, чтобы они сразу использовались в нескольких блюдах и не залеживались в холодильнике. Например, сварив курицу, на бульоне сделайте суп, а мясо приготовьте на второе: поджарьте или сделайте салат.

Если есть такая возможность, носите с собой еду на работу — это не только сэкономит ваши деньги, но и поможет контролировать ингредиенты, чтобы они были здоровыми и с низким содержанием калорий.

Выращивайте овощи и фрукты сами. Хорошо, если у вас есть дачный участок. Но и балкон городской квартиры и даже подоконник подойдут для выращивания зелени, помидоров и ряда других овощных культур.

Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов — предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное — использовать их как можно скорее.

Исключение — кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

 Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

Некоторые продукты действительно можно купить только под одним брендом – это, например, Oreos, Coca-Cola или брендовое мороженое.

Но когда речь идет о продуктах, которые выпускаются под разными брендами, то стоит смотреть не на бренд, а на цену и качество, и не стыдиться покупать то, что не так широко рекламируется. 

Храните чеки

Они помогут вести семейный бюджет.

Ходить в продуктовый магазин на голодный желудок?

Это очень частая ошибка, однако ее совершают многие. Важно помнить, что перед походом в продуктовый магазин стоит перекусить.

Ничего хорошего не выйдет из похода в магазин на голодный желудок, так как вам захочется купить все и сразу, что приведет к ненужным покупкам, которых можно было бы избежать. 

Ходить по магазинам в выходные или утром?

Хотите верьте, хотите нет, но существуют лучшие и худшие дни для похода по магазинам.

Большинство людей ходить по магазинам в выходные дни, чтобы успеть приготовить еду на неделю.

Но середина недели – это те дни, когда очень часто начинается продажа свежих скоропортящихся продуктов – молочных или мясных.

Кроме того, часто в магазинах бывают скидки в конце дня, когда магазин стремится поскорее распродать скоропортящиеся товары.

Игнорировать циклы продаж. Продажи в супермаркетах не являются спонтанными, у них есть 12-недельный цикл.

Не стоит испытывать шок, глядя на стоимость мяса, лучше изучить процесс изменения цен и покупать в наиболее выгодный период.
Ходите в магазин с наличными деньгами. Психологами доказано, что Вы тратите гораздо больше, расплачиваясь карточкой, потому что физически деньги Вы не видите, у Вас нет ощущения, что их становится меньше.

Очень удобно брать с собой карманную монетницу, чтобы металлическая мелочь не скапливалась у Вас в кошельке, а потом дома где-нибудь в банке или ящике стола. Вы даже не представляете, сколько денег у Вас лежит бесполезным грузом, заставьте их работать. И каждый раз Вы будете испытывать удовольствие от того, что избавились от очередной порции такой надоедливой и неудобной мелочи.

Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Нормирование порций

Например, когда вы делаете котлеты из мяса на каждого члена семьи оно будет съедено очень быстро. Куда лучше будет сделать гуляш из того же мяса, который будет расходоваться медленнее.

 Присмотритесь к субпродуктам

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса — сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант — не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

 Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них — выйдет так же вкусно и полезно.

Покупайте недорогие и свежие сезонные продукты питания. В это время цены на них умеренные, тогда как в другое время года они могут стоить значительно дороже.

Используйте специальные купоны, которые предлагают некоторые супермаркеты, и покупайте продукты питания, когда они участвуют в распродажах. Не забывайте брать дисконтную карточку для экономии на продуктах.

Возьмите с собой пакет для покупок, не приобретайте его в магазине.

Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Читайте также:  10 способов Как Экономить Деньги в семье: ведём таблицу расходов и доходов. Основы планирования домашнего бюджета от А до Я для "чайников".

Ещё больше можно сэкономить на сыре и йогурте.

Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное — не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Магазины предлагают москвичам свои антикризисные программы

Мировой кризис сильно ударил по столичным магазинам. С начала года их выручка упала в среднем на 30—50%. Проблемы появились даже у сетевых магазинов, слывших до сих пор рентабельными и финансово непотопляемыми. Чтобы удержаться на плаву, некоторые сетевики разработали специальные антикризисные программы, выгодные не столько для магазинов, сколько для самих покупателей.

Что это за программы и как ими надо пользоваться, чтобы извлечь максимальную выгоду?
Первое влияние кризиса крупные сетевые магазины ощутили еще осенью, когда в сентябре-октябре банки оштрафовали счета некоторых производителей и начали отказывать в кредитах, необходимых для каждодневной деятельности. Перед владельцами супермаркетов отчетливо замаячили нерадужные перспективы пустых полок — призрак времен “совка”.

На тот момент о кризисе только говорили и сравнивали с предыдущим — 1998 года. Все встало на свои места под Новый год. Когда в продуктовые магазины не пошли покупатели, окончательно стало понятно, что природа этого явления гораздо глубже, чем могло показаться на первый взгляд.
— Обычно покупатели к нам валом валят за неделю до праздника, а тут — тишина.

Покупатели пошли в магазин непосредственно накануне — 30 и 31 декабря. У нас был шок, — вспоминает руководитель одного из известных в Москве супермаркетов.
Легкую панику от отсутствия привычного пред- и постновогоднего покупательского ажиотажа на самом деле испытали все торговые точки. Каждый отреагировал по-своему. Самые известные сети вступили в жесткую борьбу за покупателя.
— Прибыль, которую многие столичные продмаги получили в январе, была почти в 2 раза меньше обычной, в феврале она уменьшилась еще на 1—15%.

Радовало одно: мы не работаем в минус, — продолжает изливать душу управляющий. — Было ясно, что надо что-то делать. Медлить нельзя.
Тогда все продавцы поголовно задумались о специальных антикризисных программах. А некоторые их уже предлагают.
Какие именно?
Самая распространенная программа — “ценовой промоушен”.

Так на языке специалистов называются дисконтные программы, предусматривающие всевозможные виды скидок на товар.
— Каждая из скидочных программ рассчитывается на определенного покупателя и его интерес получить экономию в том или ином виде, — рассказывает операционный директор одной из первых в Москве торговых сетей “Седьмой континент” Оксана Чепикова.

По ее словам, сети всегда делали своим покупателям специальные предложения, но 2009 год особенный — сегодня во многих магазинах можно найти ряд программ, запущенных и действующих одновременно. В результате можно ощутимо сэкономить.
— Скидки бывают разные. Наиболее часто встречаемые условно можно разделить на три категории, — продолжает Оксана.

Первая — это краткосрочные программы, рассчитанные на небольшой перечень товаров. Такие, например, как действующие в одной из сетей акция “шок-цена”.
Магазин выбирает из самых ходовых 12—14 товаров. Как правило, шесть основных (масло, сыр, молоко, колбаса, сок, крупы) и шесть дополнительных (фрукты, консервы, салаты, диабетические продукты, промтовары) и выставляет на них наиболее привлекательную цену.

Скидка действует недолго (одну–две недели), а товары, участвующие в акции, постоянно меняются на другие. Поэтому у покупателей всегда есть возможность купить что-то новое и есть на чем сэкономить.
Добавим: чаще всего в этой акции принимают участие самые популярные продукты, из числа тех, что москвичи покупают ежедневно.

Вторая — тематические и сезонные скидки.
В рамках этой программы количество товаров, на которые предоставляется скидка, колеблется от 100 до 300 наименований, в зависимости от размера магазина. С дисконтом можно купить все, что нужно именно сейчас.
Например, в мае — все для шашлыка, в июне — все для похода на речку, в августе — все для школы.

Третья — “долгоиграющие акции”.
Называться такие акции у каждого магазина могут по-разному (например, в одном из сетевых супермаркетов ее нарекли просто — “цены снижены”).
В рамках этой программы магазины еще больше расширяют перечень дисконтных товаров. Под скидку попадает до 1000 наименований — от продуктов питания до промышленных товаров.
— Ассортимент охватывает не только еженедельные потребности, но и те, что не относятся к стандартному набору “неделька”. В частности, в акции могут участвовать: шампанское, креветки, мясные и рыбные деликатесы, элитные сыры и другого рода вкусности, — говорят эксперты.

“Фишка” программы в том, что она рассчитана на сравнительно долгий срок (как минимум два-три месяца). Некоторые сетевики бьют себя в грудь, что продержат акционные (читай замороженные) цены на 1000 и более товаров и еще дольше.

В чем удобство данного предложения для покупателей?

Прежде всего в том, что человек даже во время кризиса может оставаться уверенным, что в день следующей зарплаты никакой дополнительной нагрузки на содержимое кошелька не случится. А значит, можно смело планировать свой семейный бюджет. Это — раз.
Нескучным становится сам процесс хождения по магазину. Для покупателя он превращается в подобие детской игры “найди несколько отличий”. При этом искать надо ценник с отметкой об акции, на котором, как правило, делают крупную надпись, ставят специальный значок или окрашивают его в фирменные цвета магазина. Товар, участвующий в данной акции, также постоянно меняется. Это — два.

И, наконец, если разумно подойти к выбору товаров и ориентироваться на обозначения на ценниках, то сэкономить можно 30—60% от суммы покупки. Это — три.
Некоторые сетевые магазины на скидках решили не зацикливаться. Они взяли и добавили к своим скидочным программам еще и программы лояльности. На деле это выглядит так: вы ходите по магазину и покупаете разные товары (в том числе со скидками), а потом, подойдя к кассе, получаете либо еще одну скидку — на всю сумму покупки, либо бонус — в виде баллов, которые можно накапливать.

Программ лояльности множество: это и скидки (порядка 5—10%) на покупки для держателей карт магазина или совместных кобрендинговых карт (совместные карты нескольких разных предприятий сферы услуг), и скидочные купоны на следующую покупку в выбранном магазине, и накопление бонусов, которые позже можно обменять на реальные материальные ценности, а также дополнительные скидки на услуги других компаний (партнеров).

Выгода покупателя оказывается двойной. С одной стороны, магазин дает ему возможность купить товар с определенной скидкой, а с другой — дает еще одну скидку, значительно уменьшающую сумму к оплате.
Данная программа позволяет экономить около 50—70% от покупки.
Не секрет: магазины специально придумывают разные заманчивые программы, чтобы привлечь к себе горожан, и рачительные москвичи могут этим воспользоваться.

Предусмотрительные москвичи уже начали:
— сначала составлять меню на одну-две недели, а затем со списком необходимых продуктов идти в магазин;
— сохранять чеки из разных продмагов, но не для того, чтобы вернуть товар, а чтобы иметь возможность сопоставить цены — где что дешевле;
— заводить блокнотики и записывать туда цены хотя бы на повседневные товары, чтобы запомнить, где что следует покупать;
— отказываться от брендовых товаров и покупать продукты, производимые под собственной торговой маркой супермаркета, которые обычно оказываются на 5—15% дешевле фирменного аналога;
— обращать внимание на срок годности товара, продаваемого со скидкой по акции “купи две штуки, получи третью в подарок”, и задумываться, нужен ли он;
— приобретать дисконтные карты магазина, в котором чаще всего делают покупки;
— прежде чем зайти в торговый зал, спрашивать у администратора о том, какие скидки и поощрения дает покупателям данный магазин.

Такая скрупулезность при хождении по магазинам не напрасна. Она позволяет сберечь семейный бюджет, солидную часть в котором занимают расходы на продукты, и не сокращать привычный рацион питания.

Добавить комментарий