Точка безубыточности: что это такое и как её рассчитать — простыми словами. Формула и её применение с примерами и комментариями.

Хорошего вам настроения, уважаемые гости проекта 50baksov.ru!

Что такое точка безубыточности простыми словами?

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Цель анализа безубыточности — определение объема продукции, для которого объем выручки от продаж равен расходам.

Объем продаж в точке безубыточности представляет собой стоимость безубыточных продаж, а цена единицы продукции в этом случае является безубыточной ценой продаж. Если производственная программа включает разнообразные продукты, то для любого безубыточного объема продаж будут существовать различные варианты цен на изделия, но не будет единой безубыточной цены.

Точка безубыточности (break-even point) — точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему  производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль.

Экономический смысл точки безубыточности — выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании.

Значение точки безубыточности:

  • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль.
  • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется;
  • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара.

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы.

При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки. Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность: определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж; выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем; рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот; определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Прежде чем заняться воплощением привлекательной в коммерческом смысле идеи, вы должны проявить дальновидность и прикинуть, каков будет объем расходов. Известно, что расходы при ведении бизнеса делятся на переменные и постоянные.

Переменные расходы названы так потому, что предугадать их объемы невозможно. Вы можете в январе потратить одну сумму, а в феврале – совсем другую. Специфика этих расходов определяется сферой деятельности компании. Они определяют количество ресурсов и средств, затраченных на производство одной единицы товара. Себестоимость готовой продукции и транспортные издержки тоже относятся к данному типу расходов.

Постоянные расходы фиксированы и не претерпевают изменений. К ним относятся все ежемесячные траты: оплата аренды, телефонной связи, Интернета.

Если вы заинтересованы в успехе, вам следует с умом подойти к расчету постоянных и переменных расходов. Как только вы будете точно знать их суммарный объем, вам станет ясно, сколько продукции необходимо реализовывать, чтобы не просто покрывать издержки, но и зарабатывать.

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить. К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др. Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени.

На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Точка безубыточности позволяет рассчитать требуемые доходы, которые будут компенсировать расходы компании по коммерческой деятельности, минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами. Для любой фирмы критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). Системное снижение этой величины неизбежно ведет фирму к потерям и, в итоге, к банкротству.

Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:

ТБд = ( В х Зпост ) / ( В – Зпер )

Где:
ТБд — точки безубыточности в денежном выражении;
В — выручка от продаж;
Зпост — постоянные затраты;
Зпер — переменные затраты.

Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции):

ТБн = Зпер / (Ц — Зсп)

Где:
Зпер — переменные затраты;
Ц — цена за единицу продукции;
Зсп — средние переменные затраты на единицу продукции.

Существует  определенное  взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и  прибыли.  Известно,  что  при  соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы  роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля  постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается  и  появляется  «эффект дополнительной прибыли».

Как определить на графике точку безубыточности?
Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах:

  • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы),
  • по вертикали  – выручку в рублях.
  • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях.

Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и  и линию расходов.

Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат. Если на том же графике отложить линию прибыли, то точка безубыточности будет показывать контрольную точку на горизонтальной оси графика (период), где линия прибыли пересекает 0 и переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Читайте также:  Преференция: что это значит простыми словами. Виды и формы преференций, способы получения льгот от государства в 2019-2020 году.

Анализ безубыточности (CVP-анализ — cost volume profit) или break even point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае) показывает, что может произойти с прибылью фирмы при изменении объема производства и (или) сбыта продукции, услуг, изменении цены и основных параметров затрат фирмы.

Синонимы понятия точка безубыточности: критическая точка, CVP-точка, порог рентабельности.

Порог рентабельности

Порог рентабельности — выручка компании или объем реализованной продукции в натуральном выражении, которые обеспечивают полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат компании, при прибыли равной нулю.

Порог рентабельности — это величина объема продаж при котором компания, не получая прибыли, может покрыть все свои текущие расходы. Другими словами, это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. В общем, рентабельность — относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств.

Формула порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В х Зпост  / ( В — Зпер )

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / ( Ц — ЗСпер )

Где:
ПРд — порог рентабельности в денежном выражении.
ПРн  — порог рентабельности в натуральном выражении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — Цена, выручка на единицу продукции,
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
В — выручка.

Если предприятие имеет дело с несколькими наименованиями продукции, то порог рентабельности можно определить по формуле где:
С – постоянные расходы;
Р – цена изделия;
V – переменные расходы;
Q – количество изделий;
i – i – e изделие (i = 1, …, п).

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг. Именно способность каждого товара «отвечать» за финансовое состояние положена в основу формирования ассортиментной политики предприятия.

Всесто термина порог рентабельности часто используется термин точка безубыточности. Предприятие становится прибыльным, когда фактическая выручка начинает превышать пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности компании и, соответственно, сумма прибыли. Запас финансовой прочности – это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности.

Существует  определенное  взаимовлияние   и   взаимозависимость   между затратами, объемом производства и  прибыли.  Известно,  что  при  соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы  роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля  постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается  и  появляется  «эффект дополнительной прибыли».

Особенности расчета точки безубыточности

Для того, что бы правильно вычислить точку безубыточности, необходимо разделение затрат предприятия на постоянные и переменные. Данная классификация затрат является важнейшим инструментом расчета формулы точки безубыточности в денежном выражении.

Сумма постоянных затрат не зависит от производства, в их число можно включить:

  • Сумму амортизационных отчислений,
  • Оплату труда (основную и дополнительную) административного и управленческого персонала, в том числе отчисления,
  • Арендные платежи и др.

Переменные затраты находятся в полной зависимости от производственных объемов, в их число включаются:

  • Топливные и энергетические затраты,
  • Заработная плата (основная и дополнительная) основных работников, в том числе отчисления,
  • Стоимость основных и дополнительных материалов и др.

Формула точки безубыточности в денежном выражении

Показатель точки безубыточности может определяться по двум формулам:

  • натуральное выражение,
  • стоимостное выражение.

Для расчета формулы точки безубыточности в денежном выражении нам необходимо использовать расчет стоимостного выражения.

Формула точки безубыточности в денежном выражении позволяет определить порог рентабельности и выглядит следующим образом:

BEP=FC/KMR

В первую очередь нужно рассчитать коэффициент маржинального дохода (MR), с помощью которого определяется доля маржинального дохода в сумме выручки.

Сумма маржинального дохода (MR) вычисляется по следующей формуле:

MR=TR — VC

Когда цена представляет собой выручку за единицу товара (Ц=TR/Q, здесь  Q– объем продукции), то можно определить вторую формулу для расчета маржинального дохода:

MR=Ц — AVC

Коэффициент маржинального дохода вычисляется по соответствующей формуле:

КMR=MR/TR

В случае расчета маржинального дохода в соответствии с ценой продукции, формула коэффициента будет следующая:

KMR=MR/Ц

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет критическую сумму выручки с нулевой прибылью.

Как правильно построить график безубыточности

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом рентабельности предприятия.

При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты. Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать, сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью.

Здесь существует такая зависимость: при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет: увидеть тенденцию развития бизнеса в целом; оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.; выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем; планировать продажи на определенный период; понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы; просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Алгоритм построения графика

При построении данного графика надо выполнить следующие действия: на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж; по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки. В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки.

Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали. При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Недостатки модели

Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.

Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами. Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа. Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

Алгоритм расчета

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат. Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы заработной платы всех основных работников вместе со страховыми отчислениями и прочего. Их практически невозможно рассчитать заранее: они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат.

Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по лизингу, налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Читайте также:  Что такое выручка простыми словами. Вы узнаете, что такое выручка предприятия и что это понятие в себя включает. Определение термина простыми словами с точки зрения экономики.

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так: Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов; Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности; Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Переменные затраты (англ. variable cost, VC)

— затраты, величина которых зависит от объема выпуска продукции. Переменные затраты противопоставляются постоянным затратам, которые в сумме составляют общие затраты. Основным признаком, по которому можно определить, являются ли затраты переменными, является их исчезновение при остановке производства.

Переменные затраты — это издержки, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции. К переменным затратам относятся: сырье и материалы, оплата труда производственных рабочих, закупаемые изделия и полуфабрикаты, топливо и электроэнергия на производственные нужды и прочие.

Прямые затраты — это такие затраты, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на конкретный вид производимой предприятием продукции. Кроме прямых производственных затрат переменными считаются некоторые виды косвенных затрат, такие как: затраты на инструменты, вспомогательные материалы и прочие. В расчете на единицу продукции переменные затраты остаются постоянными, несмотря на изменения объема производства.

Понятие прямых и косвенных издержек условно.

Например, если основной бизнес — транспортные услуги, то заработная плата водителей и амортизация автомобилей будут прямыми затратами, в то же время для других видов бизнеса содержание автотранспорта и оплата труда водителей будут косвенными издержками.

Если объект затрат — склад, то заработная плата кладовщика будет прямой издержкой, а если объект затрат — себестоимость произведенной и реализованной продукции, то данные издержки (заработная плата кладовщика) будет косвенной по причине невозможности однозначно и единственным способом отнести ее к объекту затрат — себестоимости. В зависимости от объемов производимой продукции будет меняться величина общих издержек на единицу продукции.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности существует две группы производственных переменных затрат: производственные переменные прямые затраты и производственные переменные косвенные затраты:

  • Производственные переменные прямые затраты — это затраты, которые можно на основе данных первичного учета отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий.
  • Производственные переменные косвенные затраты — это затраты, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объема деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты.

Различают пропорционально-переменные, регрессивно-переменные и прогрессивно-переменные затраты.

  • Пропорциональные затраты увеличиваются теми же темпами, что и объем выпуска и реализации продукции. Например, при увеличении объема производства на 10% пропорциональные затраты возрастут на 10%.
  • Регрессивно-переменные затраты  — темпы их роста отстают от темпов роста объемов. Например, при увеличении объема производства на 10% затраты могут вырасти лишь на 7%.
  • Прогрессивно-переменные затраты растут быстрее объемов. Например рост объема производства на 10% сопровождается увеличением затрат на 15%.

Постоянные затраты (издержки) (fixed cost; FC; fixed expenses)

Это текущие затраты предприятия, которые носят неизменный (на протяжении рассматриваемого периода) характер и не зависят от объема его производственной и сбытовой деятельности.

Постоянные затраты — расходы предприятия, не зависящие непосредственным образом от объема производимой продукции, которые не могут быть в течение короткого периода времени ни увеличены, ни уменьшены с целью роста или сокращения выпуска продукции. Обычно это расходы на содержание зданий, долгосрочную аренду помещений, оплату административно-управленческого персонала.

Постоянные затраты — элемент модели точки безубыточности, представляющий собой затраты, которые не зависят от величины объема выпуска, противопоставляемые переменным затратам, с которыми в сумме составляют общие затраты. Увеличение объемов производства приводит к уменьшению постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции, что повышает прибыль с единицы продукции за счет положительного эффекта масштаба.

На практике используется понятие условно-постоянные затраты, так как, хотя данный вид расходов присутствует даже во время простоя предприятия, их величина может быть изменена в зависимости от величины выбранного периода времени.

Данный тип затрат во многом пересекается с накладными, или косвенными затратами, сопутствующими основному производству, но не связанными с ним напрямую.

Постоянные затраты обычно являются косвенными затратами с точки зрения расчета себестоимости продукции. Т.е. они не могут быть напрямую (без дополнительных расчетов) включены в себестоимость определенного вида изделий, услуг. Или это экономически нецелесообразно.

Постоянные затраты являются постоянными только для целей краткосрочного анализа. В долгосрочной переспективе они изменяются в связи с изменениями размера предприятия, финансовых договоренностей, арендных и страховых отчислений.

Так как постоянные затраты не зависят от объема, доля постоянных затрат в стоимости каждой единицы продукции будет убывать при росте объема и увеличиваться при уменьшении объема. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению или росту стоимости, соответственно. При некотором объеме, называемом точкой безубыточности, стоимость единицы продукции станет такова, что выручка будет только покрывать затраты.

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль (marginal profit; contribution) — один из важнейших показателей, используемых в системе анализа «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли». Маржинальная прибыль представляет собой разность между суммой чистого дохода от реализации продукции и суммой переменных издержек.

Генерируемая предприятием маржинальная прибыль служит мерой оценки его способности покрывать постоянные издержки и формировать необходимую балансовую прибыль от реализации продукции. Роль маржинальной прибыли в формировании балансовой прибыли предприятия схематически представлена на рисунке.

Исходя из приведенной схемы можно сформулировать основные условия формирования предприятием балансовой прибыли и достижения точки безубыточности.

Соответственно можно определить и алгоритм расчета суммы маржинальной прибыли предприятия в рассматриваемом периоде:

МП = ВД - Нц - Ипер;
 МП = ЧД - Ипер

Маржинальная прибыль является разностью между выручкой от реализации произведенной предприятием продукции (НДС и акцизы не учитываются) и переменными затратами на производство. Маржинальную прибыль иногда называют суммой покрытия — то есть частью выручки, остающейся на формирование прибыли и покрытие постоянных затрат. Чем выше маржинальная прибыль, тем быстрее происходит возмещение постоянных затрат, и тем выше прибыль, которую в итоге получает предприятие.

Что касается терминов, то в отечественной практике аналогом маржинальной прибыли можно с некоторой натяжкой назвать валовую прибыль. Маржинальную прибыль можно рассчитать на единицу выпускаемой и реализуемой продукции (удельная маржинальная прибыль, маржинальный доход).

Смысл этого расчета – получение информации о приросте прибыли за счет выпуска каждой дополнительной единицы товара. Общая сумма маржинальных прибылей по всей номенклатуре выпускаемой продукции называется маржинальной прибылью предприятия. В ситуации, когда объем реализации обеспечивает покрытие всех затрат предприятия, не обеспечивая прибыли (точка безубыточности), маржинальная прибыль будет равна постоянным затратам.

Если же выручка от реализации продукции превышает все переменные затраты – можно говорить о размере маржинальной прибыли. Если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, то анализ этого ассортимента по маржинальной прибыли (маржинальный анализ) помогает определить самые выгодные с точки зрения возможной прибыльности виды продукции, и, соответственно, выявить виды продукции, которые производить предприятию не выгодно (или даже убыточно).

Маржинальная прибыль зависит от таких подверженных изменению в рыночных условиях показателей, как цена и переменные затраты. На практике для увеличения маржинальной прибыли нужно или увеличить наценку на товары, или продавать товара больше, в идеале — делать и то, и другое одновременно.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

аналитическим (с помощью специальных формул); графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений). Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: для регистрации ИП регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени.

Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Ведение бухгалтерии для ИП Ведение бухгалтерии для ООО Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Читайте также:  Уставный капитал: что это такое простыми словами? Для чего он нужен, что отображает и как его посчитать

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели: Выручка (доход). Затраты постоянные (на объем). Затраты переменные (на объем). Затраты переменные средние (на единицу продукции). Цена (выручка на единицу продукции). Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).• Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки). Рассчитать точку безубыточности можно в денежном эквиваленте, в натуральных величинах и с помощью коэффициента маржинальности.

Формула расчета в денежном эквиваленте: Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) Формула расчета в натуральном выражении: Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода: Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Пример расчета Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте, потому что ассортимент товара и цены разные. Исходные данные: Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.

Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей. Объем продаж = 300 единиц. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей. Выручка = 600000 рублей. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей. Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5. Расчет: Точка безубыточности = Выручка • Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 • 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Или по другой формуле:
Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей. Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

Для предприятия металлообработки

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении. Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные: Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей. Объем производства (плановый) = 1000 единиц. Выручка = 500000 рублей. Расчет: Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли).

Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний. Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов.

В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

Что показывает формула точки безубыточности

Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата.

При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы. В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль. В случае если точка безубыточности не достигнута, компания несет убытки.

Формула точки безубыточности помогает руководству компании определить ее финансовую стабильность.

Когда значение точки безубыточности увеличивается, это говорит о проблемах, которые имеют отношение к получению прибыли. Значение может меняться также по мере роста самой компании, поскольку растет товарооборот, налаживается сеть продаж, изменяются цены и др.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Предприятие торговли имеет следующие показатели по работе за отчетный период:Аренда – 100 тыс. руб.

Заработная плата продавцов – 113,08 тыс. руб.

Отчисления по заработной плате продавцов – 36,92 тыс. руб.

Затраты на рекламу – 35 тыс. руб.

Оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб.

Закупочная цена – 1 тыс. руб.

Закуплено продукции – 600 штук.

Выручка (TR) – 2400 тыс. руб.

Рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.

Решение Рассчитаем постоянные расходы:FC=100+113,08+36,92+35+15=300 тыс. руб.

Переменные расходы составят цену закупки продукции:

VC=600*1=600 тыс. руб.

MR=TR – VC

MR=2400-600=1800 тыс. руб.

КMR=MR/TR

КMR= 1800/2400=0,75

BEP=FC/KMR

BEP=300/0,75=400 тыс. руб.

Вывод. Для достижения нулевой прибыли торговому предприятию необходимо продать товара на 400 тыс. руб.

Ответ BEP=400 тыс. руб.

ПРИМЕР 1

Задание Предприятие имеет следующие показатели, в соответствии с которыми нужно определить точку безубыточности в натуральном выражении:Постоянные затраты – 300 тыс. руб.

Цена за единицу продукции – 520 руб.

Переменные затраты – 320 руб.

Решение Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:BEP=FC/(Р-AVC)

BEP=300000/(520-320)=1500 штук

Вывод: Для достижения нулевой прибыли компании необходимо произвести 1500 штук продукции, если количество будет больше, то предприятие начнет получать прибыль.

Ответ BEP=1500 штук.

Ограничения и условия построения

Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности).

Принимаются следующие условия: Линейная зависимость между выпуском и затратами. Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции. Цены на товары не меняются, как и переменные расходы. Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.

Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется. Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

Практическое использование точки безубыточности

После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

Основные цели использования модели: Расчет цены продукции. Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия. Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше. Инвесторами и кредиторами — оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги). Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в любой из социальных сетей:
Добавить комментарий