Производственный контроль за соблюдением санитарных правил в 2019-2020 году. Все, что нужно про него знать, подводные камни и нюансы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Радостного дня всем посетителям сайта 50baksov.ru!

Как проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил

С какой целью проводится производственный контроль? Как выглядит образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил? Кто проводит производственный санитарный контроль?

Чтобы обезопасить здоровье трудящихся и всего населения в целом, государство обязывает руководителей предприятий и организаций контролировать санитарно-гигиеническое состояние производства.

Это не только уборка территории и мытьё полов, но и постоянный мониторинг уровня загрязнения воздуха, воды, грамотное обращение с производственными отходами и многое другое. Санитарный контроль — целый комплекс разнообразных мероприятий, регламентированный специальными правилами и стандартами.

В конце статьи вас ждут советы, как организовать санитарный производственный контроль на предприятии самостоятельно и обезопасить свою компанию от претензий Роспотребнадзора.

Производственный контроль это проверка предприятия для оценки соблюдения санитарных правил, гигиенических норм, а также проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. Контролю подлежат все объекты организации:

  • Здания и сооружения;
  • Общественные помещения и производственные цехи;
  • Транспортные средства;
  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • Электротехнические устройства;
  • Рабочие места, где сотрудники осуществляют профессиональную деятельность;
  • Сырьевые материалы, полуфабрикаты, готовая продукция, производственные отходы и отходы потребления.

Мероприятия по производственному контролю проводятся на всех предприятиях независимо от итогов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда (СОУТ).

Для чего нужен производственный контроль?

Он необходим для обеспечения безопасности на предприятии и минимизации воздействия вредных факторов на окружающую среду. Производственный контроль также позволяет произвести проверку условий труда и оценить динамику их изменений, при необходимости оперативно реагировать на возникшие изменения.

Определение факторов производственной среды осуществляется путем проведения лабораторных исследований и испытаний, в ходе которых устанавливаются показатели шума, вибрации, объемов выброса вредных веществ и др.

Периодичность выполнения замеров зависит от исследуемых факторов:

  • Химические вещества – не реже 1 раза в квартал;
  • Микроклимат – 2 раза в год;
  • Освещенность – 1 раз в год;
  • Прочие факторы – 1 раз в 3 года.

Невыполнение комплекса мер по обеспечению безопасности на производстве наказывается штрафом, размер которого зависит от организационно-правовой формы.

Что такое производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Производственные факторы неизбежно влияют на самочувствие человека, его психику и жизненные показатели. Другое дело, какова степень такого влияния – допустима ли она согласно существующим нормативам или необходимы дополнительные меры защиты от вредных факторов.

Если вы проводите на работе 40 и более часов в неделю, хочется, чтобы это время не только было проведено с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья. Времена, когда люди работали на сталеплавильных заводах без специальных защитных средств и теряли к 40 годам зрение от ожогов сетчатки, безвозвратно прошли.

С целью минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль (ПК) на предприятиях. Одно из направлений такого контроля – соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН).

Задача ПК за соблюдением санитарии и гигиены – не только сохранить здоровье трудящихся, но и обезопасить готовую продукцию от присутствия в них тех веществ, которых там быть не должно. Сюда же входит соблюдение правил обращения с сырьём, полуфабрикатами, отходами производства, профилактика профессиональных заболеваний и эпидемий.

Каждое предприятия обязано иметь план или программу производственного контроля. Без этого документа компаниям запрещено работать – производить товары и оказывать услуги населению. Периодически на производстве проводятся внутренние плановые проверки санитарного состояния. Руководство обязано утвердить график таких мероприятий и назначить ответственное лицо за их организацию и проведение.

Особенно важно соблюдать правила санитарии и технические стандарты на опасных предприятиях и объектах пищевой промышленности. Малейшее отклонение в минус чревато серьёзным воздействием на здоровье людей и на состояние природной среды.

Нарушение правил санитарии чревато также штрафами. За соблюдением ПК на объектах следят государственные структуры – в частности, Роспотребнадзор, Экологический надзор, Ветеринарный надзор.

Ранее за санитарным состоянием предприятий следила Санитарно-эпидемиологическая служба. Иногда санитарные инспекции Роспотребнадзора по привычке называют СЭС, но это устаревшее наименование.

Для каждой отрасли производства предусмотрены свои нормы и правила и рекомендации периодичности проведения замеров. Есть и общие требования, касающиеся, например, устройства освещения на предприятии и состава воздуха внутри помещений.

Пример

В рамках стандартных программ ПК на промпредприятиях рекомендуется проводить замеры по освещению, шумам, вибрации не реже одного раза в год. Состав атмосферы на опасных объектах следует проверять не реже 1 раза в месяц. Раз в полгода необходимо замерять параметры микроклимата на производстве.

В РФ действуют федеральные нормы, которые вводятся на 5 лет, и региональные, действующие до года. Соблюдение СанПиН – обязанность всех работодателей независимо от профиля предприятия.

Правовые основы работы контролирующих органов регулируются федеральными законами – в частности ФЗ «О защите прав потребителей», «О санитарном и эпидемиологическом благополучии».

За последние несколько лет в законодательство внесли немало поправок, поэтому разработка программы ПК и её соблюдение на предприятии требует от ответственных лиц серьёзной подготовки.

По этой причине многие руководители компаний делегируют контроль санитарных норм сторонним организациям, специализирующимся в этой области.

Они разрабатывают документацию в соответствии с федеральными требованиями, проводят необходимые замеры или обучают этому ответственных работников из компании заказчика.

Несоблюдение ПК за санитарными нормами чревато штрафами и приостановкой деятельности предприятия на 3 месяца.

Что включает в себя программа производственного контроля – 3 главных раздела

Закон обязывает всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей не только контролировать санитарные правила, но и иметь план ПК. Этот документ надо составить ещё до начала деятельности, иначе вам просто не выдадут разрешения на работу.

Внимание! Взять готовый бланк и выдать его за собственную программу не получится. Бумага должна соответствовать специфике предприятия, учитывать технологию производства и количество работников, занятых в производственных процессах.

Самый целесообразный вариант – заказать такую программу в лицензированной компании. Профессионалы составят план с учётом индивидуальных особенностей предприятия и включат в него все необходимые пункты.

Если хотите сэкономить и составить план самостоятельно, то без сторонней помощи всё равно не обойтись. Придётся обратиться в Роспотребнадзор за консультацией. Работники этой структуры обязаны предоставить информацию на безвозмездной основе.

Помимо паспортных данных объекта и описания технологического процесса, программа включает 3 основных раздела.

Раздел 1. Организационно-административные мероприятия

Такие мероприятия включают разработку инструкций для должностных лиц и дополнений к этим документам. Сюда же входит заключение договоров на проведение лабораторных и инструментальных процедур.

Ответственные лица обучают и аттестуют сотрудников, создают методическую базу для нормативных документов, проводят организационные и профилактические мероприятия по повышению уровня санэпидемического контроля. Например, составляют график медицинских осмотров на предприятии, замеров производственных параметров.

Раздел 2. Санитарно-гигиенические мероприятия

Сюда относятся любые мероприятия, направленные на улучшение условий труда и повышение безопасности выпускаемой продукции. Такие процедуры – не просто пожелания санитарных служб, а обязанность руководителей и ответственных лиц.

Необходимо выполнять следующее:

  • содержать в чистоте и порядке производственные, складские и подсобные помещения, инвентарь и оборудование;
  • соблюдать противоэпидемический режим на производстве, проводить дезинфекцию помещений и хранить дезинфицирующие и моющие средства надлежащим образом;
  • проводить лабораторные исследования сливов, инвентаря, посуды, спецодежды;
  • проводить другие процедуры в соответствии со спецификой предприятия – к примеру, контролировать работу бактерицидных ламп, если таковые используются на производстве.

Ответственные лица обязаны составить полный перечень используемых на предприятии объектов, химических, физических, биологических и прочих факторов, потенциально опасных для человека и природной среды.

Читайте также:  Рентабельность активов: формула и примеры расчетов. Расчет эффективности бизнеса по полочкам, все формулы и расчеты, как не прогореть начиная свое дело.

Раздел 3. Медико-санитарные мероприятия

Ответственные за ПК составляют список сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, составляют договоры на проведение таких процедур, организуют медицинские мероприятия и контролируют их результаты.

Таблица разделов программы ПК:

Разделы программы санитарного контроля Практический смысл
1 Организационные мероприятия Составление инструкций и методических документов
2 Санитарно-гигиенические мероприятия Уход за производственным оборудованием и помещениями
3 Медико-санитарные процедуры Организация и проведение медосмотров

Что дает проведение производственного контроля – 3 основных преимущества

Зачем нужен контроль на производстве? В первую очередь, конечно, для защиты здоровья сотрудников и населения от вредных факторов. Но бывают однозначно опасные производства, а бывают относительно безвредные.

Тем не менее, контролировать санитарно-гигиеническое состояние на таких объектах всё равно нужно. Другое дело, что не все руководители и частные предприниматели это понимают и нередко манкируют своими обязанностями.

В итоге при проверке выясняется, что санитарный контроль в компании организован неподобающим образом или вообще отсутствует. А это – верный штраф или даже закрытие компании, потери прибылей, а возможно, и полное банкротство.

Перечислю все преимущества ПК, организованного на предприятии должным образом.

Преимущество 1. Защита от штрафов

Грамотная организация ПК – гарантия протекции от санкций со стороны Роспотребнадзора. Если представитель санитарной инспекции найдёт несоответствие плана ПК требованиям СанПиН или обнаружит реальные нарушения норм санитарии на предприятии, он вправе наложить штраф в размере до 30 МРОТ.

Одновременно инспектор выдаёт предписание об устранении нарушений. Если этот документ оставить без внимания, дело передадут в суд. Если нарушение санитарного режима привело к заболеванию сотрудников, отравлению или к смерти, это грозит лишением свободы и штрафом до 200 МРОТ и выше.

Преимущество 2. Гарантирует получение заключения СЭС

Программа ПК в обязательном порядке согласуется в Роспотребнадзоре до начала производственной деятельности и после проверки. Срок действия документа не установлен, но любые изменения в работе компании нужно обязательно вносить в него.

Отчёты по проведению ПК заносят в специальный журнал. Только в этом случае у проверяющих органов не возникнет лишних вопросов. При условии, конечно, что никаких других нарушений на предприятии не выявлено.

Преимущество 3. Повышение доверия клиентов

И ещё один плюс – к предприятию, которое внимательно следит за соблюдением гигиены и санитарии, у клиентов и потребителей больше доверия.

Как проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил – 5 основных этапов

Переходим к практике. Изучим алгоритм проведения ПК за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил на предприятии.

Поскольку лучше всего доверить контроль профессиональным организациям, мы рассмотрим именно такой вариант.

Этап 1. Выбор компании

Разработкой документации и непосредственной организацией санитарного ПК на предприятиях занимаются Центры Экспертиз и другие лицензированные компании. При необходимости они возьмут на себя весь комплекс мероприятий, начиная с составления плана ПК и заканчивая передачей отчёта в Роспотребнадзор.

Выбирая компанию, учитывайте следующие критерии:

  • период работы на рынке экспертизы;
  • наличие разрешительных документов на проведение необходимых процедур, включая медицинские осмотры;
  • наличие аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • уровень специалистов – это должны быть дипломированные эксперты в своей области;
  • приемлемая стоимость услуг.

Почитайте отзывы реальных клиентов, проведите опрос среди коллег и знакомых предпринимателей, которые уже проводили ПК с привлечением специалистов со стороны.

Этап 2. Разработка плана производственного контроля

Эксперты изучают профиль работы компании и разрабатывают программу ПК, которая в точности соответствует специфике производства и требованиям законодательства. План утверждает руководитель предприятия.

В рамках комплексного ПК проверяют:

  • состояние здоровья персонала;
  • готовую продукцию на соответствие ГОСТам и ТУ;
  • сырьё и расходные материалы на присутствие вредных примесей;
  • производственные параметры на рабочих местах – шумы, вибрацию, радиацию, действие электромагнитных полей;
  • воздух внутри помещения и в границах санитарной зоны;
  • соблюдение технологической дисциплины;
  • спецодежду сотрудников;
  • оборудование на исправность;
  • транспорт, здания и сооружения.

Требования СанПиН определяют оптимальные и предельно допустимые производственные показатели, влияющие на здоровье работников предприятий и всего населения в целом.

Этап 3. Оценка санитарно-гигиенического состояния производства

Прежде чем приступить к оценке санитарного статуса предприятия, эксперты обязательно проверят документацию – если она не соответствует стандартам, её доработают.

Затем проводят визуальную оценку санитарно-гигиенического положения на производстве. Тут всё просто – эксперты проверяют помещения и оборудование на чистоту и соответствие рекомендуемым параметрам.

Этап 4. Проведение исследований

Далее – проверка факторов, влияющих на условия труда, здоровье сотрудников и качество готовой продукции.

Специалисты:

  • замеряют уровень загрязнений;
  • исследуют химические и физические факторы;
  • проверяют состояние микроклимата;
  • собирают пробы воздуха, воды и других сред внутри помещения и на границе санитарных зон;
  • изучают образцы продукции, сырьё и полуфабрикаты на наличие патогенных микроорганизмов и токсинов;
  • изучают условия хранения продукции и порядок обращения с отходами.

Пример. Некоторые разновидности производственного мусора закон предписывает уничтожать исключительно огневым способом в специальных установках. Это касается биологических и медицинских отходов. Если на предприятии нет таких устройств – это нарушение, чреватое штрафами.

Оценивается также состояние здоровья сотрудников, если они работают в опасных и вредных условиях. Эксперты проверяют жизненные показатели работников, их общее физическое состояние.

Этап 5. Разработка необходимой документации и предоставление отчета

Работа с документами – важная стадия процесса. Проверяющие органы уделяют бумагам не менее пристальное внимание, чем собственно санитарному состоянию на предприятии.

Приглашенные эксперты составляют грамотный отчёт, основанный на результатах проверок и лабораторных исследований. Такой документ имеет юридическую силу в Роспотребнадзоре и других контролирующих органах.

Кто проводит производственный контроль – обзор ТОП-3 компаний

Чтобы облегчить руководителям предприятий и частным предпринимателям дело выбора сторонней организации, эксперты журнала «ХитёрБобёр» провели мониторинг таких компаний и выбрали три наиболее надёжных фирмы с выгодными условиями сотрудничества.

Изучайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Attek Group

Группа компаний «Аттек» трудится на рынке технологического консалтинга РФ уже больше 20 лет. Сейчас это официальный партнёр крупнейших промышленных предприятий страны. Attek Group занимается разработкой документации, получением разрешений в государственных органах, консультирует компании по вопросам ПК, организует соответствующие мероприятия непосредственно на объектах.

В рамках ПК компания проверяет санитарную и промышленную безопасность, составляет отчётные документы, взаимодействует с представителями Роспотребнадзора, организует экологический контроль на производстве. У «Аттек Груп» есть аккредитованные лаборатории в различных городах страны. В штате фирмы – только дипломированные и опытные специалисты.

2) ЭкоЦентрПроект

10 лет на рынке санитарно-эпидемиологического аудита и экологического проектирования. Организация проводит комплексные экологические и санитарные проверки предприятий, выполняет работы «под ключ» и предлагает цены ниже среднерыночного уровня. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных лабораториях на современном оборудовании.

«ЭкоЦентрПроект» проводит обследование офисных и производственных помещений с оформлением санитарно-гигиенического паспорта и проведением всех необходимых замеров на рабочих местах.

3) EcoStandard group

Компания работает на экспертном рынке с 1997 года. Основное направление деятельности – экологические изыскания. В рамках комплексного ПК EcoStandard проверяет показатели загрязнения, физические и химические параметры, внедряет на предприятии безопасные «зелёные» технологии. Лабораторный центр компании включает в себя аккредитованные химические и радиологические лаборатории.

Как провести производственный контроль самостоятельно – 3 полезных совета

Раздел для тех, кто желает сэкономить на контролирующих мероприятиях.

Пользуйтесь экспертными рекомендациями, если не хотите платить сторонним компаниям за организацию санэпидем-контроля.

Совет 1. Пройдите обучение по производственному контролю

Обучение стоит дешевле комплексной проверки – особенно, если учитывать дальнейшие перспективы. Пройдя обучение один раз, ответственные лица вашей компании смогут наладить эффективную систему санитарного контроля на предприятии и самостоятельно проводить регулярные проверки.

Совет 2. Обратитесь в Роспотребнадзор

Об этом я уже говорил – Роспотребнадзор обязан бесплатно и в необходимом объёме консультировать юрлица и ИП, пожелавших самостоятельно оформить программу ПК и организовать гигиенический контроль в своих компаниях.

Совет 3. Пользуйтесь консультацией юристов

Профессиональные консультации помогут наладить ПК без привлечения сторонних организаций. Заказывайте удалённую помощь на сайте Правовед, и вам даже не придётся никуда идти. Этот ресурс создан специально для онлайн консультирования граждан и юрлиц по всем направлениям права.

Специалисты Правоведа помогут составить программу санитарного контроля, разработают алгоритм проведения мероприятий в вашей компании. Стоимость услуг здесь умеренная, а качество – всегда на высоте, поскольку портал сотрудничает только с профессиональными и опытными юристами.

Производственный контроль: право или необходимость?

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (ст. ст. 41, 42). В связи с этим одним из основных направлений государственной политики является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе контроль за соблюдением санитарных правил организациями и индивидуальными предпринимателями, а также проведением ими санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Комплекс таких мероприятий закрепляется в программе производственного контроля (ППК) — документе, обязательном для каждой организации.

Читайте также:  Как открыть тату салон в 2019-2020 году. Пошаговая инструкция от А до Я как стать богатым на татуировочной студии.

Нормативное регулирование

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ). Данная обязанность заключается в том числе в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно к той или иной отрасли. Например, для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, она установлена Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Санитарно-эпидемиологические требования также установлены нормативными правовыми актами. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 <1> ими являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы).

Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, но с учетом особенностей гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояния здоровья населения на территории субъекта РФ могут действовать санитарные правила, установленные для этой территории.

Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее — Правила).

Согласно п. 2.2 Правил целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

К объектам контроля Правила относят:

— производственные, общественные помещения, здания, сооружения;

— санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;

— оборудование, транспорт, технологическое оборудование;

— технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;

— сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления.

В соответствии с п. 2.4 Правил производственный контроль включает в себя:

1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

2. Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных Правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Обратите внимание! Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Осуществляются такие испытания либо непосредственно работодателем, либо с привлечением аккредитованной лаборатории.

3. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.

8. Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Порядок проведения производственного контроля может устанавливаться санитарными правилами для конкретных отраслей. Такие правила применяются до тех пор, пока не вступят в силу соответствующие технические регламенты (п. 2 ст. 32 Закона N 52-ФЗ).

На сегодняшний день регламентов принято очень мало, один из них — Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Поскольку технические регламенты устанавливаются федеральными законами, их требования к осуществлению производственного контроля будут приоритетными, а положения санитарных правил будут применяться только в случае, если регламентом не установлено иное.

Помимо санитарных правил и регламентов существуют различные рекомендации по организации и проведению производственного контроля, утвержденные на уровне субъекта.

Например, в Санкт-Петербурге организацию и проведение производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов, осуществляют в соответствии с Методическими рекомендациями при организации и проведении производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов, утвержденными Приказом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 16.01.2002 N 23.

Программа производственного контроля

Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля в обязательном порядке должны быть прописаны в локальном нормативном документе — программе производственного контроля. Она может разрабатываться юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) либо его уполномоченным представителем. При этом согласование ППК с федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Обратите внимание! Программа производственного контроля составляется работодателем до начала осуществления деятельности. А в случае изменения вида деятельности, технологии производства или других существенных изменений деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в программу вносятся соответствующие поправки (п. 2.6 Правил).

Несмотря на то что программа производственного контроля составляется в произвольной форме, Правилами предусмотрены как обязательные сведения:

— официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— о должностных лицах (работниках), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

— о химических веществах, биологических, физических и иных факторах, а также объектах производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности такого отбора (исследований и испытаний);

— о должностях работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

— об осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работах и услугах, выпускаемой продукции, а также видах деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

— о формах учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля;

— перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

— о мероприятиях, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

— о других мероприятиях, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, что определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Примечание. Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, установлены типовые формы ППК. Так, Письмом от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 Роспотребнадзор направил для информирования и руководства хозяйствующим субъектам Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Предприятия, для которых таких программ не существует, как правило, обращаются за помощью к сторонним организациям, оказывающим услуги по разработке ППК.

Проверка Роспотребнадзора

Согласно Правилам работодатели обязаны выполнять не только требования санитарного законодательства, но и постановления и предписания должностных лиц органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, — Роспотребнадзора. Кроме этого, орган Роспотребнадзора может направить в организацию запрос о представлении информации о результатах производственного контроля, а работодатель обязан ему ответить (п. 2.8 Правил). Порядок и форма запроса устанавливаются органами Роспотребнадзора.

Читайте также:  Каким бизнесом можно заниматься на дому: 10 самых удачных идей для мужчин и женщин

К сведению. Одна из обязанностей работодателя — принятие мер в случае выявления нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля. В данной ситуации работодатель должен приостановить или прекратить деятельность отдельных цехов, участков или определенные виды работ, использование в производстве материалов, не соответствующих санитарным требованиям. Кроме этого, о принятых им мерах он должен информировать орган Роспотребнадзора.

Отметим, что у Роспотребнадзора, в свою очередь, существует обязанность в случае обращения к нему организации, предпринимателя бесплатно предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 Правил).

Законодательством РФ также установлено право должностных лиц Роспотребнадзора осуществлять проверки организаций, порядок проведения которых регламентируется Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон N 294-ФЗ) и Методическими рекомендациями по применению норм данного Закона (далее — Рекомендации).

Проверки можно классифицировать, выделив плановые и внеплановые, документарные и выездные.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года на основании ежегодных планов.

Обратите внимание! В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в жилищной и социальной сферах, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность плановых проверок соответствующих предприятий устанавливаются Правительством РФ (ст. 9 Закона N 294-ФЗ).

Планы предстоящих проверок размещаются на официальном сайте территориального органа Роспотребнадзора в Интернете либо доводятся до сведения компаний, включенных в график, иным доступным способом. Сообщить организации о плановой проверке необходимо не позднее чем за три рабочих дня до ее начала. В случае нарушения указанного срока результаты проверки могут быть отменены по заявлению работодателя (п. 4.10 Рекомендаций).

Внеплановая проверка может проводиться в случаях:

1) истечения срока исполнения юридическим лицом (предпринимателем) выданного ему предписания об устранении выявленного нарушения;

2) поступления в Роспотребнадзор или его территориальные органы обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

— возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан;

— причинение вреда жизни, здоровью граждан;

— нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

— издание приказа (распоряжения) руководителя органа Роспотребнадзора в соответствии с поручением Президента РФ, Правительства РФ (п. 5.4 Рекомендаций).

Отметим, что проверки запрещено проводить при отсутствии руководителя организации (иного должностного лица или уполномоченного представителя), кроме проверок по факту причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Что касается документарной проверки, ее предметом являются только сведения, содержащиеся в документах организации, и проводится она по месту нахождения территориального органа Роспотребнадзора. При выездной же проверке инспекторы могут проверять не только документы, но и территорию организации, помещения, оборудование, товары.

Примечание. Инспекторы Роспотребнадзора не имеют права: проверять выполнение требований, которые не входят в их компетенцию; требовать представления документов и образцов продукции, проб, если они не являются объектами проверки; отбирать образцы продукции и делать пробы объектов окружающей и производственной среды без оформления протоколов и с нарушением правил отбора; выдавать предписания о проведении мероприятий по контролю за счет проверяемого (п. 2.8 Рекомендаций).

По общему правилу срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней. Исключение установлено для плановых выездных проверок субъектов малого предпринимательства: в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий (объединенный) срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год (п. 6.3 Рекомендаций).

Нарушение сроков и времени проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и превышение установленных сроков проведения проверок (в отношении любых проверенных лиц) также влекут за собой отмену результатов проверки по заявлению проверяемого лица.

По результатам проверки должностное лицо Роспотребнадзора, ее проводившее, составляет акт по установленной форме (в двух экземплярах), в котором должны быть отражены обнаруженные в ходе проверки факты соответствия или несоответствия осуществляемой проверенной фирмой деятельности, производимых и (или) реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) обязательным требованиям законодательства, а также сведения о фактах выявленных нарушений обязательных требований, неповиновения законному распоряжению или требованию должностного лица Роспотребнадзора, воспрепятствования осуществлению им своих служебных обязанностей. В случае устранения проверяемым лицом выявленного нарушения в ходе проверки запись об этом также должна быть в акте.

Руководитель организации (или иное должностное лицо, или уполномоченное им лицо) имеет право сделать в акте отметку о своем согласии или несогласии с результатами проверки или с действиями инспекторов Роспотребнадзора.

Отметим также, что у работодателя должен быть в наличии журнал учета проверок, типовая форма которого утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141 (п. 9.10 Рекомендаций).

Ответственность работодателя

В результате проверки сотрудники Роспотребнадзора могут установить следующие нарушения:

— непроведение производственного контроля;

— отсутствие программы производственного контроля;

— отсутствие лабораторных исследований в определенных санитарным законодательством случаях;

— нарушение технических регламентов и санитарных, санитарно-эпидемиологических правил;

— отсутствие у персонала медицинских книжек;

— отсутствие журнала регистрации результатов медосмотров, прохождения гигиенической подготовки и аттестации; и др.

В силу п. 3 ст. 32 Закона N 52-ФЗ и п. 2.7 Правил лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. При выявлении нарушений порядка производственного контроля должностные лица Роспотребнадзора выдают работодателю предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а также привлекают лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

Обратите внимание! Предписание об устранении выявленных нарушений должно быть выдано в течение трех рабочих дней с момента установления факта нарушения и вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением. В случае невыполнения предписания в установленный срок виновный может быть привлечен к ответственности согласно ст. 19.5 КоАП РФ.

Если работодатель до вынесения предписания представит в орган Роспотребнадзора доказательства о добровольном прекращении нарушений обязательных требований, то предписание не выносится.

Итак, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность — налагается штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

— на должностных лиц — в размере от 500 до 1000 руб.;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 6.3 определяет общую административную ответственность, но Кодексом предусмотрена и специальная. Так, ст. 6.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению,

ст. 6.6 — за нарушение санитарно-эпидемиологических требований организациями питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.),

ст. 8.1 — за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов,

ст. 14.4 — за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

Как правило, за отсутствие программы производственного контроля штраф налагается по ст. 6.3 КоАП РФ. Если же при этом были обнаружены нарушения санитарных правил и технических регламентов, установленных специальными нормами, ответственность наступит в соответствии с ними.

Заключение

Итак, господа, теперь вы в курсе, зачем на предприятии нужен производственный контроль за соблюдением санитарных норм. Такие мероприятия оберегают здоровье сотрудников и защищают население от опасных воздействий.

Добавить комментарий