Бизнес на разведении страусов в домашних условиях в 2019-2020 годах. Пошаговая инструкция по запуску страусиной фермы от А до Я

Хорошего вам настроения, уважаемые гости проекта 50baksov.ru!

В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход.

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного – двух лет.

Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

Всем известно, что разведение страусов в домашних условиях — это экзотично, востребовано, прибыльно! Вкусное мясо, пышные перья, крепкая кожа и крупные яйца – отличный вариант для заработка, ведь покупатели не заставят себя ждать. Но что же нужно сделать, чтобы стать обладателем прибыльной страусиной фермы? Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма.

Прежде чем понять, как сделать разведение пернатых прибыльным делом, попробуем разобраться, чем вообще привлекательны страусы. Эти «африканцы» очень послушные и спокойные, что делает их содержание на фермах достаточно комфортным.

Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

Почему именно разведение страуса?

Потому что это: Мясо — вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности.

Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов. Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов.

Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта. Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов.

По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения.

Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц. Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов.

Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек.

Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.

Шкура — влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.

Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

Читайте также:  Совершенная и несовершенная конкуренция как 2 разные модели рынка. В чем их преимущества и недостатки, сходства и различия. Использование в современных реалиях рынка.

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Страусиная ферма как бизнес

С чего начать разведение страусов?

Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей. Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

Затратная расходная статья – строительство фермы Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Нужно будет построить:

  • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли; открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
  • ограждения;
  • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

Поиск менее затратных путей

В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней. Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой.

Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья

Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

  • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
  • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
  • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
  • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью! С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости. Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

Как разводить страусов?

Можно выделить 3 основных способа содержания птиц.

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов. объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

Выращивание птиц может происходить по двум схемам.

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.
Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Кормление страусов

Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.
Так, в рационе птиц должны присутствовать:

  • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
  • грубые корма (сено, солома);
  • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
  • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
  • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
  • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
  • витамины.
  • Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы). Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых). Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник). Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука). Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
  • постоянно контролировать выгул птиц;
  • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
  • трава на пастбищах должна быть невысокой;
  • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

Читайте также:  Как в 2019-2020 годах открыть автомагазин запчастей с нуля и заработать деньги. Пошаговая инструкция для начинающих от А до Я.

Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

5. Регулярно исследовать помет животных на наличие заболеваний и паразитов (сдавать в лабораторию на анализы).

6. Уничтожать грызунов, которые являются основными переносчиками заболеваний и паразитов.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются.

Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

Яйца

Ранняя половая зрелость обеспечивает быстрое получение яиц от самок, которые начинают нестись в возрасте полутора лет. Считается, что яйца очень полезны, так как содержат множество полезных веществ. Кстати, очень часто этот продукт предлагается к праздничному столу как особый деликатес, так что страусы, выращиваемые в домашних условиях – это выгодное дело.

Продажа птенцов и взрослых особей

Если разведение пернатых определенно приносит свои видимые плоды, вы можете продать птенца или взрослую птицу любителю экзотики. В частности, цена за страусенка может доходить до 100-200 долларов, в зависимости от возраста, а взрослая особь обойдется фермеру в 1000 «зеленых». Дороже всего оцениваются двухлетние самцы: их цена достигает 1200 долларов за штуку.

Жир

Известно, что страусиный жир обладает гипоаллергенными свойствами, что делает его продуктом, используемым для медицинских целей. Особенно полезен он в составе мазей и кремов, которые призваны избавить кожу от обезвоживания и сухости.

Перья

Несмотря на то что сами страусы имеют черное оперение, у самцов встречаются и белые перышки. Именно они являются особенно ценными и используются в изобразительном искусстве. Пушистые черные перья также применяются в различных сферах, в частности, в электронике и оптике для устранения пыли.

Кожа

Не только перышки, но и кожа этих птиц, которых можно с успехом разводить в домашних условиях, представляет определенную ценность для покупателей. В частности, из кожи ног страуса изготавливаются особые ковбойские сапоги, цена на которые может доходить до нескольких сотен долларов. Разведение страусов в этом случае особенно прибыльно, ведь вы можете использовать каждый дюйм страусиного тела, чтобы разбогатеть.

Туризм

Если Вы пока не планируете разбирать страуса «на запчасти» с целью заработать, вы можете получить деньги просто за то, что будете организовывать визиты туристов на ферму, приглашая посмотреть на этих «африканцев». За удовольствие увидеть экзотическую птицу туристы готовы заплатить деньги, ну а вы сможете на этом заработать.

Земля

Одним из важнейших вопросов для выращивания страусов в домашних условиях является приобретение земли или ее аренда. Страусы – птицы крупные, поэтому им необходима большая территория, где они могут свободно себя чувствовать.

При выборе будущей фермы нужно учитывать, что грунт должен обладать достаточной проницаемостью, а сама территория – быть защищенной от ветров и сквозняков.

Хорошая ферма также должна находиться на тихой территории. Шум машин и большого города не располагает к спокойной и гармоничной жизни страусов, поэтому разведение в таких условиях будет несколько затруднительным.

Важным вопросом является также оснащение страусиной фермы электричеством и канализацией. Так как эти факторы не только обеспечивают уют, но и дают возможность соблюдать нормы гигиены (особенно в отношении водообеспечения) при выращивании страусов.

Выбор места, где будет находиться постройка, играет большую роль: здесь важно, чтобы было сухо и чисто. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м, так как повышенная влажность – не лучший вариант, чтобы воплотить в реальность бизнес план страусиной фермы.

Если есть возможность, выбирайте не плоскую местность, а территорию со склоном. Больше солнечного света будет идеальным вариантом для пернатых питомцев, растущих в домашних условиях, так как эти южные птицы любят естественные источники тепла. Отсутствие сырости – фактор, который также благотворно скажется на разведении страусов.

Постройки

Специалисты убеждены, что разделение на возрастные группы способствует улучшению продуктивности птиц и их правильному развитию. Так, взрослых особей стоит поместить в отдельные стойла. Для лучшего качества жизни им необходимо не менее 10 кв. м свободной территории для одной особи. Как это выглядит, можно увидеть на видео.

Молодняк нуждается в дополнительном утеплении, поэтому важно, чтобы в их «комнатах» было светло и тепло. Хотя бы 6 кв. м на каждого стоит выделить для растущего поколения, которое содержится в домашних условиях.

Выгул птиц

Так как страусы – существа подвижные, им необходимо обеспечить выгул. Птичий загон – лучший вариант для таких целей, как разведение страусов. Учтите, что паре птиц потребуется около 0,4 га при длине участка не менее 40 м.

Читайте также:  Готовый Бизнес план цветочного магазина. Как открыть флористический магазин или лавку в 2019-2020 году и заработать? Пошаговая инструкция от А до Я для начинающих

Особенности выращивания страусов

Начинать бизнес можно различными способами.

Будущим разводчикам страусов следует знать, что цена на маточное поголовье очень высока, поэтому многие новички начинают с покупки птенцов, то есть приобретают молодняк, а затем ждут, когда он вырастет до репродуктивного возраста, после чего формируют семью и далее разводят поголовье. Это хоть наиболее недорогой, но весьма длительный способ выращивания страусов.

Второй способ более эффективный: желательно приобрести сразу несколько десятков страусят, затем их выкормить, после чего часть (наиболее крепких) оставить для разведения (сформировать страусиные семьи), а часть отправить на мясо. Как было сказано выше, уже через год страус приобретает вполне товарный вид.

При содержании страусов, особое внимание следует уделять технике безопасности, поскольку страус птица сильная и передвигается достаточно быстро. Защищая свою территорию, самец (и даже самка) могут напасть на человека.

Какие риски характерны для этого бизнеса?

Прежде всего придется серьезно вложиться финансово: в аренду просторного земельного участка, строительство или переоборудование сарая для содержания стада, закупку цыплят или яиц, а также необходимого оборудования. На первых порах можно поселить семейство страусов на своем участке, если он большой, а затем уже расширяться.

Важно также сразу подумать о сбыте своей продукции. Оптимальный вариант – сдача оптовикам, но для этого понадобится получить на нее сертификат, а это тоже время и деньги. Реализуя все в розницу, можно не покрыть даже свои расходы.

При разведении страусов необходимо пристально следить за птицами: хотя они редко болеют, но погибнуть могут все сразу. Возникают сложности с теоретической и практической подготовкой: недостаточно специальной литературы и ферм, где можно было бы поучиться этому делу.

Юридические аспекты

Если разводить кур, уток и гусей можно дома без какой-либо регистрации в качестве предпринимателя, то со страусами ситуация усложняется, так как надзорные органы могут заинтересоваться целью приобретения или аренды большого земельного участка. Поэтому проще сразу зарегистрироваться в качества ИП, процедура оформления очень простая.

Также потребуется регистрация страусиной фермы в Госстандарте, а для реализации продукции – разрешение ветеринарного контроля. Если сбыт организуется на постоянной основе, дешевле заключить с ветслужбой долгосрочный договор, а не платить за каждое обращение.

Выбор способа содержания

Содержать своих страусов можно одним из трех способов; на выбор влияют особенности климата и бюджет фермера.

  1. Интенсивный метод – предполагает содержание птиц на небольшой территории в обустроенном птичнике. Здесь важно содержать все помещения в идеальной чистоте, и придется докупить дополнительное оборудование, в том числе инкубатор, так как в нем будут «дозревать» снесенные яйца. Это наиболее приемлемый вариант для первого этапа.
  2. При экстенсивном разведении страусов, им, наоборот, предоставляется большая территория для выгула и свобода передвижения. Эта технология для теплых регионов. Дополнительный «бонус» — экономия на найме помощников.
  3. В гибридном способе сочетаются обе методики.

Статьи дохода

Чистый выход мяса от страуса весом 120-170 кг – около 45 кг. Его цена начинается с 250 р и доходит за филе до 850р. За год пара взрослых страусов даст примерно 40-60 птенцов, или столько же яиц ( 1-3 т.р. за каждое), кожи 50 м2 и состриженных при жизни перьев 35 кг.

Переведя весь «натурпродукт» в денежный эквивалент, можно констатировать, что годовой доход от пары страусов, если продавать молодняк, составляет 120-400 т.р. Наиболее прибыльное направление – разведение взрослых страусов и реализация птенцов. Имея 5 самок и 1 самца уже через год можно компенсировать свои вложения, а с учетом текущих расходов – через полтора.

Страусиный жир востребован в фармацевтике и косметологии. Яйца ценятся за витаминный и минеральный состав, из перьев делают всевозможные аксессуары, из кожи – обувь, сумки, ремни. Носиться кожа страуса будет 50 лет, тогда как телячья всего 5 лет, лучше и влагостойкость.

Внимание! Вес одного страусиного яйца соответствует 40 куриным. В холодильнике его можно хранить целый год – оно не испортится и сохранит свои свойства.
При разведении страусов необходимо выполнить ряд требований.

  1. Высота потолков в птичнике должна быть не меньше 3,5 м, а для каждой взрослой особи выделяется по 10 м2.
  2. Ограждение загона для выпаса делают высоким – 2,5 м, так как страус с разбега легко перемахнет через более низкую ограду. Норма площади — 1 гектар для 8 взрослых особей. Углы загона закругляют из-за повышенной травмоопасности.
  3. В птичнике необходим естественный свет и нормальный воздухообмен, температура не ниже +15?С. Также обустраивается карантинное помещение для больных страусов.
  4. Птенцам выделяют отдельное помещение, по 1 м2 на каждого, увеличивая площадь с 3-х недель.
  5. Хоть страусы и любят мыться, но их лапы страдают от высокой влажности, поэтому в вольере ставят навесы и организуют отвод воды.

Разведение страусов требует немалых вложений, но у этого бизнеса большие перспективы, и причина тому – отсутствие конкуренции и продуктивность птиц. Это производство практически не имеет отходов, и при правильном подходе такая ферма станет приносить своему хозяину реальный и стабильный доход.

Какая порода страусов лучше и выгоднее?

Из трех пород страусов разводят только африканских – они наиболее мясные, отличаются выносливостью, спокойным нравом и быстрым воспроизводством. Страусихи становятся половозрелыми к 1,5-2 годам, самцы будут способны к воспроизводству к 2-2,5 годам. Размножение происходит с весны до середины осени.

Внимание! Африканский страус вырастает до 2,7 м в высоту, вес доходит до 175 кг; и что интересно — самки гораздо массивнее.

Можно закупать сразу молодняк или яйца специально для инкубатора, из которых страусята появляются на 41 день после откладки. Неопытному фермеру лучше начать с птенцов, пока нет опыта обращения с инкубатором и яйцами.

Стоимость:

  • одного яйца для «высиживания» — в районе 3 т.р.;
  • новорожденного страусенка — 7 т.р.;
  • недельного — 10 т.р.;
  • годовалой самки — 40 т.р.;
  • двухгодовалого страуса — 60 т.р.

Все цены даны примерные и без учета транспортных расходов. Целесообразней приобретать сразу семью: с родителями и детенышами. Стоит отметить, что одного страуса-самца «хватает» на 3-4 страусихи. Убойного веса страусы достигают к 10 месяцам, яйца начнут нести с 1,5 лет. Забивают птицу на мясо в 10-14 месяцев, так как именно в этом возрасте оно максимально полезное.

Из оборудования для приготовления кормов нужно иметь дробилку и измельчитель, а для содержания молодняка специальный обогреватель – брудер. Инкубатор приобретается по мере необходимости, а вот морозильные камеры для мяса понадобятся обязательно.

Преимущества разведения страусов

Любого предпринимателя в первую очередь интересует, насколько доходной окажется его идея. Обзаведение страусами дает целый ряд преимуществ, благодаря которым можно с уверенностью рассчитывать на прибыль.

  1. Конкуренция практически отсутствует, и спрос пока намного выше предложения.
  2. При налаженном сбыте продукции показатель рентабельности достигает 50-100%.
  3. Окупаемость всего 1-1,5 года.
  4. Непритязательность страусов к условиям обитания, они успешно несутся и размножаются даже в северных регионах, редко болеют и не требуют особого ухода, что вполне устраивает начинающего фермера.
  5. При разведении страусов реализуется все, что они могут дать: не только мясо и яйца, но и кожа, жир, перья.
  6. Самка несет яйца около 40 лет.
  7. Корма обычные и недорогие.

Составив грамотный и обоснованный бизнес-план по разведению страусов, можно претендовать на субсидию от государства.

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Добавить комментарий