Как открыть мясной магазин с нуля в 2019-2020 годах. Пошаговая инструкция от А до Я для начинающих бизнесменов с комментариями и подробными цифрами и расчетами.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Доброго времени суток, уважаемые читатели проекта 50baksov.ru!

Как в 2019-2020 году выгодно открыть мясной магазин с нуля?

Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.

Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.

Правильно выбранная ниша для старта бизнеса всегда приносит прибыль. Одно из таких направлений – торговля натуральной продукцией, в частности, продуктами питания и полуфабрикатами. Для того чтобы понять, как открыть собственный магазин мяса с нуля и получать доход, нужно понять все тонкости и разобраться в специфике направления. Товар относится к категории продуктов питания, для реализации которых установлен оптимальный срок.

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

Сегодня крупные торговые сети и супермаркеты в определенной мере потеснили мясную лавку как бизнес, ведь там можно купить любые продукты в упаковке, свежие и красивые. Но, несмотря на это, многие по-прежнему предпочитают приобретать мясо в небольших специализированных точках, где можно быть уверенным в свежести и отсутствии химикатов в продукте, выбрать любой кусок, попросить продавца разрезать его пополам или дать именно эту вырезку и т.д.

Для того чтобы мясной бизнес начал работать, важно провести анализ спроса и оценить конкуренцию в выбранной нише. Только после того, как принято решения начать торговать натуральной продукцией, можно выбирать место для организации магазина. Высокая проходимость в течение дня является решающим фактором для того, чтобы начать бизнес по продаже мяса с минимальным стартовым капиталом.

Опытные бизнесмены советуют при наличии такой возможности открывать сразу несколько точек: для контроля и обслуживания четырех лавок понадобится не намного больше времени и сил, чем одной, а прибыль вырастет в четыре раза соответственно.

Чтобы открыть магазин с нуля, необязательно приобретать в собственность подходящее помещение. Достаточно его взять в аренду на небольшой срок. Это поможет оценить свои силы и получить первых клиентов. Прибыльный бизнес по продаже косметики требует больших вложений, чего не нужно в торговле натуральной продукцией и продуктами питания.

В зависимости от формата организации продаж различают три варианта:

  •  Небольшая мясная лавка. Это может быть переносная палатка, в которой покупателям предлагают мясо и полуфабрикаты. Ассортимент небольшой, количество продукции рассчитать на день активной работы. Может функционировать самостоятельно или как отдел крупной торговой точки. Такой магазин выгодно открыть на старте бизнеса для получения первой прибыли.
  • Специализированный мясной универмаг. Помещение должно быть достаточно просторное для удобства покупателей и размещения оборудования.

Крупный мясной магазин для реализации мяса и полуфабрикатов. Очень выгодно открыть такую торговую точку владельцам животноводческих хозяйств, фермерам. Здесь не нужно искать поставщиков мяса и запрашивать документы. Практически организован домашний бизнес на продаже мяса, как торговля натуральной продукцией и сопутствующий доход при разведении животных.

Требование к помещению

Так как магазин планируется для торговли продуктами питания, в частности, мясом и полуфабрикатами, необходимо соблюдать все требования санитарной службы.

В помещении нужно будет выполнить ремонт с использованием гигиеничных и легко моющихся материалов. Интерьер должен быть простым и лаконичным, ведь речь идет о том, чтобы открыть бизнес по торговле качественными мясными продуктами, а не об элитном кафе, где декор должен быть привлекательным и обходится недешево.

Все поверхности помещения (стены и потолок) должны быть покрашены устойчивыми к обработке покрытиями.
Обязательно оборудование водопровода и канализации.
Обязательно наличие раковины с мылом и полотенцем. Здесь сотрудники могут вымыть руки при необходимости.
Все осветительные приборы в торговом зале должны иметь защитные плафоны. Если лампочка выйдет из строя, то осколки не попадут на продукты питания.
Обязательно наличие отдельного входа для разгрузочных работ, чего не требуется при развитии другого направления бизнеса.
Нужно поддерживать оптимальную температуру помещения в пределах 18–26 градусов тепла. Лучше установить кондиционер, который может работать в двух режимах: тепловая завеса в случае понижения температуры и охлаждение. Только при соблюдении всех условий, разрешено продавать продукты питания.

Регистрация в налоговой и получение разрешений

Далее нужно заняться подготовкой юридической базы. Любой магазин, а тем более мясной, не может быть открыт без государственной регистрации. В обязательном порядке нужно пройти лицензирование и сертификацию. Дополнительно должны быть разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора. В торговом зале обязателен свободный доступ к книге предложений. Каждая партия товара должна содержать необходимые документы и сертификаты качества.

Для продвижения бизнеса нужно обязательно зарегистрировать кассовый аппарат и встать на определенный учет в налоговой. Для такого бизнеса одним из важнейших документов нужно считать заключение договоров с ветконтролем и Сэс, которые информируют о том, что само помещение пригодно для торговли, и именно мясными продуктами.

Можно выбрать один из двух вариантов – открытие ИП или регистрацию ООО. Первый вариант более простой, быстрый и дешевый, второй дает больше возможностей и подходит тем, кто планирует в будущем серьезно расширяться и создавать сеть.

Регистрация в налоговой юридического лица или ИП занимает около 5 дней. Торговля мясом и мясопродуктами не нуждается в лицензировании, однако для этого требуется разрешение от Роспотребнадзора, в который входят бывшие СЭС и Госторгинспекция. Также нужно разрешение от пожарной. Оформление всех этих документов займет около 2 месяцев и опустошит ваш кошелек на 4-5 тыс. рублей.

Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев. В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как индивидуального предпринимателя, так и общество с ограниченной ответственностью. При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД. Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников. Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки). Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП. Копии основных учредительных документов.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Приняв решение открыть мясную лавку, бизнес-плану нужно уделить основное место, ведь именно от правильности выполненных расчетов и учета всех деталей будут зависеть успех всего мероприятия и уровень прибыли. Направление очень актуальное и перспективное, при верной организации и реализации идеи проект способен превратиться в серьезный бизнес, приносящий хороший пассивный доход.

Читайте также:  Франшиза Автореальность: развод или правда? Плюсы и минусы работы с этим брендом. Реальные отзывы участников-франчайзи.

Выбор самого прибыльного товара – следующий шаг на старте бизнеса. Чтобы понять, как открыть мясную лавку с прибылью, нужно ассортимент магазина сделать достаточно разнообразным. Идеально он должен состоять не менее чем из двадцати наименований мяса и другой продукции. Это одна из возможностей получения стабильного дохода.

Делать большой ассортимент мяса в начале работы вашей лавки нерентабельно, ведь в начале вашего бизнеса весь этот товар с широким ассортиментом может не продаться. Лучше предложить около 30-40 наименований мяса, а также в дополнение к нему сыр, масло и т. п. Покупатели любят, когда предлагаемые продукты всегда свежие, поэтому поставку товара лучше производить бесперебойно и почаще (минимум 1 раз в неделю). Использование в ассортименте продукции своеобразной «изюминки», к примеру, в виде мяса индюка, поможет выделиться среди ваших конкурентов по мясным лавкам.
На закупку товара уйдет 15-30 тыс. рублей.

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов. Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса. Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Стоит отметить важный момент, когда вы принимаете продукт от поставщика нужно убедиться в наличии всех ветеринарных справок. Если же их нет, то вам вправе выписать штраф на «хорошую» сумму.

Минимальный ассортимент прибыльного товара, позволяющий открыть магазин и начать работать: мясо птицы, говядина, свинина, баранина, диетическое мясо кролика и экзотические виды. Все мясо должно быть свежим и иметь привлекательный вид. В качестве сопутствующих товаров можно предлагать покупателям субпродукты: печень, почки, сердце или легкие. Расширяйте со временем ассортимент полуфабрикатов.

Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока)
  • Индейка (филе и бедра)
  • Баранина
  • Говядина
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик)
  • Телятина
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки)
  • Также возможна продажа экзотических сортов мяса.

Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35%.

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

 Поиск удачного месторасположения и помещения

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета.

Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении. При этом желательно учитывать следующие рекомендации:

  • помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров. На самом деле можно работать и в помещении с меньшими квадратами, главное, чтобы хватило места для расположения холодильной витрины, и конечно, чтобы посетителям было, где пройти. Оборудования для такого бизнеса много не нужно, достаточно лишь будет ножа, маленького разделочного стола и весов.
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш.
  • Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Многие из бизнесменов открывают свои «точки» по торговле мяса на рынках или в отдаленных спальных районах, и зачастую вдали от супермаркетов.

Многие из продавцов приобретают еще специальную тележку, наполняют ее мясом и передвигаются с ней по району, в котором находится магазин. В таком случае рекомендуется брать до пяти разновидностей товара (свинина, говядина, курятина и прочее). В оформлении такого магазина затрат не потребуется так как покупатели смотрят на цену и качества товара нежели на интерьер магазина.

Но не стоит забывать о том, что в магазине должна быть полная санитария, так как работа с пищевыми продуктами и встреч с сотрудниками санэпидстанции не избежать. Лучший товар для такого магазина – это вторичная продукция: колбаса, пельмени, сосиски (их около 30-40 наименований).

Оборудование и инвентарь для торговли мясом

Подбор оборудования – это первая ступенька к собственному мясному бизнесу.  Подбор оборудования – это первая ступенька к собственному мясному бизнесу.
Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п.

В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • подносы для выкладки товаров.
  • морозильная камера для полуфабрикатов.
  • весовое оборудование и промышленные весы.
  • топоры и колодка для рубки.
  • материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • набор различных ножей. Упаковочное оборудование.
  • градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • электрические мясорубки.
  • разделочные доски.
  • кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей. Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

За время его существования можно решить такие важные для торговли мясом вопросы, как разрешения от СЭС, затраты на разрубку мяса, поиск квалифицированного продавца. Мясную лавку лучше открыть в павильоне на колесах, являющим собой контейнер с прилавком.

Почему именно контейнер? У контейнера есть ряд преимуществ. Во-первых, он мобильный – его легко прицепить к машине и перевести. Во-вторых, в нем достаточно места для оборудования и специальной витрины лавки, которая должна быть достаточно широка (чтобы покупатели мяса и продукций из него могли видеть максимальное количество товаров, которые вы им предлагаете).

Цена контейнера, как это уже было обозначено выше, 50 тыс. рублей. Это вполне приемлемая стоимость. Если покупать все оборудование для мясной лавки отдельно, то выйдет дороже.

Необходимый рабочий персонал и график его работы

Прежде чем подумать, как открыть мясной магазин, необходимо утвердить штат сотрудников. Даже если торговая точка небольшая, обслуживающий персонал должен иметь все необходимые документы.  Подбор персонала для бизнеса предполагает свои особенности

Если у вас будет одна мясная лавка, то достаточно двух продавцов, работающих посменно с зарплатой 400-500 рублей в день. Иного персонала не потребуется: бухгалтерию берете на себя вы, разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому услуг грузчика вам не понадобится.

Читайте также:  Бизнес для женщин, актуальный в 2019-2020 году. Как стать успешной бизнес-леди и начать зарабатывать не меньше мужчин? Пошаговая инструкция от А до Я для девушек.

В первое время закупкой мяса лучше заниматься самому хозяину, чтобы понять все нюансы данного дела.Но в дальнейшем по мере расширения деятельности нужно подобрать персонал для дальнейшей работы. Но может потребоваться 2 продавца в том случае если планируется продолжительный рабочий день, чтобы они могли работать посменно. У всех работников должна быть обязательно медицинская книжка и униформа.  Это обеспечит безопасность покупателям.

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем. В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов. При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник.

Многие из работников рынка хорошо отбирают мясника для своего магазина, потому, что правильная разделка мяса может стать еще одной причиной привлечения клиентов. Стоит отметить, что на разрезке мяса теряется около 10 килограмм мяса. Если хорошего, знающего толк в своем деле мясника нет, то лучше подождать пока он не появится, а на первое время разрезкой продукции может заняться поставщик, конечно за дополнительные деньги.

Продавца мяса найти будет намного легче, чем мясника. На эту должность можно взять ответственного человека, который будет готов за небольшую зарплату продавать мясную продукцию. Для небольшого магазина достаточно будет по одному человеку на каждую профессию, продавец, уборщица и бухгалтер, последние двое могут быть приходящими, также один человек может числиться на нескольких специальностях.

Работа продавцов должна осуществляться посменно. Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку.

Выбирать продавца нужно очень тщательно. Ведь от того, насколько правильно и красиво он разложит товар в витрине, насколько приветливым будет с покупателями и сможет понять и удовлетворить их претензии, напрямую будет зависеть уровень продаж. Продавец должен не только красиво продать мясо, но и разбираться в нем. Покупатели очень часто спрашивают совета по выбору продукции, важно быть компетентным и ответить на все вопросы.

Повар должен приготовить полуфабрикаты по просьбе покупателей. Заказывают в основном – фарш, гуляш или другие продукты.

Мясник – ключевой сотрудник и от его профессионализма напрямую зависит количество дохода от реализации мяса. Только он знает, как разделать тушу, разрубить на одинаковые куски. Мясо должно быть привлекательным и аппетитным на вид.  Неверно порубленная туша может давать до 15 килограммов «брака» — это куски мяса, которые имеют нетоварный вид или неправильное соотношение костной ткани и мякоти. Такой товар не «уйдет» бесплатно, но цена будет заметно снижена и в общем это может существенно уменьшить доходы. Рубщик может также изготавливать полуфабрикаты.

Если пока не удалось отыскать хорошего мясника, проще договариваться с поставщиком о доставке уже разделанного мяса, а для полуфабрикатов нанять повара. Всем работникам понадобится приобрести униформу.

Работа с поставщиками, бухгалтерский учет и другая административная деятельность, когда решено открыть магазин, нужно взять на себя самому предпринимателю. Это дешевле и практичней, чем нанимать штатного сотрудника.

Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Закупка продукции

Закупка мяса является одним из самых важных пунктов бизнес-плана. Можно все сделать правильно и открыть бизнес, но если мясо будет некачественным, невкусным или несвежим, клиенты вряд ли будут заходить в магазин больше одного раза.

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него. Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства.

Для того чтобы открыть магазин по продаже мяса с обновляемым ассортиментом, выгодно заключать договора с поставщиками. При поступлении партии товара, требовать документы, подтверждающие качество.  Чтобы все было в порядке, необходимо у всех поставщиков требовать сертификаты для подтверждения здоровья животных.

Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев: Качество предлагаемого товара.

Для небольшого магазина достаточно договориться про небольшие партии поставок 1-2 раза в неделю. Большие партии покупать не стоит, так как охлажденное мясо хранится не более 3 дней, потом теряет товарный вид. Лучше сначала покупать небольшими партиями, а потом, по мере анализа спроса и продаж, корректировать закупки.

Цена закупки. Местоположение относительно торговой точки. Наличие всех необходимых документов и лицензий. Отсутствие сбоев в поставках. Деловая репутация. Прочие условия договора.

Но мясо не всегда востребовано на рынке, например в теплое время люди неохотно кушают мясо соответственно и продажи у продавцов падают. Но нужно в этот период включить в продажу полуфабрикаты для гриля, они будут востребованы, так как придет время пикников. Не стоит забывать о том, что мясо должно быть всегда свежим и качественным, чтобы не испортить репутацию.

 Реализация маркетинговой стратегии

Следующий этап, как открыть мясной магазин с нуля, – создать уютный дизайн помещения. Обратить внимание не на красочность и привлекательность оформления, а на удобное расположение оборудования. Покупателей в основном интересует не дизайн магазина, а качество и стоимость продукции. Специализированный мясной магазин, как бизнес идея, достаточно прибыльное дело.

После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

  • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
  • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
  • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.

Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом. В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

Бизнес на мясе довольно выгодный, не зря в Интернете нередко можно встретить объявления по типу «куплю мясную лавку». В таком случае не придется ничего делать самостоятельно и заниматься организацией, но можно сразу получить готовую к работе торговую точку. Что касается экономии, то такой вариант более простой, но и более затратный.

Многие предприниматели считают, что для открытия мясного магазина больших вложений не потребуется. Однако это не так.

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей. Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.
Читайте также:  Что такое Демпинг простыми словами. Зачем в бизнесе искусственно занижают цены и как с этим бороться в 2019-2020 году?

Также при открытии магазина можно немного сэкономить бюджет, приобрести б/у оборудование. Но не стоит экономить на всем, холодильник нужен исключительно новый.

Для покупки первой партии продуктов потребуется не более 40 процентов всего капитала. В основном наценка товара составляет 30 процентов от закупочной стоимости. При правильном открытии такого магазина он сможет окупиться не более чем через год. Но те люди, которые открывают второй или третий магазин смогут окупить расходы за 3 месяца.

Итоговые расходы на открытие мясной лавки

Если суммировать всё изложенное выше, расходы на открытие мясной лавки, согласно нашему бизнес-плану, будут следующие: 55 тыс. рублей в виде разовой оплаты за покупку павильона «под ключ» (50 тыс. рублей) и оформление разрешительной документации (5 тыс. рублей).

Ежемесячные расходы будут примерно следующими:

  • Аренда — 8300 руб.;
  • Охрана места — 2700 руб.;
  • Зарплата — от 24000 руб.;
  • Оплата электроэнергии — 1500-2000 руб.;
  • Налоги.

В общей сложности ежемесячные расходы одной мясной лавки, без учета налогов, составят 36 500 рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.

Риски в работе магазина

Следует помнить о том, что продажа мяса и полуфабрикатов имеют сезонную зависимость. Поэтому недостаточно открыть магазин, важно быстро реагировать на малейшие изменения покупательной способности и уменьшение товарооборота. Открыть торговую точку и держать стабильные цены на товар – это нерентабельно. Стоимость мяса необходимо варьировать несколько раз в год.

Обратите внимание на то, что летом падает спрос на мясо, но можно расширить ассортимент полуфабрикатов и предлагать покупателям сочные шашлыки. Реально работать в качестве поставщика с кафе и столовыми. Одним словом, открыть магазин и добиться окупаемости всех затрат – это практически искусство, с которым справится любой предприниматель.

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Войти на рынок с торговлей мяса совсем не сложно. А вот вопрос о том, будет ли магазин постоянно приносить прибыль зависит от хозяина магазина, от того как он организует свою команду и от поставщиков.

Интервью с владельцем мясных павильонов

Владелец двух мясных павильонов – 34-летний Владимир Шигаев – рассказал Intex-press, почему решил заняться мясным бизнесом, где взял сумму на открытие своего дела, как определял, чем торговать, и какие мясные товары пользуются спросом у горожан.

Я вырос в деревне под Сновом. После школы поступил в Минский государственный колледж электроники на наладчика технологического оборудования, но учебу бросил и стал помогать родителям, которые торговали мясом на Алексеевском рынке в Барановичах. Мы растили своих свиней, покупали по деревням, кололи их и продавали мясо.

После армии, в 2007 году, я поступил на заочное отделение в Барановичский экономико-юридический колледж на экономиста и устроился работать на Сновский агрокомбинат формовщиком: делал колбасы, ветчину, готовил фарш.
Кстати, в детстве я не ел мясо, до армии – сало, а ливерку даже в рот не брал: брезговал, думал, что готовят ее непонятно из чего. Но, поработав на мясокомбинате, понял – съедобно.

Мне казалось, что $3500 – это так много

Через три года я настолько хорошо разбирался в мясе и колбасах, что задумался о собственном бизнесе. У меня было около $3500: 2000 я накопил, остальную сумму получил в качестве субсидии на организацию предпринимательской деятельности от центра занятости. Тогда мне казалось, что $3500 – это так много.

Начинать бизнес в Несвиже или Снове было бессмысленно: это вотчина агрокомбината – куда мне до него со своим павильоном. А в Барановичах не было ни одного магазина Сновского агрокомбината.

Когда решал, каким мясом буду торговать, учитывал конкуренцию. Торговать птицей не было смысла: конкурировать с птицефабрикой «Дружба» я бы не смог. Не стал торговать и свежим мясом. Уже тогда прилавки крупных торговых сетей были им завалены. Да и говяжья полутуша – большая, а ее надо где-то хранить. Поэтому я решил продавать колбасные изделия, полуфабрикаты и субпродукты.

Хотелось все бросить, но решил не сдаваться

Сначала торговал на рынке в роллете родителей. Первые три года ежедневно ездил из Снова в Барановичи на электричке или рейсовом автобусе. Многие смеялись: мужчина продавцом работает. Но я не расстраивался.

Работать было сложно. Когда начинал, меня решили взять в оборот блатные ребята, предлагали «крышевать». Были и другие причины для переживаний. Я боялся обсчитать покупателей – от страха даже руки тряслись. Когда ко мне впервые пришли работники санстанции, я чуть не упал в обморок от переживаний: не знал, что говорить и какие документы показывать. Кстати, с документами проблем не было: сертификаты качества на товар предоставило предприятие, а я сделал только санкнижку.

Не прошло и года, как $3500 «растворились»: ушли на товар, налоги, ФСЗН, коммуналку. Кредит в банке мне не давали, влез в долги. Хотелось все бросить. Но что дальше? Ехать в Москву? Мне хотелось жить хорошо в Беларуси, и я решил не сдаваться.

В 2014 году мне все-таки дали кредит на 60 млн рублей старыми, через год – еще на 100 млн. Я жил в режиме жесткой экономии и тратил деньги только на бизнес. Расширил ассортимент, часто обновлял его. Дела пошли в гору, и в 2015 году я снял квартиру в Барановичах.

Раньше колбасы брали палками, сейчас – по 200–300 граммов

Экономическая ситуация в стране отражается на покупателях. Раньше колбасы брали палками, сейчас покупают по 200–300 граммов. Большинство покупают «варенку», хотя еще пару лет назад брали сыровяленую колбасу. Иногда интересуются индюшатиной и бараниной. Говядину чаще всего спрашивают россияне. Наплыв покупателей заметен по праздникам – накануне Рождества, перед Новым годом и Пасхой.

Самые популярные продукты, как ни странно, – говяжьи мозги и семенники. Их разметают за несколько минут! А мужчины часто под пиво берут копченые свиные уши с перцем. Спросом пользуется и сало.

Свой ассортимент, а это более 100 наименований, я знаю наизусть. Могу с закрытыми глазами отличить, где какая колбаса или сарделька. А вкусную колбасу могу определить по внешнему виду. На нее у меня «чуйка». Также научился заказывать столько товара, сколько смогу продать. А поначалу бывало, что продукты портились. Сейчас, когда у товара подходит срок годности, я распродаю его по дешевке. Бывает, забираю домой и съедаю сам.

Хочу зарабатывать больше

В прошлом году я открыл торговую точку на Третьяках, а на Алексеевском рынке купил два роллета и сделал из них один. Нанял продавцов.

Не могу сказать, что у меня большие доходы: после выплат зарплат продавцам, оплаты налогов и коммуналки у меня остается около $1000. В будущем я хочу зарабатывать еще больше, планирую открыть магазины в Барановичах и в Минске. Я рад, что, столкнувшись с трудностями, не опустил руки. Где бы я сейчас нашел работу с таким доходом?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в любой из социальных сетей:
Добавить комментарий