Как открыть гостиницу в 2019-2020 году и разбогатеть на ней. Бизнес-план мини отеля со всеми цифрами, деталями, нюансами и комментариями

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Хорошего вам настроения, уважаемые гости проекта 50baksov.ru!

Можно ли открыть прибыльную гостиницу или мини-отель в 2019-2020 году? Да!

Гостиничный бизнес в последнее время привлекает к себе внимание не только крупных корпораций или муниципальных объединений, но и достаточно мелких компаний и даже частных предпринимателей.

При этом все большей популярностью пользуются не многомиллионные проекты больших гостиничных комплексов, а так называемые мини-отели. Зачастую многие владельцы зданий, коттеджей, домиков всерьез рассматривают идею превращения своей недвижимости в гостиницу.

Экономический кризис привел к тому, что в последнее время особую популярность получили мини отели, которые открываются в первую очередь в крупных городах или же туристических центрах страны. Они представляют собой жилье эконом класса, но при этом, обычно, располагаются на улицах с удобной транспортной развязкой.

Клиентами таких мини гостиниц обычно являются студенты заочники, люди, которые приезжают в командировку, туристы, и другие. Поиск предложений такого жилья обычно происходить в интернете, после чего клиент связывается с администратором и бронирует номер на нужное ему число.

Стоимость жилья в мини отеле варьируется от $5 до $50 в зависимости от уровня проживания. За все дополнительные услуги в виде бассейна, сауны или кафе клиенты доплачивают.

Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы, который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.

Для того чтобы открыть мини гостиницу, нужно понимать что же она собой представляет. Это бюджетное жилье, которое состоит из помещений до 10 номеров, санузлов, кухни, кафе.  Мы в этой статье рассмотрим вариант запуска отеля на 4 номера, и все расчеты будем производить именно для такого формата.

Мини-гостиница подразумевает под собой наличие около десяти номеров.

Для начала, важно опираясь на свои средства решить, в каком формате вы будете работать. Так существует несколько вариантов мини-гостиниц:

  • квартирного типа и бюджетного варианта. Это дешевые отели, которые не так рассчитаны на удобство клиента, как на дешевое жилье.
  • среднего класса. Здесь гармонично объединяются комфорт и цена за проживание.
  • VIP гостиницы. Обычно имеют шикарные номера и высокие цены на проживание.

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России

В 2005-2006 годах в стране ожидали настоящего туристического бума. Ориентация государственных органов на внешний и внутренний туризм дарила инвесторам уверенность в привлекательности инвестиций в данную сферу. Однако кризисный 2008 год изменил планы и настроения во всем мире, а в России особенно.

Туристская сфера была одной из тех отраслей, что пострадали в числе первых. Многие предприниматели тогда не выдержали конкуренции и отсутствия гостей. В течение следующих лет количество предприятий для размещения туристов, туристических фирм неумолимо сокращалось. Помещения перепрофилировались под офисы, пивные заведения и пр. На сегодняшний момент ситуация на рынке размещения изменилась кардинально. Несмотря на кризисное время, привлекательность внутреннего туризма в России подкрепляется многосторонне.

Рассмотрим основные причины развития гостиничной отрасли в РФ: Политика властей относительно туристического предпринимательства. В Московской области и в ряде регионов страны предусмотрены различные налоговые послабления для предприятий отельного направления. Ряд крупнейших международных мероприятий, проводимых в последние годы в стране.

Евровидение, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. — подобные события обязывают к благоустройству городов, повышению их туристического рейтинга и инвестициям в туристическую отрасль. Рост благосостояния граждан. Состоятельные граждане переживают настоящий туристский бум в последние годы.

При этом существующий в настоящее время кризис образовал интересную тенденцию: многие туристы, путешествующие заграницей, в условиях недостатка денежных средств и нестабильной ситуации в развитых странах, перенаправили свой интерес на города и курорты России.

Маркетинговая стратегия

Общемировых критериев, определяющих нормы для мини-гостиниц, нет. В США мини-отель имеет до 150 номеров, в Европе — до 50. В российской практике мини- гостиницы — насчитывают от 5 до 50 номеров. Располагаться они могут как в отдельно стоящих зданиях, так и в общежитиях, где выделяется этаж для гостей.

Так, например, в одном из московских отелей действует «гостиница в гостинице», то есть в большом здании выделен этаж, который сдан в аренду. На этом этаже располагается «отель» с другим названием, другим персоналом, другими интерьерами, нежели основной отель. Кстати, в России мини-отели различных модификаций получили наибольшую популярность в двух туристических центрах — Санкт-Петербурге и Сочи.

В этих городах встречаются «гостиницы» от 3 (есть и такие) до 20-30 номеров. Однако, по словам консультантов компании «ОТЕЛЬ — Технологии», эффективным и надежным отель становится после выхода на уровень от 50 номеров.

Разумеется, прежде чем открывать гостиницу, необходимо четко понять, для кого она будет предназначена в соответствии с географическим местом, как, например, центр мегаполиса, побережье курорта (сезонного или функционирующего круглый год) и т.д. Дальше необходимо определить размер отеля, исходя из основных факторов:

  1. — ситуация на рынке по спросу и предложению;
  2. — конструктивные и строительные особенности, а также технические требования, что непосредственным образом влияет на общий размер капитальных затрат, которые предстоит окупить оператору отеля, и стоимость денежных средств для строительства или ремонта объекта недвижимости;
  3. — экономичность и удобство управления с точки зрения формирования структуры себестоимости и экономических показателей (затраты на персонал как основной стоимостной фактор и производительность труда).

Как только результаты маркетингового исследования проанализированы и выявлены наиболее яркие перспективы развития, инвестор должен сделать следующий шаг — определить тип продукта, который наиболее удачно вписывается в конкретный участок и отвечает рыночным условиям. По наблюдениям же специалистов, нынешнее развитие гостиничного бизнеса в России идет другим путем.

Сначала появляется желание, и в умах инвесторов рождается идея: «А почему бы и нам не построить отель?» Затем расцветают фантазии на тему: «Мой отель будет необычным и лучшим». После этого рождается непохожий ни на что продукт, который невозможно классифицировать и предсказать заранее его доходность.

Именно из-за изначально неправильного построения схемы реализации проекта и непрофессионального проектирования и возникают отели, функционирующие не по принципу «отель работает на инвестора», а наоборот — «инвестор работает на отель». Определять наиболее востребованный на конкретном рынке тип гостиничного объекта следует только после проведения маркетингового исследования и анализа существующего и потенциального конкурентного окружения.

Сейчас на отечественном рынке в основном встречаются варианты мини-бутик-отель, оказывающий услуги класса люкс. Это вызвано тем, что ограниченное количество номеров подталкивает владельцев небольших гостиниц максимизировать цену продаж и, следовательно, позиционировать свой отель как эксклюзивный.

Справка: бутик-отели

Фактически, это такие же фешенебельные гостиницы, но предполагающие особый формат размещения и обслуживания гостей. Бутик-отели располагаются в исторических зданиях и имеют небольшое количество номеров.

Основной клиентурой таких гостиниц являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера. Минимум общественных зон, номера высочайшего класса, эксклюзивные интерьеры, небольшие элитные рестораны и индивидуальное обслуживание — это то, что отличает бутик-отели от других.

Однако, по мнению специалистов «Отель Технологии», для России больше подходит другая интересная модель: в комнате площадью 9 кв.м туристу предлагается самое необходимое — постель, окно, санузел. Причем, все это «замечательного» качества.

Дополнительные услуги (такие, как телевизор и даже ежедневная уборка) необходимо заказывать в службе приема. А цена такого номера в центре Лондона составляет от 25 фунтов за ночь (для столицы Великобритании — весьма дешево). Нехватка отелей именно подобного сегмента в России в ближайшие годы будет катастрофична.

Подобный формат подходит и для размещения очень перспективной группы туристов — студентов и молодых путешественников. Именно той категории, которая в нашей стране наиболее мобильна и не требовательна, но страдает от отсутствия доступных номеров.

Читайте также:  Как открыть бар в 2019-2020 году и не прогореть? Истории из личного опыта, все цифры дохода и расхода с комментариями экспертов

Разрешительные документы

Лицензирование гостиничного бизнеса в России отменено. Лицензия необходима бару и ресторану при отеле на торговлю алкоголем. Сертификация гостиничных услуг для присвоения отелю класса является добровольной.

Минимальные начальные вложения (для строительства отеля с «нуля»)

Строительство и оснащение малой гостиницы среднего класса на 50 номеров в Москве или Санкт-Петербурге обойдется инвестору примерно в $ 5 млн. На получение разрешительной (строительной) документации необходимо заложить около года, на строительство так же.

Хотя, реально период оформления и строительства может растянуться на гораздо больший срок. Инвестиции вернутся не раньше, чем через шесть лет. В случае банковского кредита — срок окупаемости проекта увеличивается до 7-8 лет.

Что касается средней полосы России, то малая гостиница (до 20 номеров) среднего класса потребует значительно меньших вложений. Порядка $ 350-500 тыс. Окупятся затраты уже через 4-5 лет. Несомненно, по сравнению с сегментом крупных гостиниц мини-отели являются более инвестиционно привлекательными, так как первоначальные вложения и сроки окупаемости у «больших» собратьев значительно выше.

Юридическое оформление

Особого юридического оформления для эксплуатации гостиницы не требуется. Необходимо иметь правильно оформленные и зарегистрированные документы, подтверждающие ваши права собственности на здание, и согласование с действующими инстанциями, в первую очередь, санэпиднадзором.

В случае организации мини-отеля в жилом помещении (квартире), то это уже отдельная история. Необходимо соблюдение всех строительных, санитарных, противопожарных правил, соблюдение назначения жилого помещения, если квартира (квартиры) не переведены в нежилое помещение. Как известно, в соответствии со ст. 288 ГК РФ п. 3 размещение собственником жилого помещения предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. В любом случае необходима консультация с юристом.

Если отель оказывает дополнительные услуги, такие как, например, услуги питания, то стоит помнить о том, что для гостя не важно, есть ли у вас сертификат соответствия на всю продукцию, которую вы используете для организации его обслуживания, но такие документы должны быть в наличии, так как их могут потребовать и гости, и специализированные службы. Ну, и уж совсем нельзя забывать о контрольно-кассовых машинах и выдаче кассовых чеков гостям при расчете.

Налогообложение

Льгот по налогообложению действующее законодательство для отелей не предусматривает, то есть действуют единые правила как для отеля на 200 номеров, так и на 20. Единственно, что может сделать владелец маленькой гостиницы — перейти на упрощенную систему ведения бухгалтерского учета и отчетности как малое предприятие.

Текущие затраты (операционные расходы)

1). Коммунальные платежи и содержание персонала — две основные статьи затрат именно по номерному фонду и вообще отелю в целом.

2). Важной статьей являются также затраты, которые идут на создание запасов продуктов и напитков для ресторана (в случае если отель предоставляет питание) или иные расходные материалы. Необходимо помнить, что эти запасы и есть те самые «замороженные» денежные средства, которых может не хватать на оплату других расходов. Поэтому за затратами на «складской запас» необходимо тщательно следить и правильно вести внутренний производственный учет, понимая, куда, сколько и на что тратятся денежные средства.

3) Также необходимо помнить, что номерной фонд не вечен: изнашивается мебель и оборудование, текстиль (шторы), ковровые покрытия, просто ветшают стены и т.д. Соответственно, для поддержания уровня предоставляемых услуг, постоянного повышения привлекательности отеля для гостей необходимо время от времени обновлять и освежать номерной фонд. Поэтому необходимо заблаговременно делать постоянные отчисления в собственный резервный фонд.

Необходимый персонал

Если вести разговор о мини-отеле до 10 номеров, то подобное предприятие обойдется минимумом персонала:

  1. — управляющий;
  2. — охранник (не обязательно);
  3. — администратор (портье), выполняющий весь спектр обязанностей: размещение гостей, бронирование и продажу номеров, расчеты с гостями, ответы на телефонные звонки;
  4. — горничная, осуществляющая уборку номеров и остальных помещений;
  5. — технический персонал, поддерживающий и осуществляющий текущий ремонт систем жизнеобеспечения, может быть «по вызову».

Вообще, что касается европейского опыта, то там подобные отели держатся исключительно на труде хозяев, которые выполняют роль и управляющего, и техника, и администратора, и повара, и горничной, и посыльного. За границей этот бизнес передается из поколения в поколение, им дорожат и заслуженно гордятся.

Прибыль

При правильном изначальном позиционировании и грамотной организации текущей работы прибыль до уплаты налогов у мини-отеля может составлять до 40%.

Типичные ошибки состоявшихся и потенциальных владельцев отелей, или на чем нельзя экономить

1. Организация мини-бутик- отеля в месте отдыха большого количества молодежных групп туристов и семейных пар с детьми.

2. С самого начала неправильная оценка своих инвестиционных возможностей и, соответственно, попытка неоправданно экономить на предприятии, срок окупаемости которого минимум 20 лет.

3. Экономия на архитекторе приведет к неэффективному использованию площадей — там, где могли бы быть запланированы два двухместных полноценных номера на четырех человек, создают один большой дорогой и, соответственно, простаивающий люкс с джакузи и барной стойкой. Также можно поплатиться недовольством гостей запахом еды из кухни в общественных зонах, созерцанием тележек с грязным бельем возле гостевого лифта или гостевой лестницы.

4. Экономия на профессиональном дизайнере, имеющем опыт создания гостиничных интерьеров, — ошибка типичная. Если не знать всех мелочей, то в итоге можно серьезно поплатиться. Разнообразие интерьеров номеров в рамках одного отеля (почему-то это считается «круто») не приводит ни к дополнительному потоку туристов, ни к экономии. Светлое ковровое покрытие вокруг кровати будет грозить скорой его заменой, а также простоем номера по причине того, что разлитое на светлый ковер красное вино никак не оттирается. Шикарные льняные шторы и покрывала в мини-отеле на берегу Черного моря несомненно создают очарование легкости и шик Средиземноморья. Но день за днем они впитывают запахи и моря, и табака, а после первой же стирки дадут усадку и затем станут годны только в качестве скатерти в ресторане. Придется закупить профессиональные шторы и покрывала — фактически, заплатить дважды. То же касается и профессиональных отделочных материалов для общественных зон — скользкий керамогранит в вестибюле может повлечь за собой травмы персонала и гостей, что может стать причиной судебного разбирательства и выплаты по искам.

5. Экономия на безопасности гостей и персонала. Это касается как отеля на 500, так и 5 номеров.

6. Привлечение непрофессионального персонала. Опытные профессиональные сотрудники и есть то самое вложение, которое застрахует владельца отеля от рисков первых лет эксплуатации. Изначально неграмотно поставленная работа с гостями, организация продаж — могут сразу испортить отелю репутацию на всю оставшуюся жизнь.

Помещение и коммуникации

Начиная бизнес на мини гостинице в первую очередь нужно подобрать помещение. Это основа и данному вопросу нужно уделить максимально внимания. Строить с нуля или же брать в аренду мы не рекомендуем. Во-первых, найти хорошее место под постройку практически нереально, а арендная площадь очень рискованное начинание, так как арендодатель в любой момент может разорвать договор, и вы потеряете деньги, время и нервы.

Лучшим решением будет поиск готового помещения. Обычно для этого используют квартиры коммунального типа, или же квартиры от 3-х и более комнат. В них делается косметический ремонт, монтируется вся необходимая техника и проводятся коммуникации и устанавливаться мебель.

Важным моментом при поиске помещения под мини отель является его расположения относительно центра города, транспортных развязок,  магазинов, а также безопасность района, в котором оно расположено. Все эти факторы сильно влияют на то, насколько быстро окупятся вложения в этот бизнес.

Составляя бизнес-план мини гостиницы, учтите и всю технику, мебель и прочее. Вот список основных вещей, которые вам будут нужны:

  • мебель: двухъярусные и одноярусные кровати, тумбочки, шкафы, стулья и столы, стойка для администратора.
  • сантехника: умывальники, унитазы, душевые кабины.
  • бытовая техника: телевизоры, холодильники, утюги, стиральные машины, фены, бойлеры, микроволновые печи и прочее.
  • система безопасности: сигнализация, камеры наблюдения, сейфы для хранения вещей и документов.
  • организация системы отопления, вентиляции и кондиционирования.
  • комплекты белья, посуды.
  • материалы для уборки и чистки номеров, кухни и санузлов, а также стиральный порошок.
  • офисная техника: компьютер, интернет, телефон.

В зависимости от формата бизнеса, сам мини отель может оснащаться дополнительным оборудованием, например при наличии кафе или сауны.

Дополнительные услуги

Зачастую такие заведения не ограничиваются тем, что только предоставляют ночлег, но и могут предоставлять ряд дополнительных услуг. Например, доставка еды (завтраков, обедов), стирка, если у вас нет возможности проделывать у себя в отеле, вы можете сотрудничать с ближайшими ресторанами или химчистками. Плюс можно договариваться со спортивными залами, бассейнами, саунами, для того чтобы предоставлять вашим клиентам скидку на такой отдых.

Читайте также:  Дропшиппинг: что это такое простыми словами и как на нём можно заработать деньги

Многие бизнесмены, перед тем как открыть мини гостиницу, стараются внести в нее какую-то изюминку, то есть то, что будет ее отличать от остальных, например оформление всех номеров в старинном стиле, или делают акцент на вид из окна.

Реклама

Все методы наружной рекламы, реклама в прессе и интернете действуют положительно на имидж вашего заведения. Но вы должны быть готовы, к тому, что набрать базу постоянных клиентов очень нелегко и вам придется, изрядно потрудится.

Отличным вариантом рекламы являются баннеры на вокзалах или же в аэропорту.

Также, вы можете сотрудничать с турфирмами, конечно же, придется делиться прибылью, зато вы избежите простоя и будете иметь постоянный доход.

Обратите внимание на интернет и, особенно на покупку премиум аккаунтов на сервисах по подбору жилья в вашем городе. На данный момент вы сможете только за счет этого канала привлечения клиентов держать высокую загруженность номеров вашего отеля. Сейчас все ищут доступное жилье в интернете, сделайте сайт визитку, попробуйте контекстную рекламу, дайте рекламу в группах в социальных сетях. Именно в этом направлении нужно двигаться начинающему предпринимателю в этой отрасли.

Сколько нужно денег на старте?

Мы рассмотрим формат запуска мини отеля на 4 номера, бюджетного типа. Он подразумевает под собой покупку квартиры, косметический ремонт и минимальное количество мебели в помещениях. Давайте немного разберемся с расчетами.

  • покупка квартиры (3 – 4 х комнатной) – от $100000.
  • косметический ремонт — $15000.
  • оборудование и мебель — $8000
  • оформление документов — $400

Ежемесячные платежи:

  • налоги – $200
  • коммунальные услуги – от $500
  • заработная плата – от $1500
  • телефон + интернет – $20
  • реклама – $200

Средняя цена за номер – от $5 до $50 за сутки.

При ежемесячной заселенности отеля с показателем 60% – 65%, окупаемость вложений произойдет через 8 – 10 лет.

При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:

  • Расположение отеля с учётом особенностей местности(уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
  • Число конкурентов.Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
  • Уровень спросасреди жителей и приезжих.Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.

В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.

На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Отельный рынок Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.

В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.

Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам бизнес план вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).

1 звезда.

Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 8-10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник
Питание Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату.
Удобства На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат.
Уборка по плану Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Далеко от центральных достопримечательностей.

2 звезды.

Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало.
Питание Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе.
Удобства В комнате.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям.

3 звезды.

Уровень комфорта Умеренный.
Площадь комнаты 10-12 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе.
Удобства В номере. Есть мыло, шампунь, фен.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день.
Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.

4 звезды.

Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты Не менее 13 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан.
Удобства В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.
Расположение В центре города или на первой линии пляжа.
Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната.

5 звезд.

Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат.
Комплектация Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров.
Удобства В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.
Расположение В центре города или на первой линии пляжа.
Дополнительные характеристики Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д.

Пример Бизнес плана для мини-гостиницы: разбираем пошагово

Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.

Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:

  1. Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
  2. Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.

Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?

  1. Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
  2. Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
  3. Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на территории отеля.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
  7. Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
  8. Транспортные услуги по городу.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы

В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.

Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.

Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:

  • Двуместные с одной большой кроватью – 54%.
  • Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
  • Одноместные – 15%.
  • Прочее – 4%.

2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?

Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.

Для маркетинговой раскрутки мини-гостиницы нужно использовать следующие особенности:

  1. Объявления в социальных сетях, как правило, есть самым действенным способом рекламы для 2-3 звездочных гостиниц.
  2. Рекламные баннеры в близости от места расположения мини-гостиницы, а также реклама в изданиях повысит интерес у потенциальных клиентов.
  3. Бронирование через интернет пользуется значительным спросом среди пользователей.
  4. Система клубного членства и скидок обеспечит поток постоянных клиентов.

3) Обслуживающий персонал для отельного бизнеса

При подборе персонала следует направить особое внимание на профессиональную грамотность, умение находить контакт с клиентом, стрессоустойчивость и общую эрудицию.

Важно учитывать также предыдущий опыт работы у кандидатов на вакантные места. Профессиональные навыки персонала необходимо усовершенствовать специализированными курсами.

Знание иностранных языков среди работников стойки администрации повысит престиж заведения и откроет перспективу работы с иностранными постояльцами.

Самой ответственной должностью среди персонала есть менеджер, который сможет организовать работу сотрудников и грамотно руководить процессом работы.

Читайте также:  Бизнес план фотостудии, актуальный на 2019-2020 год. Как открыть фото студию: пошаговая инструкция от А до Я с цифрами, примерами и комментариями

Также штат сотрудников составляют горничныеповар и официанты при наличии собственной кухни. Дополнительными должностями в отеле могут быть барменаниматор и швейцар.

Оптимальное количество работников 3-х звёздочной мини-гостинице, в расчёте на 10 номеров, составляет 8 человек. Итак, для эффективной работы нашей мини-гостиницы на 30 номеров нужно подобрать персонал из 24-х работников.

В бизнес плане должны быть отмечены оклады сотрудников, предполагаемые премии и даже будущие повышения зарплаты. В нашем случае расходы на выплаты работникам будут указаны в разделе ежемесячных трат далее.

4) Оборудование для мини-гостиницы

Уровень обустройства номеров напрямую влияет на стоимость услуг аренды. К тому же, номера в мини-гостиницы должны быть максимально комфортабельны для постояльцев и напоминать атмосферу домашнего очага.

В бизнес плане мини-гостиницы может быть указано следующее оборудование:

  • периодические ремонтные работы;
  • средства освещения (люстры, светильники, бра);
  • спальные места;
  • шкафы и гарнитуры для хранения вещей;
  • столы и стулья;
  • сантехника для ванной комнаты;
  • электроприборы (фен, телевизор, телефон, минибар, кондиционер);
  • косметические средства, постельное белье, полотенца, халаты, комнатные тапочки.

Для функционирования отеля также понадобятся:

  • стойка администрации с телефонной и беспроводной связью;
  • средства для уборки;
  • тележки для горничных;
  • униформа для персонала;
  • профессиональные пылесосы;
  • мебель для холла;
  • багажные тележки.

Для детальных расчетов затрат на приобретение всего необходимого для бизнеса по открытию мини-гостинницы, нам потребуется знать среднестатистическую стоимость каждой единицы оборудования:Какое оборудование потребуется, а также его кол-во зависит от уровня «звездности» мини-гостиницы и того, на какое число гостей она рассчитана.

5) Сколько необходимо денег, чтобы открыть мини-гостиницу?

Создание детального плана расходов, которые повлечет за собой открытие мини-гостиницы, обеспечит эффективное использование капитальных средств. При возможности, расчёты прибыли и убытков лучше составить с профессиональным экономистом.

Список затрат на открытие мини-гостиницы

Наименование Суммарная стоимость (руб.)
Итого: От 1 930 000 рублей
Оформление документов (регистрация бизнеса) 20 000 – 25 000
Ремонтные работы 220 000
Комплект мебели для 30-ти номеров 900 000
Пошив спецодежды для сотрудников (48 комплектов) 190 000
Приобретение оборудования 600 000

Ежемесячный план расходов

Наименование Стоимость (руб.)
Документация, налоги 8 000
Коммунальные платежи 20 000
Заработная плата менеджера 18 000
Заработная плата кадрового специалиста 14 000
Заработная плата работника стойки регистрации (на человека) 14 000
Заработная плата горничной (на человека) 9 500
Расходы на бытовую химию 6 000
Реклама 3 000

Итого, план ежемесячных расходов мини-гостиницы составляет около 290 000 рублей. Также в бизнес плане важно учитывать дополнительные расходы: в случае повышения цен, поломки технического оборудования или смены числа обслуживающего персонала.

Обратите внимание: в расходах не указаны затраты на покупку или аренду помещения. Дело в том, что выбор одного из этих вариантов, а также расходы на него – сугубо индивидуальный момент. Можем лишь сказать, что постройка с нуля в долгосрочной перспективе оказывается более выгодной.

Риски, сопутствующие гостиничному бизнесу

Как и во всех отраслях экономики, инвестиции в туристское направление сопряжено с рядом сдерживающих факторов. Специалисты туристской индустрии отмечают, что прежде чем принять решение об организации подобного предприятия, непременно необходима консультация профессионала данной отрасли, способного взвесить и указать на привлекательность и недостатки того или иного направления.

Финансовое планирование начинается с оценки бюджета. В зависимости от его величины, принимается решение о типе предприятия, количестве предполагаемых постояльцев и степени наполнения предметами быта и услугами. Когда основное направление определено, необходимо тщательным образом оценить предложения рынка, существующие и функционирующие на сегодняшний момент: степень их загруженности, сезонность, ценовую политику и т.д.

В зависимости от полученных результатов, принимается решение о создании гостиницы подобного типа, либо рассмотрении других вариантов. Финансовое планирование включает в себя оценку предполагаемого развития данной отрасли на период окупаемости заведения.

К примеру, если согласно вашим расчетам, окупаемость составляет в среднем 10 лет, нужно изучить финансирование региона на грядущие годы, планируемые крупные мероприятия (фестивали, деловые конференции, спортивные соревнования и т.д.), предполагающие наличие туристического потока.

Не стоит забывать и то том, что для запуска гостиничного бизнеса и занимания им своей уверенной позиции на рынке, как правило, нужно учесть затраты на качественную рекламную компанию, предусмотреть акции и скидки для привлечения гостей.

Какие виды гостиниц наиболее распространены

Мотель. Как правило, это заведение для размещения путешествующих. Основная целевая аудитория мотеля останавливается на 1-2 ночи, чтобы отдохнуть от дороги или дождаться транспорта. Большинство мотелей располагаются вдоль автотрасс или около транспортных развязок, аэропортов, вокзалов.

Хостел. Тип размещения на недлительный срок, с минимумом предлагаемого сервиса. Обычно это несколько кроватей, в 2 уровня, в одной комнате с совместным санузлом и общей кухней. Особенностью хостелов является тот факт, что постояльцы набираются случайным образом, они не знакомы между собой, что отсылает к воспоминаниям об общежитии.

Мини-гостиница. Отель с количеством номеров до 40. Такой тип распространен, например, в Санкт-Петербурге, где огромные, некогда коммунальные квартиры, переоборудованы в мини-гостиницы с единой кухней и ресепшеном.

Пансионат или полупансион. Обычно небольшой дом, который изначально не планировался под гостиницу. Как правило, принадлежит одному владельцу, который сам проживает в этом доме. Пансионаты и полупансионы не классифицируются по звездам. Пансионат предполагает длительное проживание.

Полупансион — это место для ночевки, в котором обычно предлагаются завтраки. Бизнес-отель. Данный тип гостиниц обычно расположен в деловых центрах крупных городов. Клиенты подобных отелей — это люди, приезжающие в командировки с рабочим визитом. К услугам этой категории принято предлагать конференц-залы и комнаты для совещаний.

Специализированные гостиницы. Созданы и функционируют для размещения туристов. Престиж зависит от близости к интересующим туристов местам: достопримечательностям, линии побережья, курортным зонам, площадям и скверам и т.п.

Апарт-гостиницы. Тип гостиничных номеров, созданных по образу и подобию обычных квартир. Апартаменты включают в себя все удобства, свойственные домашней обстановке. Принцип работы апарт-гостиниц не отличается от прочих, за исключением того, что готовить постояльцы могут себе самостоятельно.

Доходность бизнеса: оцениваем прибыль с мини-гостиницы

В среднем, стоимость аренды номера в 3-х звёздочной гостинице Москвы стоит 1 500-2 500 рублей, в зависимости от расположения, комплектации и наличия дополнительных услуг.

Таким образом, при аренде 25 номеров в сутки (средневысокая загруженность) прибыль по плану составит, как минимум, 37 500 рублей.

Итого, доход за неделю составит 262 500 рублей, за месяц – 1 050 000 рублей.

Стоит заметить, что количество посетителей может варьироваться в разное время года.

Согласно нашему бизнес плану, чистая прибыль за месяц работы мини-гостиницы составляет около 760 000 рублей. Полная окупаемость бизнеса состоится через 6-7 месяцев работы при заполненности отеля выше среднего.

Подведём итоги: эффективно составленный бизнес план мини-гостиницы — позволит получать максимальную прибыльность предприятия.

Для стабильного получения чистого дохода и повышения спроса среди населения, в первую очередь необходимо контролировать качество услуг мини-отеля. Престиж мини-гостиницы возрастёт при высокой квалификации персонала.

Гостиничный бизнес — очень серьезное дело с большими капиталовложениями, здесь нужно быть максимально внимательным, при выборе помещения, грамотно продумать рекламную кампанию и, конечно же, подобрать адекватный и воспитанный персонал.

Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. Будет очень полезно, если вы поделитесь своим опытом открытия такого бизнеса.

Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении «цена-качество», верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости.

С начала 2000-х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться. По показаниям официальной статистики, за последние 15 лет число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло на 30%. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Для успешности гостиничного дела не обязательно делать ставку на отели премиум класса 4 и 5 звезд. Комфортабельные гостиницы, отвечающие требованиям четырех и пятизвездочных заведений, предоставляющие ряд эксклюзивных услуг, собственных теннисных кортов, тренажерных залов и изысканную кухню, нередко становятся убыточными.  Вне зависимости от бюджета, залогом успеха предприятия является грамотное поэтапное планирование, профессиональное управление и спрос в определенных географических и рыночных условиях.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в любой из социальных сетей:
Добавить комментарий