Как открыть мясную лавку с нуля и не прогореть в 2019-2020 году. Подробное руководство от А до Я. Сколько нужно вложить и через сколько окупается мясной магазин?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Хорошего вам настроения, уважаемые гости проекта 50baksov.ru!

Как выгодно открыть мясную лавку с нуля и получить с неё прибыль в 2019-2020 году

Мясо – тот продукт, без которого многие просто не представляют свой рацион. Мясо едят практически все (тех, у кого есть особые убеждения по этому поводу, в расчет не берем – их меньшинство), ведь это питательно, полезно и просто очень вкусно!

Мясо продается везде – в маленьких магазинах «у дома», в супермаркетах, на организованных или стихийных рынках, даже в киосках в метро.

Но самыми, так скажем, уважаемыми местами покупки мяса остаются специализированные мясные магазины. Покупатели гораздо больше доверяют именно таким торговым точкам, ведь если магазин полностью специализируется на мясе, то шансов на то, что продукт там всегда качественный и свежий гораздо больше. Сегодня поговорим о том, как открыть мясной магазин и сделать бизнес на человеческой потребности в этом необходимом каждому продукте.

Торговля мясом достаточно привлекательна для начинающего предпринимателя, благодаря быстрой окупаемости и небольшим затратам на открытие магазина. Однако этот бизнес полон нюансов, которые могут помешать новичку создать прибыльное дело.

Мясо – один из самых главных продуктов на столе россиян. Многие с трудом представляют свой обед без куска мяса или без супа на наваристом мясном бульоне. Любители мяса предпочитают не покупать его в отделах супермаркетов, часто вполне обоснованно опасаясь за свежесть и качество продукции.

Зато на рынке или в специализированном магазине рубщик разделывает туши прямо на глазах покупателей и по их желанию может «сделать» любой кусок на выбор. Торговля охлажденным мясом и полуфабрикатами – бизнес востребованный и не требующий большого стартового капитала. Как открыть мясную лавку, читайте в нашем материале.

Хорошо составленный бизнес-план мясной лавки очень важен в этом бизнесе. Мясной магазин имеет свои особенности и нюансы, поэтому приравнивать его даже к магазинам другой направленности нельзя.

Открыть свою мясную лавку можно имея 50 тыс. рублей. Именно столько стоит готовый павильон «под ключ» со всем необходимым оборудованием. Доход от одной точки составит от 200 до 500 долл. чистыми. А если организовать несколько таких лавок, то прибыль можно увеличить в разы.

Специализированная мясная лавка, торгующая мясопродуктами, колбасами и т.д., приносит ее владельцу ежемесячно чистую прибыль около $200-500. По мнению опытных предпринимателей, выгоднее держать несколько точек, например три-пять: времени на контроль уходит ненамного больше, а прибыль выше в разы. Например, пять точек на двух-трех рынках приносят $1000-2500 чистой прибыли.

«Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?» — это вопрос, который вы зададите себе первым. На самом деле, необходимых этапов открытия такой лавки не так уж и много, главное делать всё последовательно и с умом.

Где открыть мясную лавку?

Мясному магазину, как и любому другому, очень важно количество покупателей. Чтобы увеличить эту цифру до максимума, размещайте свою лавку там, где теоретически будет проходить наибольшее число потенциальных клиентов. Это один из фундаментальных законов размещения любой торговой точки, и мясная лавка в этом не стала исключением. Открыть магазин мяса можно в одном из следующих вариантов:

  1. Отдельно стоящее здание. Это может быть небольшой отдельно стоящий магазин, построенный из металлоконструкций. С виду такие магазины напоминают «расширенные киоски». Разница только в том, что площадь помещения будет больше на несколько квадратных метров и здание будет иметь отдельный вход, как и полагается магазину, а не просто окошечко. Разместить такой магазин можно рядом с востребованным супермаркетом, рынком или киосками.
  2. Помещение на первом этаже дома. При таком варианте строить вам ничего не придется. Нужно только найти территорию под аренду на первом этаже жилого дома (не забываем про перевод помещения в статус нежилого фонда). Помещение выбирайте в густонаселенных районах, и желательно, чтобы вход в магазин был со стороны проезжей части. Если магазин будет находиться где-то глубоко во дворах, то знать о нем будут только жители прилегающих к нему домов. А их вам будет явно маловато.
  3. Торговая площадь в супермаркете. Этот вариант, пожалуй, самый перспективный. Большие супермаркеты, особенно если они уже пользуются хорошим спросом у покупателей, сыграют вам отличную службу – ломать голову над тем, как привлечь клиентов вам не придется, ведь там и так каждый день наблюдается плотный поток людей.

Какой размер площади необходим?

С учетом того, что аренда помещения сейчас довольно высока, вы вполне можете открыть мясной магазин на небольшой торговой площади. Например, 10 квадратных метров вам вполне может хватить, чтобы разместить даже обширный ассортимент товара.

Если вам удалось заполучить площадь большего размера, чем вы предполагали, то пусть «лишняя» территория не остается без дела – заполняйте её другими товарами. Например, колбасной продукцией, молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, соками и т.д.

Общая площадь должна быть разделена на торговую зону, зону для приготовления полуфабрикатов и зону для разделки мяса. Естественно, всё это не должно делаться в одном помещении.

Какую документацию нужно оформить?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами). У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Для начала вам нужно оформить себя как предпринимателя. Для продажи продуктов питания на одной торговой точке вам хватит статуса ИП.

Плюсы ИП: Меньшие налоги и большая свобода действий. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета. Простота работы с наличными деньгами. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств. Легкая процедура открытия и ликвидации. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.

Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства. Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

После этого вам нужно будет утвердить в соответствующих службах помещение, в котором вы собираетесь торговать. Разрешения нужно будет получить у пожарной и санитарно-эпидемиологической службы.

Также будьте готовы к проверкам от потребнадзора и ветеринарной службы. На всю мясную продукцию у вас всегда должны быть на руках ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество мяса и здоровье животных. Эти документы вам должны будут выдавать ваши поставщики.

Читайте также:  Как открыть бизнес на рождественских и новогодних праздниках в 2019-2020 годах и выгодно заработать. 10 самых выгодных ниш для праздничного заработка.

На каждого сотрудника, который будет контактировать с мясом, должна быть санитарная книжка. Также не забудьте завести книгу жалоб и предложений.

Владельцы мясных магазинов говорят, что на оформление всех разрешений у них ушло в среднем около двух месяцев.

Где и какое мясо закупать?

Ассортимент мясного магазина может быть достаточно разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индюшатину, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья и т.д. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Эти части животных тоже пользуются спросом.

В продаже должны быть мясные полуфабрикаты – фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты и т.д. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.

Да и ходового мяса не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже и выглядеть будет не привлекательно, и свежесть его будет оставлять желать лучшего даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.

Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важным условием вашего с ними сотрудничества является наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как вообще должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки.

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям: Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне. Закупать готовые полуфабрикаты. В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию.

Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно. Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.

На начальном этапе излишне широкий ассортимент мясной лавки делать не имеет смысла, так как непроданный товар списать безубыточно для себя малая компания не сможет. Оптимальное количество наименований в ассортименте должно быть около 30-40. Расширять ассортимент можно за счет смежных ходовых товаров – сыров и масла.

Но акцент необходимо сделать на качестве и свежести продукции, обеспечив регулярные бесперебойные поставки ( с регулярностью не реже 1 раза в неделю). Это в свою очередь привлечет покупателей. Можно также включить в ассортимент эксклюзивный товар — например, индюшиное мясо. Это позволит вам выделиться среди конкурентов. Наценка составляет от 30% и выше. На закупку товара потребуется от 15 до 30 тыс. рублей.

Какое оборудование приобрести?

Начинать мясной бизнес лучше с открытия мясного магазина, торгующего вторичной мясопродукцией — колбасами, сосисками, пельменями, поскольку организация продажи свежего мяса потребует получения дополнительных согласований от СЭС, дополнительные затраты на рубку мяса, квалифицированного продавца и т.п. Ассортимент продукции должен состоять из 30-40 наименований. Организовать торговую точку можно в павильоне на колесах, который представляет собой контейнер, стенка которого открывается, образуя прилавок.

Преимущества контейнера: его можно прицепить к автомобилю и перевезти в любое удобное место, площадь (около 12 м2 ) позволяет установить там холодильное оборудование и даже специальную витрину. Опытные предприниматели советую внимательно отнестись на выбор витрины мясной лавки — она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли выложить максимальное количество товаров.

Такой контейнер под ключ с холодильником и витриной можно купить за 50 тыс. рублей.

При покупке отдельно всего оборудования расходов будет больше. В комплект необходимого оборудования для мясной лавки входит: холодильник (около $3500, б\у дешевле на 30%), кассовый аппарат(от 12 до 20 тыс. рублей), можно также приобрести дополнительный холодильник на выносном холоде для подстраховки на тот случай, если основной выйдет из строя ($3900).

В магазин потребуется торговое оборудование:

  • холодильные витрины для мяса и полуфабрикатов;
  • стеллажи или витрины для другой продукции;
  • холодильные камеры (например, для мороженого или напитков, если таковые будут в продаже).

Также потребуется:

  • весы (торговые и производственные);
  • электрическая мясорубка (для производства фарша);
  • разнообразные ножи и топоры для мяса.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы: Калькулятор; Упаковочный материал; Ценники; Кассовый аппарат; Тара под полуфабрикаты; Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды); Бойлеры при необходимости для нагрева воды; Мойки.

Каких сотрудников нанять?

Мясной магазин никак не обойдется без рубщика мяса. И не просто рубщика, а специалиста, умеющего правильно работать с мясом. Не думайте, что порубить мясо сможет каждый и взять на эту должность можно любого крепкого мужчину. Вам нужно, чтобы мясо рубили не кое-как, а правильно.

Это дело имеет свои нюансы и технологии. Неправильно порубленное и разделанное мясо, во-первых, будет иметь нетоварный вид. И никому купить его точно не захочется. Во-вторых, неправильное обращение с мясными тушами будет давать большое количество «неликвида» — тех кусков мяса, которые продать можно будет только по большим скидкам. Например, неправильное соотношение в одном куске мяса мякоти и кости может сделать его именно таким «неликвидом».

Грамотный мясник должен знать все эти нюансы, поэтому брать на работу такого сотрудника желательно уже с хорошим опытом за плечами. Также потребуется человек, который будет делать мясные полуфабрикаты. Вы можете нанять на эту должность отдельного сотрудника, либо поручить это дело тому же рубщику.

И конечно же, продавец. Мясо – это такой товар, который еще нужно уметь правильно продавать. Расхвалить качество товара, подобрать кусок мяса для определенного блюда, правильно отрезать необходимое покупателю количество мяса – всё это должен уметь делать продавец. Мясо – быстропортящийся товар, и если ваш продавец не сможет быстро продать даже не самые лучшие куски, они будут залеживаться на витрине, а потом отправляться на списание, создавая вам убытки.

Красивая выкладка товара на прилавок тоже играет большую роль. Продавцы должны раскладывать товар аккуратно, кусочек к кусочку, классифицируя разные мясные части по группам. Сваленные в одну кучу куски мяса будут смотреться на прилавке очень непривлекательно.

В небольшом магазине закупками товара и административной работой может заниматься сам владелец магазина. А некоторые еще и взваливают на себя обязанности бухгалтера. Если таких талантов вы не имеете, то лучше переложите эту функцию на плечи специализированной аутсорсинговой компании.

Все ваши сотрудники должны носить на работе соответствующую одежду – фартуки, перчатки и колпаки. Можно заказать изготовление униформы с символикой вашего магазина – это добавит заведению особенности.

Вы должны сразу же приучить своих сотрудников к поддержанию чистоты на рабочем месте. И продавцы, и рубщики мяса должны всегда выполнять свою работу аккуратно и не оставлять после своих действий обрезки мяса на прилавке, столе и т.д. Во-первых, это элементарные условия гигиены, от которых зависит и то, в каком состоянии будет находиться товар. А во-вторых, мало кто из покупателей зайдет второй раз в магазин мяса, в котором грязь и нечистоплотность являются привычными вещами.

Как рекламировать магазин?

Вам важно, чтобы магазин стал известным среди жителей близлежащих районов и домов. Привлекательно оформите внешний вид магазина. Сделайте яркую большую вывеску с оригинальным названием лавки (но обязательно припишите к нему «магазин мяса»). Вокруг магазина понаставьте растяжек и указателей для привлечения большего внимания.

Читайте также:  Какой бизнес сейчас востребован сильнее всего? Самые выгодные ниши для заработка денег в 2019-2020 годах. Антикризисное предпринимательство.

Если вы открыли лавку на территории супермаркета, то договоритесь с его рекламным отделом, чтобы сам супермаркет помог вам в продвижении своего бизнеса. Например, продавцы других отделов могут приглашать каждого покупателя в недавно открывшуюся мясную лавку и сообщать о текущих акциях. На кассах и/или на входе в супермаркет можно раздавать рекламные листовки. Распространяйте буклеты также и на улице рядом с вашей лавкой, расклейте их на подъездах близлежащих домов.

Для получения от мясного бизнеса максимальной прибыли, через время откройте еще несколько торговых точек. Если изначально бизнес пойдет на «ура», то открытие каждой последующей лавки будет окупаться всё быстрее и быстрее. Также вы сможете наладить сотрудничество с небольшими заведениями общепита и продавать им мясо средне оптовыми партиями.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса: Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами! Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.

В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру). Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Итого расходы на открытие мясной лавки :

  • Павильон – 50 тыс. р.
  • Затраты на разрешительные документы – 5 тыс. р

Итого: 55 тыс. р

Ежемесячные расходы:

  • Аренда- 8300 р
  • Охрана места – 2700р
  • Расходы на электроэнергию – 1500-2000р
  • Налоги- 1500р
  • Зарплата – 7000р

Итого: -21500р

Чистые доходы от одной точки- $200-500, от пяти $1000-2500

Подводные камни мясного бизнеса

В интернете размещены сотни статей о том, как открыть мясной магазин. В них предлагаются успешные схемы, и подсчитывается прибыль, но никто не обсуждает непременно возникающие подводные камни на пути открытия этого бизнеса.

К возможным ошибкам относят:

  1. Покупка здания под магазин.
  2. Пренебрежение бюрократическими и организационными процедурами.
  3. Выбор поставщика с минимальными ценами.
  4. Неквалифицированный персонал.
  5. Формирование ассортимента без маркетинговых исследований.
  6. Ошибки внешнего оформления магазина.
  7. Неэффективные расходы на оборудование.
  8. Экономия на рекламе.
  9. Иллюзорный рост прибыльности.
  10. Открытие мясного магазина вне сезона.
  11. Появление конкурентов.

По статистике, в течение года закрывается 85-90% всех новых бизнес-начинаний. Как не попасть в их число при открытии мясного магазина будет рассказано далее.

Покупка здания под магазин – излишество

В розничном бизнесе не так важна прибыльность, как окупаемость капиталовложений. Приобретение недвижимости под мясной магазин – опасный шаг, потому что рядом всегда могут открыться конкуренты, которые перетянут на себя часть прибыли. Из-за этого окупаемость мясного магазина может растянуться на 5-10 лет.

Открытие мясного магазина – это не инвестиции в недвижимость.

При развитии фирменной сети арендованные помещения являются приоритетными, потому что при оптимизации всегда можно быстро закрыть неприбыльные точки и перенести оборудование в другое место.

Исключением являются МАФы, которые стоят недорого. Но они обладают существенным недостатком – ограниченным пространством для разделки мяса и отсутствием водопроводных коммуникаций.

Пренебрежение бюрократическими и организационными процедурами

Помочь открыть бизнес в качестве индивидуально предпринимателя помогут в местной налоговой инспекции. Придется побегать по инстанциям, но в течение нескольких дней все документы будут на руках. Но все ли так просто?

Учет бюрократических расходов

Согласно закону 54-ФЗ даже для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения с 01.07.2018 года нужна будет онлайн-касса. Её приобретение и обслуживание уже сейчас стоит меньше, чем стандартного кассового аппарата, а функциональность гораздо выше.

Купить онлайн-кассу можно у лицензированного оператора фискальных данных. По замыслу ГНИ, из-за этого нововведения повысится автоматизация торговли, и снизится нагрузка на налоговиков вследствие уменьшения количества проверок.

Не проста при открытии мясной лавки и схема взаимодействия с СЭС и ветеринарными службами. Из-за этого представительские затраты и расходы на онлайн-кассу необходимо планировать заранее. Они могут сильно влиять на прибыльность бизнеса, особенно при наличии рядом недобросовестных конкурентов-жалобщиков.

Низкие цены поставщиков бывают обманчивы

Животноводческие хозяйства желают заработать не меньше собственников мясных магазинов, поэтому не стоит думать, что они будут дешево продавать туши. Животные бывают разные, поэтому за более низкую цену могут продать залежавшуюся продукцию либо тушу с пониженным процентом мяса.

Желательно брать мясо у крупных производителей, которые обеспечивают постоянство качества продукции. Клиентов мясного магазина часто привлекает конкретный вкус или определенный вариант обработки субпродуктов. Поэтому нестабильное, хотя и хорошее качество, может снизить лояльность покупателей.

Но нельзя иметь и единственного поставщика. Лучше покупать мясо у двух проверенных компаний, одна из которых может обеспечивать 80-90% поставок, а вторая – 10-20%.

Необученный низкооплачиваемый персонал – путь к неудаче

При открытии мясного магазина и нежелании работать там самостоятельно придется нанять минимальный персонал:

  • раздельщик мяса;
  • продавец;
  • бухгалтер-ревизор.

Основным работником мясного магазина при покупке туш или полутуш является раздельщик мяса. Именно он ответственен за красивый внешний вид выкладываемой на витрину продукции. Куски должны быть максимально правильно формы и иметь соответствующее торговым нормам соотношение сала, мяса и костей.

При непрофессиональной разделке несортовыми получаются 10-25% туши. Продать их можно только по заниженной стоимости. Поэтому при больших объемах продаж квалифицированный мясник многократно окупит затраты на оплату его труда.

Продавцы также обязаны ориентироваться в технологиях приготовления мяса. Часто покупатели приходят не за ошейком или балыком, а за мясом для котлет или шашлыка. Тогда необходимо продать клиенту именно то мясо, которое будет максимально вкусным при приготовлении планируемого блюда. Такой подход увеличивает лояльность клиентов и повышает вероятность повторной покупки.

Для экономии зарплаты всегда можно заменить опытных продавцов на новичков. Но на период раскрутки магазина желательно нанимать квалифицированный персонал, который умеет преподнести и продать мясную продукцию.

Нужен ли большой ассортимент?

Желание изначально угодить покупателям ассортиментом является плюсом, но только не для мясного бизнеса. Магазины по продаже мяса посещают обычно жители, живущие в радиусе 800 метров, поэтому при подборе ассортимента важно учитывать их мнение. В районах с преимущественным проживанием пожилых людей будет продаваться один вид мяса, а в молодых кварталах – другой.

Большой ассортимент при открытии магазина может привести к прямым убыткам из-за невостребованности ряда мясных позиций. Продукция залежится и  испортится, потом её нужно будет выкинуть.

Поэтому подбирать мясной ассортимент необходимо постепенно, начиная с ходовых позиций. В дальнейшем продавцы при общении с покупателями должны выявлять предпочтения посетителей и корректировать виды закупаемой продукции. Расширить ассортимент всегда можно, но изначально нужно изучить спрос на отдельные виды мяса.

Ошибки внешнего оформления магазина

При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Аналогичная ситуация с холодильными витринами – они не должны быть грязными и залапанными. Продавцы обязаны ежедневно протирать стекло от пыли, отпечатков пальцев. Освещаться мясо должно холодным светом, чтобы подчеркивать свежесть и красоту продукции.

До открытия магазина необходимо проверить работоспособность и достаточность вытяжки. Даже при соблюдении всех санитарных норм по обращению с мясом, в невентилируемом магазине быстро появляется неприятный запах. При стоянии в очереди им пропитывается и одежда, что покупателям не понравится.

Читайте также:  Бизнес на разведении страусов в домашних условиях в 2019-2020 годах. Пошаговая инструкция по запуску страусиной фермы от А до Я

Понты покупателям мяса не нужны

Не нужно при открытии мясного магазина покупать дорогое оборудование и гордиться стоимостью внутренней отделки. Люди приходят в лавку из-за вкусного мяса, а не красоты помещения.

Поэтому при планировании первоначальных затрат нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Можно приобрести красивые, но бывшие в употреблении холодильные витрины. Дата их изготовления покупателей волновать не будет.
  2. Стены и пол должны быть чистыми, светлыми и удобными для мытья, а не выложенными дорогой кафельной плиткой.
  3. Просторный торговый зал не является конкурентным преимуществом для мясного магазина, поэтому арендовать большие помещения не стоит.
  4. Разделочное оборудование можно арендовать или взять в рассрочку. Покупатели его все равно не увидят.

Основным конкурентным преимуществом в мясном бизнесе остается цена, ради которой покупатели готовы мириться с отсутствием пафоса в оформлении. Главное, чтобы магазин и продукция на витрине вызывали исключительно позитивные ассоциации.

Нельзя экономить на рекламе

Мясной магазин не должен быть лишен рекламы, но дату официального открытия желательно отсрочить. Первые дни работы необходимо обкатывать взаимодействие персонала с поставщиками, покупателями, оценивать работоспособность оборудования. И только после положительной оценки перечисленных процессов можно заниматься распространением рекламной информации и привлекать клиентов.

Если люди придут в первый день работы магазина и увидят минимум продукции, её несовершенную выкладку, суетливость продавцов, то это негативное впечатление останется надолго. Поэтому лучше подстраховаться и запланировать официальное открытие магазина позже фактического.

В условиях ограниченности территориального охвата клиентской базы реклама мясной лавки производится такими способами:

  • наружная реклама в подъездах, на ближайших остановках;
  • навешивание скидочных флаеров на дверные ручки в прилегающих многоэтажных домах;
  • раздача листовок промоутерами на подходах к магазину или у входа ближайшего супермаркета;
  • размещение штендеров, указателей;

Не нужно пренебрегать личным контактом с руководителями расположенных рядом заведений общепита, которые могут стать постоянными мелкооптовыми покупателями. Для них можно напечатать набор визиток.

Альтернативные методы рекламы или излишне дороги, или неэффективны. Рекомендуемые сроки первоначальной рекламной кампании – 2-4 недели. А о дальнейших действиях нужно задумываться уже после оценки эффективности первых шагов.

Требования СЭС

Так же, не каждое помещение подойдет для торговли мясом. Отдельная комната для рубки мяса, в которой: водопроводным кран, канализационная система и приточно-вытяжная вентиляция.Важно! Разрубочная комната не должна быть оборудована под комнатой с ванно и санузлом.

Отделка этого помещения должна быть специальная. Меньше всего СЭС придирается, когда помещение отделано спец. оцинковкой.Колоду для разрубки мяса (самый ходовой диаметр — 60 см) устанавливают на крестовине или специальной подставке, скрепляют металлич. обручами и каждый день в конце рабочего дня зачищают ножом и посыпают солью.

При необходимости её спиливают и остругивают.
Нужны будут топоры (можно 2 разных размеров, пилу закупать смысла нет), ножи, разделочный стол, мясорубка — электрическая лучше, подносы, гидравлическая тележка для перевозки мяса.
Еще должно быть отдельное место, помещение для хранения охлажденного мяса.

Место для персонала (приготовление пищи, раздевалка), санузел.

Торговый зал, торговое место.
Если в рамках другого продуктового магазина, то мясной прилавок должен быть отдельно и на установленном расстоянии.

Площадка для мусора и пищевых отходов должна быть на расстоянии не менее 25 метров от торгового места. Очистка контейнеров раз в сутки, их следует дезинфицировать.

Смотрите обязательно: СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия Торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила.

Оборудование для охлаждения мяса, а также для глубокой заморозки. Холодильные витрины среднетемпературные, ларь морозильный, холодильный шкаф.Охлажденное мясо (туши и полутуши) следует хранить в подвешенном состоянии на крючьях таким образом, чтобы туши не соприкасались ни между собой, ни со стенами и полом. На нашем заводе производятся мясные столы:

Мороженое мясо хранят на стеллажах, подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную птицу должны хранить в таре поставщика. Когда укладывают мясную продукцию в штабеля между ящиками нужно подложить деревянные рейки для обеспечения непрерывной воздушной циркуляции.
Весы.
Взвешивать неупакованное мясо непосредственно на весах, без оберточной бумаги, целлофана или др. запрещено.

Запрещена реализация товара:

  • с истекшим сроком годности;
  • мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  • непотрошеной птицы;
  • без качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • при отсутствии возможности для соблюдения условий хранения по температуре и влажности;
  • без информации на этикетке (листе-вкладыше), предусмотренной законом;

Продавцы и рубщик мяса должны иметь медицинскую книжку, в идеале — быть подконтрольны, не склонны к воровству. Устанавите муляж видеокамеры «для укращения» персонала, чтобы не было воровства. Количество работников подбирайте в соответствии с Вашими объемами и площадью помещения.

Выше потолка прибыльности не прыгнешь

Не стоит думать, что доход от мясного магазина можно бесконечно увеличивать за счет расширения ассортимента и улучшения качества обслуживания.

Прибыльность мясной лавки имеет свой потолок, который обусловлен следующими факторами:

  • количество проживающего населения в радиусе 1 км (не относится к магазинам, расположенным на рынках и в ТЦ);
  • проходимость места;
  • уровень доходов проживающего рядом населения

После достижения потолка прибыльности любые действия, направленные на увеличение продаж и привлечение новых клиентов, окажутся неэффективными. Если бизнес приносит достаточную прибыль, то это повод искать место для дополнительной торговой точки. При низких показателях доходности придется подыскивать более подходящее место для существующего бизнеса.

Открытие мясного магазина вне сезона

Период перед новогодними праздниками – лучшее время для открытия мясного магазина. Летом спрос на мясо падает, поэтому при открытии бизнеса в это время сроки выхода в безубыток могут затянуться. Может даже сложиться впечатление об убыточности магазина, если уровень продаж будет слишком низким.

Имея финансовые резервы можно открывать мясную лавку в любое время года. Но если прибыльность будет недостаточной даже в предновогодний период, то ожидать её роста в последующие месяцы вряд ли не стоит. Поэтому внесезонное открытие мясного магазина может только продлить убыточный период.

Конкуренты приходят позже

Радость от удачно выбранного места для размещения мясного магазина может быть недолгой. В бизнесе является нормой дублирование конкурентами чужой успешной точки продаж. Причем разместиться ещё один магазин может в нескольких метрах от уже открытого. В результате прибыль будет делиться надвое, а в долгосрочной перспективе выживет сильнейший.

Возможным выходом из положения является частичное разделение ассортиментного ряда между двумя магазинами. Каждый собственник должен найти новые ниши в мясной продукции, из-за которых клиенты пойдут именно в его заведение.

Вышеперечисленный перечень подводных камней при открытии мясного магазина не является исчерпывающим. Любой бизнес сопровождает масса негативных форс-мажорных обстоятельств, которые нельзя предугадать. Но если можно избежать потенциальных убытков ещё на этапе организации бизнеса, то почему бы этого не сделать?

Сколько нужно денег на начало бизнеса?

Открытие мясного магазина – бизнес с достаточно мягкими условиями для входа. Затраты на небольшую лавку на территории супермаркета стартуют от 60 — 80 тыс. рублей. Из них менее половины необходимо потратить на закупку первой партии товара, остальное уйдет на аренду, минимальный ремонт, коммунальные платежи, заработную плату и оборудование.

На начальном этапе можно немного сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование или взяв его в аренду. К примеру, мясорубку можно приобрести не промышленную, а бытовую высокой мощности. По мере развития бизнеса оборудование будет докупаться, меняться на более дорогое и производительное. Составляя бизнес-план мясной лавки рассчитывайте показатели, исходя из средней торговой наценки на мясные продукты в размере 30%.

Окупаемость мясного отдела составит 6 – 8 месяцев. Если вы рассчитываете получать хороший доход от мясного бизнеса, целесообразно открыть еще несколько торговых точек и создать свою сеть. Каждый последующий магазин будет окупаться гораздо быстрее, чем первый – в среднем за 3 месяца работы.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в любой из социальных сетей:
Добавить комментарий