Реально ли открыть ресторан с нуля в 2019-2020 годах? Пошаговое руководство по открытию прибыльного заведения от А до Я для начинающих предпринимателей.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Радостного дня всем посетителям сайта 50baksov.ru!

Как открыть ресторан с нуля и заработать на нём?

Открытие ресторана — очень рискованное и сложное дело, но рестораны все равно продолжают открываться, их число растет с каждым годом.

Формат ресторана предполагает не только много посадочных мест и полноценную кухню с баром, но и целую внутреннюю инфраструктуру с иерархией персонала, уникальной атмосферой, концепцией и, самое важное, большими затратами на открытие. Зато такие вложения и ориентир на солидную целевую аудиторию предвещают хорошую прибыль.

Если вы задумались над вопросом, как открыть свой ресторан, то для осуществления этой идеи прежде всего нужно составить бизнес план ресторана. Он поможет разобраться вам с вопросом, сколько стоит открыть ресторан, а также правильно организовать и управлять делом.

Начать с нуля ресторанный бизнес довольно непросто, особенно если у вас вообще нет опыта в частном предпринимательстве, однако игра стоит свеч. Если ваше имя станет достаточно известным, то ресторан начнёт приносить большие деньги. Ещё можно открыть несколько точек, чтобы сильнее повысить свою популярность.

Хорош ресторан ещё и тем, что это можно превратить в семейный бизнес. Зачастую некоторые заведения держат поколения одной семьи. Для него требуются большие затраты и могут возникнуть проблемы с регистрацией и документами, но все они решаемы. Главное — научиться правильно управлять и освоить основы ресторанного бизнеса.

О собственном ресторанном бизнесе грезят многие предприниматели. Но далеко не каждый делает конкретные шаги к достижению своей цели. Создание ресторана требует существенных финансовых затрат, не говоря уже о времени и силах. Для того чтобы минимизировать эти расходы, придется многое узнать об этом виде бизнеса.

Ресторан имеет несколько принципиальных отличий от других заведений общепита. В кафе приходят люди, которые рассчитывают быстро перекусить. Здесь подают еду из полуфабрикатов, поэтому ожидание блюда не занимает много времени. Бар специализируется на продаже алкогольных напитков. Ресторан среди них занимает особенное место — здесь клиенты могут насладиться только что приготовленной специально для них пищей.

Минимум для открытия… У каждого своя концепция: кому-то нужно всего пару столиков в зале, кто-то оставит всего один стул на весь персонал, зато в зале будет сама помпезность. Например, для нас важен комфорт во всем и для всех. Стулья в зал и на террасу мы выбирали почти всем коллективом, вся компания входила в магазин, мы сидели на всех стульях — наверное, со стороны это было смешно, но решение принималось только совместно.

Определитесь со специализацией вашего заведения

Перед тем, как составлять бизнес план ресторана, твёрдо решите, какого направления он будет: пивной ирландский паб, суши-бар или что-то ещё. Также надо определиться с ценовой категорией. Очень трудно будет получать прибыль с ресторана для людей с низкими доходами, а с элитными заведениями новичок может не справиться. Оптимальнее всего будет остановиться на середине, так называемых FastCasual ресторанах. Выгодно ли открывать ресторан такой направленности, зависит только от того, сколько стараний вы в него вложите.

Прежде всего, рентабельность ресторанного бизнеса подкреплена его направленностью. Если хотите, чтобы он пользовался популярностью и собирал множество людей, то не стоит выбирать слишком экзотическую кухню. В противном случае, затраты на рекламу составят слишком много, а время окупаемости значительно возрастёт.

Поиск помещения

Ресторанный бизнес — это очень хорошая идея, которая принесёт прибыль в любом городе и может стать семейным делом. Но для этого нужно правильно выбрать его местоположение. Открыть ресторан можно как в торговом центре, так и в отдельном здании.

Если где-то за границей вы посетили ресторан, который вам понравился, и вы хотели бы открыть такой же свой, вычеркните эту идею, так как обычно это не кончается успешно. Особенности ресторанного бизнеса таковы, что для удержания клиента нужна полностью оригинальная и своя идея, в которую вы вложите все свои силы.

Для среднего ресторана нужно 300 квадратных метров и около 150 тысяч рублей, чтобы арендовать это пространство. Это наиболее подходящая площадь, чтобы начать своё ресторанное дело. Также, чтобы успешно воплотить идею по открытию ресторана, нужно учесть следующие факторы расположения:

  • первый этаж;
  • отсутствие рядом конкурентных точек;
  • удобный проезд;
  • объекты рядом, которые имеют высокую посещаемость.

Место, где будет находиться ваш ресторан, стратегически важно. Подойдите к его выбору со всей ответственностью, чтобы не пришлось вкладывать чрезмерно много сил в поиск клиентов.

Приобретение необходимых площадей для ресторана является предпочтительным вариантом, но доступно далеко не всем. Многие решают арендовать помещение, это снижает первоначальную нагрузку на бюджет заведения. В любом случае, нужно уделить особое внимание расположению пункта питания.

Одним из беспроигрышных вариантов выбора можно назвать крупные торгово-развлекательные центры, туристические места, оживленные транспортные маршруты. Обратите внимание на конкуренцию — идеальным будет ее отсутствие или наличие рядом ресторанов другого уровня, с другой концепцией, ценовой политикой и т.д. Рестораны премиум-сегмента предпочтительнее открывать в центральных районах крупных мегаполисов.

Перед тем как открыть подобное заведение в городе с небольшим количеством жителей, стоит провести тщательные исследования покупательской способности и уровня наполненности рынка. Бюджетные семейные заведения станут оптимальным вариантом для спальных районов.

Заказ технического и дизайн-проекта

Технический проект представляет собой чертеж с планом расстановки оборудования и коммуникаций (точки подвода воды, вентиляционные решетки и т.д.). Оформление играет одну из ключевых ролей — в ресторане клиенты задерживаются надолго, поэтому помещение должно быть красивым и уютным. Также важно продумать планировку и оснащение производственных помещений.

Существуют фирмы, специализирующиеся на создании 3D-проектов заведений в соответствии с требованиями заказчика, нормативными документами, требованиями целевой аудитории. На этом этапе продумывают все детали — материалы, мебель, декор, дизайн фасада. В идеале компания или дизайнер, создающие проект ресторана, должны осуществлять последующий авторский надзор его воплощения.

Подготовленные проекты должны соответствовать действующим в РФ на момент утверждения проекта законодательным требованиям, нормам, правилам и стандартам.

Покупка оборудования, посуды, мебели и текстиля

От степени оснащенности кухни зависит скорость обслуживания и даже ассортимент блюд. Начинающему ресторатору не обойтись без помощи профессионала — высока вероятность ошибок (покупки ненужных или некачественных аппаратов), которые будут стоить лишних затрат или возникновения других сложностей.

Читайте также:  Лизинг для ИП простыми словами. Как правильно оформить лизинг в 2019-2020 году? Пошаговая инструкция от А до Я.

Классическими примерами оборудования для кухни ресторана служат тепловые и холодильные машины, технологическое, весовое и нейтральное оборудование. Покупка мебели для ресторана также имеет свои тонкости, например, следует учитывать высокую степень ее изнашиваемости. Те, кто не имеет опыта в подборе техники и элементов обстановки для ресторана, могут обратиться в одну из компаний, организующих поставку необходимых предметов под ключ.

Оформление лицензии на розничную продажу алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания

Если в меню вашего ресторана будет крепкий алкоголь, то по закону площадь помещения не должна быть меньше 50 м2 (если заведение размещено в границах города), а также не может находиться на прилегающих территориях детских, образовательных, медицинских учреждений и др.

Лицензию для употребления алкоголя на месте продажи выдают местные органы самоуправления, например, в Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы. Для ее оформления потребуются следующие документы: Заявление на предоставление услуги. Документ, удостоверяющий личность руководителя юридического лица. Нотариально заверенные копии учредительных документов.

Документы на торговые объекты и складские помещения в собственности или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. Документ, подтверждающий наличие уставного капитала и ряд других. Лицензию или отказ обязаны выдать в течение 30 дней с момента подачи документов. На данный момент возможно оформить лицензию через интернет на официальном сайте мэра Москвы.

Согласование проектов с Роспотребнадзором и Ростехнадзором

Прежде чем начинать работы по переустройству помещения, необходимо получить разрешение на проект в государственных инстанциях. Потребуется получить следующие документы: Заключение санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Заключение экспертного совета по согласованию проектных решений на строительство Управления Государственного пожарного надзора Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России. Технический паспорт помещения, выдаваемый региональным бюро технической инвентаризации.

Заключение по представленным архитектурным материалам, которое выдает архитектурно-планировочное управление. Заключение государственной (или негосударственной) экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий. При перепланировке помещения потребуется получить распоряжение Государственной жилищной инспекции и ряд других. Все согласования требуют предоставления определенных бумаг — учредительных документов, выписок, заявлений, плана производственного контроля и т.д.

Для прохождения проверок Госпожарнадзора потребуется обеспечить помещение планом эвакуации, огнетушителями, указателями аварийного выхода, а также вести журнал по технике безопасности при пожаре.

Документы и регистрация

Самую трудоёмкую проблему может составить регистрация ИП или ООО и сбор нужных документов. Это занимает большую часть времени.

Определитесь с тем, какая у вас будет организационно-правовая форма. Укажите код для продажи алкоголя, даже если сейчас вы не собираетесь этим заниматься. В перспективе, если вы всё-таки решите начать продажу пивных напитков, это сэкономит вам время и позволит не вносить правки в документы.

Ремонт зала

Любому ресторану, чтобы привлекать посетителей, нужна правильная отделка и планировка, для чего лучше привлечь профессиональных дизайнеров. Они разработают оригинальную идею дизайна зала и успешно решат проблему с концепцией. От этого напрямую зависит развитие ресторанного бизнеса.

Но вам всё равно придётся управлять процессом, для чего нужно знать такие вещи, как:

  • правильное зонирование как обычного, так и банкетного зала. Самые популярные столики — те, которые расположены у стен и в углах. Очень редко кто занимает столы в центре;
  • нужно, чтобы высота зала была не менее трёх метров. Это поможет избежать проблем с установкой вытяжки. Позаботьтесь о проводке, сигнализации, служебном входе;
  • половину от всей площади должна занимать кухня, согласно санитарным нормам.

Согласно этим данным и тому, что наш ресторан будет площадью 300 метров квадратных, площадь кухни составит 150 квадратных метров, зал такой же (обычный или банкетный), а 40 квадратных метров уйдёт под служебные помещения. Посадочных мест — 72.

Какое оборудование нужно закупить?

Чтобы выполнять проект продуктивнее, нужно заняться поиском оборудования и поставщиков продуктов ещё в самом начале разработки идеи. Основные пункты затрат составят:

  • тепловое оборудование — это печи и плиты за 60000 рублей;
  • холодильное оборудование — морозильные камеры и холодильник за 70000 рублей;
  • электрическое оборудование — миксеры, мясорубки за 50000 рублей;
  • нейтральное оборудование — доски для резки, ножи, посуда за 20000 рублей;
  • посудомоечная машина и весы за 70000 рублей.

Это основное оборудование, которое вам понадобится, но оно может меняться в зависимости от направленности заведения. Помимо этого нужно будет то, что уйдёт на обеспечение остальной части ресторана:

  • сантехника;
  • видео- и стереосистема, барная стойка, столы и стулья;
  • обеспечение, которое пойдёт на контроль прибыли.

В расчёты, сколько стоит открыть ресторан, также включите стоимость коммунальных платежей

Меню заведения

Для того, чтобы заставить клиента к вам вернуться, нужно подавать хорошие блюда по приемлемой стоимости. Не стоит и говорить, что для этого нужно покупать продукты самой первой свежести и внимательно следить за качеством их приготовления. Изготавливаться они должны согласно ГОСТу.

В меню ресторанов среднего класса входят полуфабрикаты, кухня смешанная. Закуски — от семи до пятнадцати видов, более пяти основных блюд и более десяти десертов. Также не стоит забывать и про разнообразие напитков, в том числе и пивных.

Главной проблемой при закупке еды является нестабильность. Может случиться так, что у вашего поставщика не окажется нужных ингредиентов или пивных напитков. Это отрицательно повлияет на работу вашего ресторана. Чтобы успешно преодолеть такую трудность, найдите сразу несколько хороших поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке продовольствия. Это зависит от того, насколько качественные продукты он поставляет, от добросовестности и порядочности, бесперебойности работы. Данные факторы безусловно повлияют на хорошее и долговременное сотрудничество.

Каждый ресторан должен иметь не только готовое меню, но и технологические документы, утвержденные руководителем, на каждое блюдо. К ним относятся: Технологическая карта — рецепт, по которому изготавливают блюдо, с указанием расхода продуктов. Технологическая инструкция — требования к процессу изготовления, хранения, транспортировки.

Технико-технологическая карта — требования к новой продукции, которая изготавливается впервые. Эти документы нужны для учета расхода сырья в процессе приготовления блюд, а также для контроля расходов. Также эти документы необходимы при проверках Роспотребнадзора.

Выгодно ли открывать ресторан

Согласно статистике, опубликованной газетой «Ведомости» от 16 декабря 2016 года, в первый же год работы закрываются около 5–7% подобных заведений. При этом средний срок окупаемости составляет около 1,5–2 лет. Согласитесь, здесь есть над чем подумать и за что бороться.

Если говорить о показателях чистой прибыли, то, по данным RestCon, 10–20% могут стать неплохим результатом. Так, по расчетам РБК, если выручка ресторана составляет примерно 3 000 000 рублей в месяц, а его расходы на аренду, заработную плату и продукты составляют примерно 2 300 000 рублей, то после налоговых вычетов владельцы ресторана могут получить около 500 000 рублей чистой прибыли.

Читайте также:  Что такое Демпинг простыми словами. Зачем в бизнесе искусственно занижают цены и как с этим бороться в 2019-2020 году?

Какой ресторан лучше открыть: выбор концепции Существует несколько типологий заведений: По количеству звезд — от одной до пяти. Зависит от площади, интерьера ресторана и количества официантов. По категории — первая категория, высшая категория, ресторан класса люкс. На оценку заведения влияют ассортимент блюд, качество услуг, уровень обслуживания.

По уровню цен — эконом-, бизнес- и премиум-группа. Зависит от среднего чека одного посетителя. По типу кухни — рестораны русской, восточной, кавказской, европейской и другой кухни. Начинающему ресторатору с ограниченным бюджетом стоит задуматься об открытии небольшого заведения 150–200 м2 на 40–45 клиентов в спальном районе.

Если же планы амбициозны, то можно рассмотреть возможность открыть заведение в центре города, но будьте готовы к высокой конкуренции и внушительным арендным ставкам. Для того чтобы понять, насколько формат ресторана удовлетворит будущую аудиторию, необходимо провести маркетинговые исследования. Их итоги покажут свободную нишу и уровень запросов клиентов.

Сколько персонала нужно для ресторанчика?

На наши семьдесят два посадочных места (если не считать банкетный зал) потребуется персонал в восемь человек. Это как правило:

  • администратор, зарплата от 30000 рублей;
  • повар, зарплата от 35000 рублей;
  • помощник повара, зарплата от 20000 рублей;
  • как минимум три официанта, зарплаата каждого от 20000 рублей;
  • пара уборщиц, зарплата от 15000 рублей.

Одной из самых распространенных проблем в работе ресторана являются недобросовестные сотрудники. Поэтому важно оборудовать заведение камерами видеонаблюдения и системами контроля. Найти профессионального официанта — сложная задача. Эту должность считают несерьезной и подходящей лишь для студентов в качестве временной подработки. С ростом сознательности рестораторов этот стереотип уходит в прошлое, ведь и от официанта зависит степень удовлетворенности клиента.

Желательно мотивировать сотрудников достойной зарплатой и перспективой карьерного роста. Обучение менеджера иногда начинают с месячной аттестации, в ходе которой он работает на кухне, в баре, в зале и так далее. Для того чтобы занять управленческую должность специалист должен разбираться в тонкостях работы каждого из отделов ресторана.

Реклама

Бизнес план ресторана обязательно включает в себя пункт с маркетингом и продвижением заведения. Инновации в ресторанном бизнесе заключаются в новом подходе к рекламе. Чем оригинальнее она будет, тем больше привлечёт посетителей. Перед открытием обязательно дайте рекламу в СМИ, займитесь распространением листовок и начните украшать заведение. Конечно, такая идея будет дорого стоить, но это нужно, чтобы наработать клиентскую базу.

Первые мероприятия, направленные на раскрутку заведения, должны быть организованы за несколько месяцев до открытия. Будущих клиентов необходимо проинформировать о появлении нового ресторана. Желательно, обратить внимание посетителей на уникальную концепцию заведения, сделать так, чтобы люди ждали открытия с нетерпением.

После открытия необходимо заполучить первых постоянных гостей — для этого можно создавать разнообразные программы лояльности (клубные карты и т.д.) или проводить интересные акции. Также очень важно создать привлекательный имидж ресторана в различных социальных сетях. Это интересно!

Существует множество способов привлечь и удержать посетителей. Случай из практики одного из ресторанов Москвы — в течение трех дней с 13 до 15 часов владельцы предлагали гостям попробовать любое блюдо абсолютно бесплатно. На четвертый день в ресторане не было свободных мест.

Заключение договоров с поставщиками продуктов и договора на вывоз ТБО

Поставщиков искать не нужно, они сами приходят. Работаем только с теми, у которых оптимальные цены и качество продуктов. Что касается условий, то в основном это стопроцентная оплата по факту поставки. С теми, кто раздражает или поставляет некачественный продукт, мы не сотрудничаем более одного раза.

Работа любого ресторана связана с ежедневным появлением большого количества пищевого мусора. Поэтому заведение обязано заключить договор о вывозе бытовых отходов со специализированной компанией, которая будет осуществлять его по установленному графику. Между поставщиком продуктов и ресторанами, как между любыми юридическими лицами, должен быть заключен договор о совершении сделки.

Опытные рестораторы рекомендуют иметь несколько поставщиков на каждый тип товаров — это нужно для мониторинга цен. Возможно снижение стоимости продуктов при расчетах по предоплате, а также если вы забираете товар своими силами.

Расстановка мебели и пробный запуск

Одна из серьезных проблем при оформлении ресторана состоит в оптимальной организации пространства. Необходимо расставить мебель так, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и при этом уместилось максимальное количество столов. Когда все готово, можно провести пробный запуск ресторана, например, пригласить в качестве клиентов своих друзей и знакомых. В процессе такой проверки можно выявить основные проблемы в работе каждого отдела.

Информирование Роспотребнадзора о начале деятельности

С 2009 года для открытия ресторана достаточно уведомить территориальный орган Роспотребнадзора о начале деятельности ресторана и о том, что ваше заведение отвечает всем санитарным нормам. Подать уведомление необходимо после регистрации в ИФНС, но до открытия заведения. Заявитель получает копию бумаги с пометкой о регистрации. В ходе работы заведения сотрудники Роспотребназора могут осуществлять плановые проверки периодичностью 1 раз в 3 года или по требованию потребителя.

В ходе такой проверки инспекция учитывает не только соответствие помещения всем нормам, но и, например, программу производственного контроля, медицинские книжки сотрудников, наличие договоров на дезинфекцию, дезинсекцию, вывоз мусора и т.д. Начало деятельности После успешного пробного запуска вы готовы к тому, чтобы открыть двери для первых настоящих клиентов!

Важно сделать праздник из этого события — и прежде всего для посетителей. Сколько времени потребуется Все перечисленные пункты — это своеобразные этапы, ведущие к открытию собственного ресторана. Выполнение каждого из них зависит от вашего опыта, наличия связей и других составляющих. Если все пойдет по плану, то небольшое заведение можно подготовить к открытию за 3–4 месяца. Для открытия крупных ресторанов премиум-класса может потребоваться до полугода.

Как оптимизировать затраты времени, денег и сил?

Для того чтобы ресторан начал приносить прибыль в ближайшее после открытия время, каждый этап организации его работы должен быть досконально продуман.  Пожалуй, каждый, кто сталкивался с необходимостью обширных разноплановых закупок, знает, сколько времени уходит на подбор каждого типа товара. А в случае с открытием ресторана, потраченное время — это деньги, которые вы уже не вернете. Поэтому рациональным шагом можно считать использование специализированных услуг по организации максимального количества этапов открытия ресторана.

Например,  компания осуществляет помощь в регистрации предприятия, создании концепции, бизнес-плана, дизайн-проекта, дизайна мебели и униформы, разработке меню. Компания «КЛЕН» является дилером множества марок профессионального кухонного оборудования для ресторанов и кафе. Здесь же можно заказать работы по установке.

Для примера — одно из предложений для создания ресторана до 50 мест под ключ обеспечит вас качественным проектированием, созданием дизайна, комплектом оборудования, кухонной посудой и приборами примерно за 2 700 000 рублей. Также наши специалисты помогают создать настоящую команду профессионалов, проводя мастер-классы и обучающие семинары как на базовые, так и на узкоспециализированные темы для поваров и менеджеров. Покупать товары и услуги в одном и том же месте — это очень удобно. А с нашей компанией — еще и выгодно!»

Читайте также:  Что такое бизнес простыми словами. Разница между малым бизнесом и предпринимательством для чайников

Монтаж и установка оборудования

Аппараты для ресторанной кухни отличаются особой сложностью, поэтому установку лучше доверить профессионалам. Существуют компании, которые специализируются на подобных услугах. Часто они выступают в роли поставщиков необходимых устройств.

В состав работ входит распаковка, сборка, подключение, испытание и регулировка, а по результатам вы получаете акт ввода оборудования в эксплуатацию. Сроки зависят от количества аппаратов, сложности установки и количества монтажников.

В итоге

Идея ресторана привлекает многих людей, но не каждый решается на его открытие, часто не зная, как организовать ресторанный бизнес и сколько на это потребуется, за счёт чего удержать посетителя и многое другое. Но те, кто решается рискнуть и вкладывает в дело всю душу в идею, хорошо вознаграждаются в конце. Самый важный вопрос касается первоначальных затрат и окупаемости. Примерный список данных (без учёта банкетного зала):

  • Первоначальные вложения — 3-4 миллиона рублей;
  • Период окупаемости — от 1 до 3 лет;
  • Среднемесячная прибыль — около 300000 рублей.

В ежемесячные траты будут входить:

  • оплата аренды — примерно 150000 рублей;
  • зарплата для сотрудников — от 200000 рублей и выше;
  • расходы на продвижения (будут постепенно уменьшаться) — 20000-30000 рублей;
  • прочие эксплуатационные расходы — 40000-50000 рублей.

Если вы собираетесь открывать ресторан национальной кухни, не думайте, что выбор «страны» решит все проблемы. Любая кухня, будь то французская или китайская, делится еще и на ценовые сегменты: от низшего (фаст-фуд) до высшего («гастроном»). В зависимости от ценовой политики заведения стоит выбирать и место. Если это кафе экономкласса или «быстрая еда» — у метро, вокзалов и т.д., «комфорт»-ресторанчик — в спальных районах и у бизнес-центров, дорогой ресторан — в центре города или престижных районах.

В первые месяцы работы заведения посещаемость будет ниже половины. В этом случае на окупаемость понадобится три года. Но при верной маркетинговой политике, оригинальном и запоминающемся интерьере, качественном обслуживании планка быстро поднимется. На посещаемость влияет время года, локация и средний чек. Для FastCasual-ресторанов обычно он составляет 700 рублей с одного человека.

Как открыть ресторан без денег

Когда я задаю рестораторам вопрос «Почему Вы решили открыть ресторан?», чаще всего они отвечают: «Я всегда мечтал (-а) о нем». Можно сделать вывод, что основная причина, по которой люди открывают рестораны – это страсть. Но за счет одной только страсти ресторан не построишь. Это один из тех видов бизнеса, который требует очень больших вложений. И пожалуй, они есть не у всех, что доказывает мое небольшое исследование.

Если Вы меня спросите, как открыть ресторан без денег, я отвечу честно – никак. Хоть малость, но вы точно потратитесь. Однако существует несколько способов, как открыть ресторан с минимальными вложениями. О них мы и поговорим ниже.

Найдите инвестора

Найти инвестора в современном мире не самая большая проблема. Главное задаться целью и иметь на руках готовый бизнес-план. Несмотря на то, что ресторанный бизнес относится к категории высокорискового, он весьма прибыльный, если концепция грамотно продумана и реализована. Все инвесторы разные: кто-то заточен исключительно под продающий бизнес-план, кто-то просто может загореться идеей и вдохновиться вашей историей, а кто-то разделит ваши человеческие ценности и даст вам деньги на открытие ресторана.

Как искать инвестора? Воспользуйтесь вашей сетью контактов и громко заявите о своем поиске. Вам точно кто-то поможет.

Откройте виртуальный ресторан

Это звучит достаточно футуристично, но все уже давно пробуют этот формат. Виртуальный ресторан работает исключительно на доставке без физического присутствия заведения где-либо. Многие предприниматели пробуют виртуальные рестораны как способ снижения значительных затрат. Для доставки еды вам понадобится только кухня, да и ее вы можете с кем-то делить.

Например, виртуальный ресторан, который занимается доставкой завтраков, может взять в субаренду кухню у ресторана, который специализируется только на ужинах и работает только в вечернее время.

Для продвижения вам понадобится сайт и мобильное приложение, а также служба доставки.

Попробуйте краудфандинг

Многие рестораны в Европе и США уже открыли свои вторые или третьи по счету заведения через краудфандинговые сайты, как например Kickstarter. Несмотря на то, что у нас в стране краудфандинговые внешние ресурсы для предпринимательства еще не так развиты, вы можете начать сбор средств по такому же принципу даже в социальных сетях.

Если у вас уже есть клиенты, которые любят и знают ваш бренд, почему бы не попросить их инвестировать пару сотен гривен для открытия вашего нового заведения. В качестве подарка они потом могут получить скидочную карту или постоянные комплименты в вашем новом ресторане.

Протестируйте поп-ап ресторан

Это малозатратный вариант, чтобы протестить вашу ресторанную концепцию. Поп-ап рестораны – это рестораны, которые временно располагаются на разных локациях. Например, на базе уже существующего ресторана, бара, боулинга, театра или даже в квартире шефа.

В таком режиме он может работать месяц, неделю или даже одну ночь. Преимущество такого формата в его гибкости. Ты сразу понимаешь, насколько успешный твой концепт и стоит ли с ним идти дальше.

Формат поп-ап ресторана дает еще возможность наглядно показать потенциальным инвесторам, как работает идея, прежде чем они инвестируют большую сумму денег для вашего ресторана. А для шефов это хороший шанс отшлифовать свое меню и устранить недоработки до того, как они откроют полноценный ресторан.

Подуймате над фудтраком

Что бы вы сейчас не говорили, но затраты на аренду трака все равно не сравнятся с арендой локации в центре города. И количество персонала, которое потребуется, значительно меньше. Но здесь нужно будет хорошо вложиться в рекламу, особенно в онлайне. Люди должны знать, где вас найти.

Часто к формату фудтрака обращаются рестораторы, которые хотят протестировать идею уличной еды. Более того, он позволяет отработать технику максимально быстрого обслуживания, ведь большая часть клиентов фудтрака – это люди, у которых обеденное время ограничено и они заинтрересованы поесть как можно быстрее.

Запустите услуги кейтеринга

Многие шефы выбирают эту опцию перед открытием будущего ресторана для того, чтобы наработать себя хорошее имя и базу клиентов. Преимуществ у такого формата много: количество гостей всегда заранее определено, всегда есть время для своевременной подготовки, продукты долго не залеживаются и для такого старта вам понадобится найти только кухню для приготовления блюд.

Если вы чувствуете, что денег для открытия полноценного ресторана все-таки не хватает, то ни в коем случае не сдавайтесь и не убивайте мечту. Всегда есть минимум 6 способов, с которых вы можете начать свое любимое дело.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в любой из социальных сетей:
Добавить комментарий