Бизнес план КАФЕ с примерами за 2019 год и готовыми расчетами. Пошаговая инструкция как открыть небольшую кафешку

Хороших доходов всем новым и постоянным читателям сайта 50baksov.ru!

Бизнес-план – необходимая основа для реализации нового проекта или усовершенствования показателей уже имеющегося. Хороший бизнес-план для кафе должен содержать выкладки и расчеты, маркетинговый план, анализ экономических реалий, финансовый план, поэтапное описание подходов к реализации идеи.

Документ такого рода необходим, когда проект представляет собой только идею – для эффективной и безошибочной реализации, а также в процессе работы – для привлечения необходимого объема инвестирования, а также других финансовых вливаний. Разработка этого документа, ориентированного на сферу общественного питания, требует особых знаний и подходов.

Практически каждый третий предприниматель планирует открыть собственное кафе, поскольку данный бизнес представляет собой одно из наиболее интересных и рентабельных направлений деятельности.

Широкая распространенность больших и маленьких уютных заведений объясняется, прежде всего, появлением большого количества офисов, бизнес-центров, сдачей в аренду торговых площадей.

Поэтому вопросам питания офисных сотрудников уделяется особенное внимание. Разрабатывая подробный бизнес-план кафе, важно учитывать эту особенность, а также другие существенные факторы.

Бизнес-план кафе: на что следует обратить особое внимание?

1) Особое внимание при организации кафе необходимо обратить на выбор подходящего меню с учетом спроса целевой аудитории. Рассматривая в качестве основного варианта классическую, французскую, итальянскую и любую другую кухню, следует учитывать спрос и предпочтения потенциальных клиентов.

2) Очень важно также обеспечить комфорт потенциальным клиентам, т.к. именно ради красивой обстановки большинство людей посещает кафе. Тщательно следует продумывать покупку мебели, которая должна обладать эстетической привлекательностью, комфортом, прочностью и удобством обслуживания.

3) Затраты на подготовку производственных площадей планируются с учетом соблюдения строгих санитарных норм. Требования надзорных органов не всегда легко выполнимы.

Для чего нужен бизнес план будущему владельцу кафе

Значение этого документа трудно переоценить. Кроме главного своего назначения, способствовать получению необходимых инвестиций, бизнес план задает программу действий по организации своего дела.
Такая программа, если она грамотно составлена, поможет будущему владельцу заведения рационально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы и избежать множества ошибок, которые подстерегают начинающего бизнесмена.

Как правило, бизнес план содержит следующие разделы:

  1. Резюме.
  2. Описание будущего производства
  3. Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг.
  4. План рекламной кампании.
  5. План по организации производства.
  6. Финансовый раздел.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Резюме кафе как проекта

В резюме в сжатой форме дается обзор проекта, и обозначаются его цели и задачи.

В нем размещаются следующие сведения:

  • Местоположение кафе.
  • Собственник кафе.
  • Формы финансовой и налоговой отчетности, которые будет использовать владелец кафе. Для небольших заведений чаще всего используются упрощенные схемы, разработанные для индивидуального предпринимательства, патентная или с применением вмененного налога.
  • Так же в резюме очерчивается потребительская база. Например, указывается, что кафе будет обслуживать жителей определенного района или населенного пункта, обладающих средним уровнем достатка.
  • Анализ конкурентной среды для данной местности.
  • Краткий перечень услуг, предоставляемых заведением. В этот перечень стандартно входят услуги по предоставлению общественного питания и содействие в проведении таких мероприятий, как свадьбы, торжественные обеды, вечеринки и тому подобное.
  • В сжатом виде описывается, каким оборудованием предполагается оснастить кафе.
  • Указываются источники финансирования проекта. Для небольших заведений, особенно для тех из них, которые расположены в сельской местности и в посёлках, такими источниками финансирования чаще всего, кроме личных средств владельца и банковских кредитов, могут служить гранты, выделяемые государством для поддержки малого бизнеса.
  • В последнем пункте этого раздела приводятся прочие финансовые показатели проекта. В это число входит объем средств, необходимых для открытия кафе, уровень ожидаемых доходов и сроки окупаемости вложенных средств.

Описание кафе

Этот раздел включает некоторые позиции, представленные в резюме, но здесь они подаются в развёрнутом виде.

    • Например, описание места, где предполагается разместить кафе, может быть дополнено характеристикой тех его особенностей, которые могут повлиять на работу заведения. Это может быть указание на расстояние до оживленных трасс, очерк о социальной обстановке в данной местности или же описание иных внешних факторов влияния.
  • Следующий пункт раздела обычно бывает посвящен детальному описанию самого заведения. В нем указываются следующие сведения:
    1. Площадь заведения;
    2. Его точный адрес;
    3. Количество посадочных мест;
    4. Реквизиты документов, удостоверяющих форму собственности, или договора аренды.
  • Так же в этом разделе более подробно описываются возможности заведения по предоставлению услуг, исходя из его площади, планировки и оснащенности оборудованием.
  • Здесь же помещается и полный список самого оборудования с указанием источника средств, которые будут потрачены на его приобретение. Этот список включает в себя, как кухонное оборудование, так и всю мебель, а кроме того, если оно имеется, всё необходимое оборудование для проведения культурно-развлекательных мероприятий.
  • Отдельной статьей идет стоимость необходимого ремонта, которая дополняется подробным обоснованием по каждой позиции.
  • Штатное расписание, которое содержит количество и должности сотрудников, необходимых для открытия и функционирования заведения. Для небольшого кафе на 30-40 посадочных мест стандартный состав персонала выглядит так:
    1. Администратор;
    2. Бармен;
    3. Повар;
    4. Охранник;
    5. Подсобный рабочий.
Читайте также:  Как открыть радиостанцию в своем городе в 2019-2020 году. Пошаговое руководство от А до Я. Сколько денег нужно потратить и сколько заработать? Все цифры с примерами расчетов.

Если предполагается режим работы более чем в одну смену, число сотрудников соответствующим образом увеличивается.
Если для открытия кафе требуется получение государственного гранта, то этот раздел в обязательном порядке дополняется пунктом, в котором содержатся социально-экономические показатели, которые предполагается достигнуть в результате открытия кафе.
К числу таких показателей могут относиться:

  1. Появление нового объекта налогообложения в данной местности.
  2. Организация новых рабочих мест.
  3. Вклад в развитие инфраструктуры данной местности.

Важно! При написании бизнес плана всегда следует учитывать, кому он адресован.

Так, частных инвесторов интересуют, главным образом, сроки окупаемости проектов, возвращение вложенных средств и получение дивидендов. Поэтому в адресованном им бизнес плане ударение делается именно на этих аспектах реализации проекта.
Для чиновников же, ведающих выделением государственных грантов, решающим аргументом в пользу выделения гранта часто бывает положительное влияние реализованного проекта на социально-экономический климат вверенной им территории.

Анализ рынка и разработка меню

Каждый новый проект по открытию кафе борется с огромным множеством конкурентов. Этот бизнес – кафе, ресторан, бистро – считается одним из наиболее конкурентных. Каждый предприниматель стремится сделать открытие своего заведения в самом популярном месте в городе. Поэтому часто можно наблюдать, как на небольшом пятачке сосредоточено множество различных заведений. Для каждого из них любой проходящий мимо человек – это потенциальный посетитель.

Поэтому ваш бизнес план для открытия кафе обязательно должен включать особенности вашего проекта, отличающие вас от конкурента. Это может быть необычный интерьер, фирменное блюдо, вкусное комплексное питание. При этом рынок нужно мониторить ежедневно, узнавая о новых игроках, блюдах конкурентов и дополнительных услугах. Бизнес план для кафе без тщательного анализа рыка невозможен.

Например, сейчас стало пользоваться популярностью направление в ресторанах, кафе, где кроме обычного набора услуг общепита можно нарисовать картину и потом забрать ее себе. Определите свою целевую аудиторию. Это поможет определить тип заведения, средний чек и местоположение. Так молодёжные кафе лучше открывать вблизи университетов, предлагать бизнес-ланч вблизи деловых центров и открывать детское кафе недалеко от школ, спортсекций и детских садиков.

Заведение должно находиться в густонаселенном районе. Так расширится охват заинтересованных клиентов. Изучите все предложения конкурентов в районе, где намереваетесь открывать заведение. Слабые и сильные стороны конкурентов – важный пункт, который должен включать бизнес план по открытию кафе, пример – стильная обстановка у конкурента как сильная сторона и неумении готовить мясо как слабая.

Меню должно быть разработано изначально, чтобы вы могли сразу закупить все необходимые продукты, и активная работа заведения началась сразу же после открытия. Меню должно соответствовать виду заведения.

Пример: в итальянском кафе основная еда – это пицца, паста и другие блюда, а другие позиции, например, роллы – это дополнительная часть меню. Некоторые рестораны смешивают несколько кухонь, чтобы привлечь больше клиентов. Но есть заведения, которые не делают этого принципиально, чтобы не нарушать концепцию. Планирование меню должно включать и разработку названия для каждого блюда.

В некоторых заведениях можно увидеть, что позиции в меню имеют весьма креативные, но при этом аппетитные наименования. Например, идея для названия простого салата из овощей с заправкой по вашему рецепту: «салат из свежих овощей с фермерской фирменной заправкой».

Возможно, ваше кафе будет работать исключительно на фермерских продуктах и пиве собственного изготовления, экология сейчас набирает большую популярность в питании. Важно выбрать ответственных поставщиков. Необходимо внимательное планирование графика поставки, вдумчивый выбор мест для покупки продуктов и отслеживание наличия необходимых продуктов и степени их свежести.

Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг

Этот раздел содержит подробное описание меню будущего заведения и оказываемых услуг. Кроме того, в него могут быть включены прогнозы по развитию бизнеса и увеличения числа клиентов.
Смысл детализации меню состоит в том, что это позволяет произвести достаточно точный расчет средств, которые необходимо будет тратить на закупку продуктов.

План рекламной кампании

Отличием рекламного или маркетингового плана принимаемого для открытия нового предприятия является то, что в нем обычно предусматривается проведение рекламной кампании, призванной оповестить потенциальных посетителей о новом кафе.

Кроме того, в этом разделе бизнес план кафе часто содержит сведения о наружной рекламе и бонусных программах, которые намечается осуществить для привлечения новых клиентов.
В заключительном пункте описывается состояние конкурентной среды в данной местности. Речь идет, прежде всего, о наличии в шаговой доступности заведений сходного профиля, которые после открытия кафе могут составить ему конкуренцию.

План по организации производства

В этом разделе бизнес план кафе содержит последовательность действий, которые необходимо совершить для открытия заведения. Такие действия обычно начинаются с оформления в той или иной форме права на ведение предпринимательской деятельности.

Следующим шагом, чтобы открыть кафе, как правило, является покупка или заключение договора по аренде подходящего помещения. Начинающие предприниматели зачастую стараются заключить договор аренды с обязательством произвести оплату после открытия заведения за счет полученной выручки.

Далее следует производство необходимого ремонта помещения и оформление интерьера.
Затем закупается все необходимое оборудование, при этом бизнес план кафе часто содержит указание на поставщиков этого оборудования и на условия, на которых осуществляется поставка.

Читайте также:  Что такое ЭКСПОРТ простыми словами? Как начать экспортировать товары и продукцию за границу: пошаговая инструкция от А до Я

После этого утверждается меню, нанимается персонал и закупаются продукты.
Кроме того бизнес план кафе в этом разделе включает в себя первоначальный подсчет затрат, которые следует совершить для аренды и ремонта помещения, закупки оборудования и найма работников. Расчетами при этом охватывают временной промежуток в несколько месяцев.

В последнем пункте раздела приводятся выкладки с расчетами ожидаемой выручки. Они так же охватывают период от трех месяцев до полугода.

Бизнес-план кафе: актуальность проекта

В настоящее время бизнес идея открытия кафе представляет особенный интерес благодаря возможности застраховать себя в период кризиса, обеспечить чувство стабильности, безопасности и уверенности в будущем.

Хорошо продуманный бизнес-план кафе позволит без ошибок и промахов реализовать вашу бизнес идею, и как можно быстрее достичь окупаемости проекта.

Общее описание бизнеса

Рассматриваемое кафе – кафе быстрого обслуживания. Кафе предоставляет разнообразное меню с доступными ценами, которое включает не только основные блюда русской и европейской кухни, но и рецепты со всего света. В кафе так же есть место в виде небольшого бара с десертами, журналами, как удобное место для общения посетителей.

Цели

Цель кафе проста. Удовлетворить потребности посетителей, желающих быстро пообедать и найти удобное место для встреч и развлечений. Кафе является хорошим местом для назначения свиданий и будет приятно прийти в это место вновь и вновь, поскольку кафе будет вызывать приятные воспоминания.

Меню позволит выбрать блюда по душе, для создания романтической атмосферы, что так же является важным, поскольку, чтобы приготовить подобные блюда потребуется приличное время, которым не все располагают. Ещё один важный момент. Кафе покроет потребность в еде ближайшего жилого района. Мало того, планируется, что бизнес обеспечит 21 новое рабочее место.

Финансовые цели

Увеличение продаж и превышение 30 млн. руб. к концу первого года.
Планирование и поддержание чистой прибыли, не менее 14 % по окончания второго года.
Увеличение ежемесячных продаж и достижение 3,5 млн. руб. к концу четвертого месяца работы кафе, и 5,2 млн. ежемесячно к концу первого года работы.

Миссия

Кафе является местом встречи и развлечения тысяч посетителей гостиницы, расположенной неподалеку. Кафе обеспечит доступную и высококачественную еду и кофейные напитки.
Учреждение обеспечит комплексное, высококачественное вечернее обслуживание людей, которые хотят перекусить, что позволит быстро создать популярность кафе среди проголодавшихся посетителей.

Мало того, что клиентам предоставляется возможность отобедать в комфортных условиях, без затрат времени на ожидание, вкусив блюда, приготовленные по рецептам собранным по всему миру, им так же будут предложены места под открытым небом. Клиентам предоставляется выбор: наслаждаться кофе, десертом и живым развлечением в кафе или предпочесть настольные игры, на расположенных неподалеку столиках.

Ключи к успеху в этом бизнесе

1. Качество товара: Продукты, напитки на основе кофе, и развлечение — наши товары. Они должны иметь высокое качество и ценность.

2. Обслуживание: Наши клиенты платят за то, чтобы хорошо провести время. Репутация кафе будет страдать, если обслуживание не имеет самого высокого уровня. Каждый служащий кафе должен быть учтивым, внимательным и быстро выполнять заказы клиентов.

3. Маркетинг: Большую роль играет не только расположение самого кафе, но и заведения расположенные по соседству. Например, если рядом расположена гостиница, необходимо позаботиться, чтобы у постояльцев была необходимая информация, в виде буклетов, листовок или входила в стандартный набор информации предоставляемой в номерах.

4. Управление: Необходимо организовать стабильные поставки продуктов, напитков, и позаботиться о трудовых резервах. Кафе необходимо оформить в модном стиле, который не только будет вдохновлять клиентов на последующие приходы, но и стимулировать их к рекомендациям посетить кафе другим. Надлежащая обстановка, инвентарь, управление служащими, и проверка качества являются ключевыми.

Здание под кафе необязательно строить, достаточно взять в аренду помещение и отремонтировать.

Бизнес-план кафе: особенности и порядок действий

Создание документа необходимо начинать с описания идеи нового заведения: во всех мелочах и подробностях. Следующий важный этап работы – разработка бизнес-модели, проведение финансовых расчетов.

Специалисты начинают работу по созданию бизнес-плана кафе с детального изучения его концепции или, если это необходимо – с ее создания. Следующий этап – оценка инвестиционных перспектив, расчет рисков, финансовое моделирование.

  1. разработка концепции кафе
  2. определение бизнес-модели
  3. финансовое моделирование и расчет рисков

Выбор бизнес-модели

Тем, кто не имеет внушительного опыта и собственного профессионального взгляда на индустрию общественного питания, стоит обратить внимание на модели, уже получившие признание. Например, известные кофейни, популярные в больших городах, или бары с азиатской кухней. В бизнес-плане кафе необходимо как можно подробнее описать набор предлагаемых клиентам услуг: наличие Wi-Fi, удобная мебель премиум-класса и т. д. Такие преимущества всегда привлекают клиентов, но ведут к росту издержек.

Основной показатель, который можно считать одной из важнейших частей бизнес-плана кафе – себестоимость одного напитка (чашки кофе). Расценки могут быть разными в зависимости от того, берет ли клиент кофе на вынос, пьет его в заведении или на летней террасе. Все выкладки, имеющие отношение к затратам и прибыли, а также – параметры, которые влияют на основные характеристики и показатели рентабельности проекта, входят в финансовую модель бизнес-плана. При отсутствии скачков и серьезных экономических стрессов, такие проекты окупаются достаточно быстро и дают доходность до 50 %.

Какие разрешения и лицензии нужны чтобы открыть кафетерий?

Первое, что нужно сделать – выбрать правовую форму открытия бизнеса. Будет это ИП или ООО решать вам. Если вы не будете торговать спиртным (кроме пива и пивных напитков) и ваше заведение будет небольшим, то стоит регистрировать ИП. Если же вы решили торговать алкоголем, то стоит регистрировать ООО.

Читайте также:  Совершенная и несовершенная конкуренция как 2 разные модели рынка. В чем их преимущества и недостатки, сходства и различия. Использование в современных реалиях рынка.

ИП организовать проще, поэтому можно бизнес зарегистрировать на ИП, а алкоголь реализовать через бар, с организацией на него ООО. Далее, после того как вы выбрали помещение для вашего кафе, не спешите делать ремонт. Предварительно необходимо получить разрешение на размещение в Роспотребнадзоре.

Также не забудьте про пожарников. Если вы решили открыться в новом помещение, то согласования с пожарными службами будет получено при сдаче помещения. Если же помещение не проходило противопожарную экспертизу давно, то наличие запасного выхода, огнетушителей и пожарной сигнализации будет достаточно для получения разрешения от пожарной службы.

Заключительный документ – заключение СЭС. На этом этапе сотрудники Роспотребнадзора проверяют приобретенное вами для работы оборудование, наличие договоров на дезинфекцию и утилизацию отходов, наличие санитарных книжек и т.д.

Полный перечень, представляемых документов, можно посмотреть в местном Роспотребнадзоре. Далее оповещайте органы о дате своего открытия и в путь.

Для торговли и употребления спиртных напитков в кафе нужно оформить лицензию на распространение алкоголя. Срок ее действия от года до пяти лет. Помните, чем крупнее будет ваш бизнес, тем больше разрешений нужно будет собрать.

Какое налогообложение подойдёт для открытия кафе?

При выборе правовой формы ООО можно работать на ЕНВД, при условии, что площадь зала в кафе не превышает 150 кв. метров; применять упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы).

Если вы начинаете работать в качестве ИП, то можно применять также упрощенную систему налогообложения, можно ЕНВД, можно оформить патент при условии, что площадь зала не более 50 м2. При расчетах нашего бизнес-плана считаем, что у нас регистрируется ИП, применяем упрощенную систему налогообложения.

Самое лучшее расположение кафе и выбор помещения

Один из основных вопросов, на которые необходимо ответить инициатору и составителю проекта, – где именно будет располагаться заведение? От выбранного адреса зависит проходимость, а значит – и ожидаемый уровень прибыли. Правда, инициаторам проектов такого рода необходимо учитывать, что высокую проходимость в сфере общепита нельзя считать безусловным плюсом.

Возле входов в метро – всегда много людей, но кофейни на открытом воздухе в таких местах точно не будут пользоваться популярностью. Еще одна важная деталь – размер помещения. Тем, кто пока не может позволить себе большой зал, стоит рассмотреть возможность работы на вынос.

Плюсы и минусы франшизы для небольшого кафе или ресторанчика

Многие начинающие предприниматели уверены, что наиболее выгодный подход – выкупить права на открытие очередного заведения уже раскрученной сети. С одной стороны, это хорошо, потому что не придется бороться за внимание и благосклонность клиентов, а вместе с правом на использование товарного знака, покупатель франшизы получает готовую бизнес-модель, маркетинговые материалы и т. д.

С другой стороны, такой вариант плох тем, что дает мало простора для творчества и «маневра». Но, учитывая возможность роста ставок на аренду помещений, это решение – хороший выбор именно для новичков, которым необходимо наработать

Бизнес-план кафе: стоимость проекта

Стоимость реализации бизнес-плана во многом зависит от конкретной ситуации.

Для открытия кафе требуется достаточно большие вложения стартового капитала:

  1. разработку проекта и дизайна кафе — 50 -100 тыс. рублей;
  2. кухонное оборудование — от 1 000 -1 500 тыс. рублей;
  3. выполнение ремонта и отделки помещения — 200-500 тыс. рублей;
  4. покупка мебели и предметов интерьера — 1000 — 1500 тыс. рублей;
  5. аренду помещения до запуска проекта — 100-200 тыс. рублей;
  6. разработку проекта кафе — 0,14 млн. рублей,
  7. подбором и обучение персонала — 100 — 200 тыс. рублей.

Общая сумма вложений на старте бизнеса в зависимости от масштаба и места может достигать 3-4 млн. рублей.

Одной из наиболее существенных статей затрат при организации кафе станет покупка комплекта оборудования, в том числе посудомоечного, холодильного, кофе-машин, разделочных столов и т.п.

Приобретаемая посуда, столовые приборы, продукты, спецодежда для персонала — также требуют существенных финансовых затрат.

Немаловажное место в статье расходов занимает автоматизация учета реализации продуктов питания кафе.

Основные риски бизнес-проекта

К основным коммерческим рискам проекта можно отнести высокий уровень конкуренции, поскольку аналогичные услуги предоставляются огромным количеством заведений общественного питания.

Также необходимо особое внимание обратить на выбор помещения и места расположения кафе. От удачного выбора на 70% зависит успех всего проекта.

Немаловажно также при открытии выполнить все требования надзорных органов: СЭС, Пожарной инспекции. Идеально, если существующее помещение им изначально будет удовлетворять.

Успешно реализовать бизнес-план кафе вполне возможно, если правильно выбрать местоположение, изначально продумать все детали и нюансы бизнеса.

Благодаря стабильно высокому спросу на услуги общественного питания и наработанным технологиям, множество начинающих предпринимателей стремятся начать бизнес с открытия собственного кафе. И действительно, многим из них удается достичь впечатляющих успехов. Но много так же и тех, кто, потерпев неудачу, сходит с дистанции.

Дело в том, что в этой динамично развивающейся отрасли очень велика конкуренция, к тому же она уязвима для внешних рисков.

Поэтому успех сопутствует тем, кто подходит к делу вдумчиво и методично, начиная с первых же шагов. Одним из таких шагов является составление бизнес плана.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в любой из социальных сетей:
Добавить комментарий