Как открыть закусочную с нуля и разбогатеть на ней в 2022 году. Подробное руководство от А до Я для начинающих бизнесменов с комментариями и готовым бизнес-планом.
-
BINARIUM
Лучший брокер по бинарным опционам! Огромный раздел по обучению! Идеально для новичков! Бесплатный демо-счет! Заберите бонус за регистрацию:
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- Выгодно открываем закусочную с нуля и зарабатываем на ней в 2022 году
- Почему надо открыть закусочную? Это выгодно!
- В чем особенность работы закусочной?
- Преимущества закусочной:
- Недостатки закусочной:
- Поиск инвестиций
- Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе
- Маркетинговые особенности открытия закусочных
- Конкурентные преимущества бизнеса
- Реклама бизнеса
- Календарный план открытия закусочной
- Как открыть небольшую закусочную: основные этапы с расчетами
- Регистрация бизнеса закусочной
- Месторасположение для закусочной
- Помещение и его ремонт
- Оборудование помещения для закусочной
- Оборудование
- Меню закусочной
- Персонал для закусочной
- Сколько все это стоит?
- Окупаемость и доходы закусочной
- Нужно ли разрешение на открытие закусочной
- Поставщики
- Рентабельность
- Кафе на колесах
- Составляем правильно меню
- Интерьер и маршрут
- Персонал
- Возможные проблемы
- Выводы
Хороших доходов всем новым и постоянным читателям сайта 50baksov.ru!
Выгодно открываем закусочную с нуля и зарабатываем на ней в 2022 году
Как открыть закусочную? Можно ли начать с малых вложений? Прибыльность такого бизнеса очевидна каждому, но вот сложности в получении разрешений испугают кого угодно. Между тем, при желании, все препятствия вполне можно преодолеть.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пользоваться пунктом быстрого питания. Когда-то в советские времена это были небольшие киоски, в которых продавали сосиски в тесте с горячим кофе или чаем в стаканчике. С началом перестройки все хорошее и плохое потоком стало переходить к нам в быт.
Самый первый ресторан быстрого питания Макдональдс с его разнообразными бургерами появился в Москве, затем подобные заведения стали появляться в различных городах в большом количестве. Почему же этот бизнес получил такое широкое распространение?
Все очень просто — открытие подобного бизнеса требует минимум затрат, а приносит высокую прибыль. Рентабельность такого производства составляет 60 %. Однако в погоне за прибылью не стоит забывать, что всё-таки это продукты питания, поэтому они должны быть самого высокого качества.
Почему надо открыть закусочную? Это выгодно!
Прежде всего при создании пункта быстрого питания должна быть выработана стратегия, в которой необходимо учесть все особенности, которые могут возникнуть при открытии и работе закусочной, ее взаимодействие с подобными уже существующими точками.
Самым основным критерием остается производство качественной продукции. Поэтому еще раз необходимо продумать, как и откуда будут поставляться ингредиенты для приготовления бутербродов, салатов и пр., а также о возможности быстрой реализации.
Также необходимо учесть категории граждан района, в котором будет открыт пункт: будет это студенческий городок, рабочий или деловой район. Желательно, чтобы пункты быстрого питания были размещены как можно ближе к сосредоточению будущих клиентов: проходная завода, студенческие общежития, деловые центры. Из этих людей всегда найдется кто-нибудь, кто захочет побыстрее перекусить в обеденный перерыв или после работы, чтобы успеть по своим делам.
В чем особенность работы закусочной?
Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что нет особой разницы между закусочной и рестораном. Мол, и то, и то – заведения общественного питания и достаточно знания общих нюансов, чтобы начать зарабатывать.
Это опасное заблуждение, потому что следует заранее ознакомиться с тем, что можно и чего нельзя делать, когда владеешь закусочной.
Этот вид бизнеса имеет свои особенности:
- Помните о том, что основные клиенты закусочных – студенты, рядовые офисные работники, старшеклассники, молодые семьи, то есть люди, доход которых – ниже среднего.
Ценовая политика продаваемой вами в закусочной продукции должна быть разумной, потому что вы просто не сможете сформировать клиентскую базу. - Поскольку цены в закусочной не могут быть высокими, многие бизнесмены, в надежде сэкономить, экономят на продуктах.
Это делать не нужно, потому что даже если вы будете предлагать невкусные блюда в своей закусочной задешево, клиентов у вас не прибавится. - Следует позаботиться о том, чтобы клиенты могли брать у вас еду с собой на вынос.
Очень часто в закусочных обедают сотрудники соседних офисов, у которых нет времени, чтобы целый час восседать в ресторане. Поэтому они делают заказ по телефону, а заем уже приходят в заведение забирать его, чтобы пообедать на своем рабочем месте. - Прежде чем начать запуск бизнеса, следует продумать концепцию своего заведения.
Существует несколько видов заведений быстрого питания, закусочная – не обязательно забегайловка для работников заводов с несвежим пивом, бывают и другие варианты. - Главное для вашего бизнеса – выбрать правильное место, потому что низкая проходимость вашей закусочной сократит количество клиентов, чего нельзя допускать, если вы заботитесь о прибыли.
Преимущества закусочной:
- большой капиталооборот за счет высокого уровня посещаемости заведения общественного питания;
- небольшие капитальные инвестиции для запуска стартапа;
- закусочную можно открыть не только в мегаполисе, но и в относительно небольших провинциальных городах, там такие заведения тоже пользуются популярностью;
- не нужно арендовать или покупать большие площади для открытия закусочной;
- предельно простое меню, с которым справится даже начинающий повар, а значит, можно сэкономить на зарплате сотрудникам;
- закусочная – бизнес, на многих составляющих которого можно сэкономить: интерьер, мебель, посуда и т.д.
Недостатки закусочной:
- закусочную можно назвать мини-проектом в бизнесе, потому что она не приносит громадных заработков своему владельцу;
- заведения общественного питания, пусть даже и закусочные, имеют достаточно сложную регистрационную процедуру;
- открывать закусочную на окраинах города не имеет смысла, нужно искать помещение ближе к центру и деловым районам, а значит, на аренде не удастся сэкономить.
Поиск инвестиций
И так, мы определились с концепцией и стилем заведения — далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.
Возможными источниками финансирования могут быть:
- Банковский кредит;
- Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
- Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-планавашего бизнеса;
- Личные сбережения.
Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе
Чего нельзя делать, открывая закусочную, так это не разобраться с тем, какие виды этих заведений общественного питания бывают. Ориентироваться стоит на сумму капитальных инвестиций, имеющихся у вас.
- Закусочные общего типа.
Вспомните американские фильмы и показанные там закусочные: простой интерьер, неприхотливые блюда, нагловатые официантки, низкие цены, пластиковые столы и стулья. Нечто подобное можете открыть и вы. - Специализированные закусочные.
Это может быть пельменная, или вареничная, или чебуречная, или любое заведение, звездой которого является одно блюдо.
Чтобы расширить клиентскую базу, можно поспрашивать посетителей, чего бы им еще хотелось видеть в меню, кроме тех же вареников или пельменей: супы, салаты, закуски и т.д. - Фаст-фуд.
Подобное заведение общественного питания тоже можно отнести к закусочным из-за схожести меню, ценовой политики и контингента.
Для фаст-фуда вообще не нужны официанты, поскольку здесь работает система самообслуживания.
Такие закусочные пользуются сегодня огромным спросом. - Закусочная на колесах.
Этот мини-бизнес подойдет для людей с небольшими капитальными инвестициями.
В основном придется потратиться на фургон и оборудование для готовки.
Меню таких закусочных предельно простое: салаты, тосты, хот-доги, гамбургеры, пирожки, шаурма и т.д.
Маркетинговые особенности открытия закусочных
«В среднем, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей, как известно, читают только заголовки. Отсюда следует, что если вы не заявили о товаре в заголовке, вы потеряли 80 % своих денег.»
Дэйвид Огилви
О маркетинговых особенностях бизнеса нужно позаботиться еще на этапе размышлений о том, как открыть закусочную. Прибыль владельцев кафе, ресторанов и закусочных напрямую зависит от количества клиентов.
Чтобы увеличить число посетителей, нужно сформировать конкурентные преимущества и провести грамотную рекламную кампанию.
Важным моментом является заключение договоров на поставку продуктов в заведение. Так как помещение в большинстве случаев будет не большим и не приспособленным для приготовления блюд и выпечки пирожков необходимо поставлять данную продукцию от местных производителей.
Часть продукции может поставляться в виде полуфабрикатов, например пельмени, чебуреки, слоеные пирожные. Остальной сопутствующий товар (шоколад, напитки и т.д.) может поставляться от местных оптовых поставщиков вашего города. Наценка на товар в закусочной в среднем составляет 30%.
Также следует продумать вопрос с охраной вашего заведения и заключить договор с охранной компанией, а также установить «тревожную кнопку» и сигнализацию в помещении.
Конкурентные преимущества бизнеса
- Низкие цены, чтобы даже люди с небольшим месячным доходом могли посещать вашу закусочную.
- Хорошее качество блюд.
Недостаток продукции большинства закусочных в том, что их блюда пресные и невкусные.
Не повторяйте таких ошибок, помните, что при помощи специй и зелени даже из картошки и капусты можно приготовить шедевр. - Вежливое обслуживание.
Пусть у вас обслуживаются не политики и звезды, а бедные студенты-амебы и офисный планктон – это не повод хамить им всем. - Программа скидок для тех, кто обедает у вас ежедневно.
- Использование только свежих продуктов и чистота на кухне.
- Большой выбор блюд, чтобы любители мяса, рыбы, сладостей, вегетарианцы, верующие, клиенты разных полов и возрастов могли найти у вас блюдо себе по душе.
- Удобное месторасположение закусочной.
- Украшение зала заведения в период праздников.
- Проведение разнообразных акций в вашем заведении.
Например, с 21.00–22.00 предоставляется скидка на меню 30%. - Пусть и недорогой, но симпатичный интерьер, чтобы студенты и школьники могли приводить в ваше заведение девушек на свидание.
Реклама бизнеса
Дорогостоящая рекламная кампания закусочной не нужна.
Если ваш бизнес весьма скромных масштабов, то достаточно нескольких объявлений на местном радио (там дешевле) и в газетах. Можно подстраховаться раздачей листовок в людных местах, информируя жителей города о том, что у вас можно вкусно и недорого поесть.
А вот интернет для рекламы закусочной нужно использовать по максимуму. Зарегистрируйтесь на городском форуме, создайте страничку своего заведения в социальных сетях. Это не будет стоить вам ни копейки, зато о вашей закусочной узнает множество потенциальных клиентов, ведь именно молодежь – главные клиенты.
Наиболее полезный для подобных точек проведение рекламной кампании является:
- промо-акции;
- распространение рекламных листовок;
- размещение рекламы на местных рекламных щитах во дворах домов района;
- закладка листовок в почтовые ящики.
Неплохая идея заключается в том, чтобы открыть такую кафе-закусочную возле территории АЗС, интересной идеей будет передвижная закусочная на колесах в оборудованном трейлере, когда об оплате за аренду помещения можно даже и не думать и продавать можно дешевле.
Календарный план открытия закусочной
Много времени в реализации вашего бизнес-проекта отнимут бюрократические проволочки: регистрация, взятие разрешений, подписание договоров. Немало придется потратить сил на поиск подходящего помещения, его ремонт и закупку оборудования.
Открыть закусочную за несколько месяцев не получится даже при большом желании, запуск такого стартапа может длиться до полугода.
Как открыть небольшую закусочную: основные этапы с расчетами
Бизнесмены-новички не всегда знают, с чего начать запуск стартапа.
Начинать нужно с написания бизнес-плана, который бы содержал конкретные расчеты в связи с выбранной вами концепцией. Важно учитывать все: размеры своей закусочной, приблизительное меню, персонал, расходы на ее содержание и т.д.
Сейчас вы ознакомитесь с бизнес-планом открытия небольшой закусочной на 50 м. квадратных, которая будет работать по системе самообслуживания – клиент самостоятельно забирает приготовленные заранее блюда, рассчитывается сразу же на кассе.
P.S.Такая себе смесь закусочной и фаст-фуда.
Открывать заведение мы будем в торговом центре провинциального города, что поможет сэкономить на регистрационной процедуре, ремонте, охране.
Основной поток клиентов – в обеденное и вечернее время.
Клиентская база будет формироваться из работников торгового центра, расположенных рядом офисов, студентов двух колледжей, которые находятся в квартале от закусочной, посетителей торгового центра.
Регистрация бизнеса закусочной
Остановимся подробнее на правовой форме и схеме налогообложения. Что касается правовой формы, то можно выбрать ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Но помните о том, что индивидуальный предприниматель не имеет права реализовывать алкогольную продукцию, так что в таком случае остановитесь на ООО. Схема налогообложения может быть общей или упрощенной. При общей схеме необходим уставный капитал (не менее 10 тысяч рублей), кассовый аппарат и счет в банке, через который будут вестись все расчеты.
Теперь подробнее о документах. Вот их список:
- учредительные документы (свидетельства о государственной регистрации и о включении предприятия в реестр субъектов предпринимательства);
- документы на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
- договоры на дератизацию и на дезинсекцию;
- договор на вывоз отходов;
- договор на утилизацию люминесцентных ламп и прочего опасного оборудования;
- заключения пожарной и санитарно-эпидемиологической служб;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- лицензия на реализацию спиртных напитков;
- справка о согласовании перечня реализуемых продуктов;
- книга жалоб и предложений;
- устав предприятия и внутренние документы (должностные инструкции и так далее).
Для вашего мини-бизнеса будет достаточно регистрации в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и оплаты налогов по форме ЕНВД.
Если вы открываете закусочную в отдельном помещении, то приготовьтесь к тому, что вам потребуется взять разрешение от СЭС и пожарной инспекции о готовности вашего здания к эксплуатации, а также заключить множество договоров, например, на вывоз мусора и прочих.
Поскольку мы открываем свою закусочную на арендованной площади торгового центра, то получить разрешения будет проще, потому что часть работы за нас уже сделал владелец торгового центра.
При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД. Для закусочной нужен код ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.
P.S. А вот о санитарных книжках для всех своих сотрудников придется позаботиться обязательно.
Месторасположение для закусочной
Допустим, что торговый центр, который нам приглянулся для открытия закусочной, четырехэтажный.
Четвертый этаж планируется отдать под кинотеатр и развлекательные центры. Разумнее всего открыть свою закусочную либо на первом этаже (чтобы клиентам было проще всего до нее добираться), либо – на четвертом, чтобы, те, кто устал от кино и развлечений, могли у вас перекусить.
Если вы решите открыть закусочную на четвертом этаже, то на первом недалеко от входа нужно поставить рекламный баннер, чтобы любой посетитель торгового центра знал, где он может перекусить.
Не обязательно ограничиваться углом в торговом центре. Для открытия закусочной можно выбрать и небольшое отдельное здание, и первый этаж жилого дома (в этом случае придется позаботиться о хорошей звукоизоляции, чтобы не беспокоить жильцов) и т.д. Главное, чтобы в непосредственной близости не располагались другие закусочные, иначе вы просто не выдержите конкуренции.
Помещение и его ремонт
Для своей закусочной мы арендуем 50 кв. метров в торговом центре. Поскольку этот центр построен недавно, то ремонта он не требует, да и владельцы не позволяют арендаторам существенно изменять вид торговых площадей.
И все же следует позаботиться об интерьере заведения: развесить цветные и черно-белые веселые изображения на стенах, купить яркую пластиковую мебель, оригинальные светильники. Этого достаточно, чтобы сделать интерьер своей закусочной небанальным, но вам все это обойдется в сущие копейки.
60–65% арендование для закусочной площади нужно отвести под обеденный зал, остальное – кухня и служебные помещения.
Поскольку каждый этаж торгового центра оборудован санузлами, то вы можете сэкономить на обустройстве отдельного санузла для своей закусочной, правда, так уж сильно экономить не стоит.
Кухню заведения можно сделать полуоткрытой, такой ход больше расположит к вам клиентов.
Но прежде чем вызывать бригаду рабочих необходимо также продумать, каков будет интерьер будущего заведения, и найти соответствующие дизайнерские решения. Для этого можно заказать услуги профессиональных дизайнеров, а можно набросать предварительный план самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить их в жизнь.
К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера.
С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения.
Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.
Оборудование помещения для закусочной
Закупка мебели для зала заведения обойдется вам недорого, потому что достаточно приобрести недорогую пластиковую мебель (10 столов, 70 стульев) и 5 вешалок.
Все это будет стоить вам 40 000–50 000 рублей.
Выделите средства на кондиционер, чтобы ваши клиенты не страдали от жары. Это еще 10 000 рублей.
Обустройство санузла – тоже не слишком затратное дело: в 20 000 рублей удастся уложиться.
Не забудьте закупить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, а также обставить хотя бы минимальным набором мебели (шкафчики для переодевания, стол, стулья) комнату для персонала заведения. Бюджет – 40 000 рублей.
Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.
Вот несколько основных рекомендаций относительно подбора правильного помещения.
Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.
1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.
2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.
3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.
Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.
Вот основные параметры помещения:
1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.
2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.
3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).
4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.
Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.
Оборудование
После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.
- варочные поверхности – от $250
- газовая печь – от $500
- миксер – $70
- тостер – $25
- кофеварка – $200
- соковыжималка – $150
- фритюрница – $300
- холодильное оборудование – $1500
- витрины и стеллажи – $2000
- мебель – $3500
- посуда — $400
- супница — $200
- кухонный инвентарь и спецодежда — $600.
Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.
Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.
Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.
Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования.
Меню закусочной
При формировании меню заведения ориентируйтесь не только на свои вкусы, но и на вкусы своих потенциальных клиентов.
Посетите несколько крупных фаст-фудов вашего города, посмотрите на ассортимент их продукции, что пользуется наибольшим спросом у клиентов.
Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.
Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.
После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.
Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.
Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.
Также при формировании меню следует учитывать концепцию вашего заведения.
Если вы открыли бизнес в спальном районе, то без продажи алкоголя не сможете удержаться на плаву, а вот меню в этом случае можно сделать максимально простое: пару салатов, бутерброды, пельмени-полуфабрикаты и т.д.
Поскольку наша закусочная будет вести свою деятельность без продажи алкоголя, то нам нужно основной упор сделать на вкусных блюдах.
Ежедневно в меню фаст-фуда:
- 2–3 вида первых блюд;
- 5–6 видов салатов;
- 7–10 видов мясных, рыбных и овощных основных блюд;
- 2–3 вида гарнира;
- 3–5 видов десертов;
- напитки: кофе, чай, компот, соки.
Все блюда в заведении будут готовиться заранее и храниться холодными или горячими.
Холодные закуски будут выставлены на витрину, чтобы сами клиенты могли их брать, а горячие блюда клиенту придется заказать, подойдя к стойке.
Столовые приборы, специи и хлеб клиент берет самостоятельно.
Когда набор блюд сформирован, клиент с подносом подходит к кассе и расплачивается.
Как только вы вернете капитальные инвестиции, вложенные в бизнес, можно подумать о расширении меню и внесении в него блюд, приготовления которых клиенту нужно подождать, например, пицца или блинчики.
Персонал для закусочной
Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.
Штат сотрудников может быть следующим:
- повар.
- официанты.
- уборщица.
- бухгалтер.
Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.
Наша закусочная будет работать без выходных с 10.00–22.00.
При таком графике работы нам понадобится две смены сотрудников, что будут трудиться 3/3 дня.
1 смена – 3 повара, 2 продавца-официанта, 1 кассир, 1 уборщица.
Функции бухгалтера и управляющего будет выполнять поначалу сам владелец закусочной.
Сколько все это стоит?
Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.
Стартовые вложения:
- косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
- покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
- оформление документации – $300
- фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
- стартовая закупка продуктов – $1900
Ежемесячные вложения:
- арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
- коммунальные платежи – от $300
- налоги – $200
- заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
- пополнение запасов продукции – $1100
Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.
Окупаемость и доходы закусочной
Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.
Хорошие ежемесячные доходы можно получать, если ежедневно ваше заведение будет посещать не менее 100 клиентов.
Добиться такого показателя в будни дни будет гораздо проще, чем в выходные, поскольку в субботу и воскресенье студенты не учатся, а офисы не работают.
Допустим, что в выходные дни посещаемость фаст-фуда падает в половину. Поскольку цены в закусочной должны быть невысокими, то средний чек составит 150–250 рублей.
Подсчитываем среднемесячную прибыль заведения общественного питания:
К-во дней в месяце | К-во посетителей (в месяц) | Сумма среднего чека (в руб.) | Итоговая сумма (в руб.) | |
---|---|---|---|---|
Итого: | 520 000 руб. | |||
Будние дни | 22 | 2 200 | 200 | 440 000 |
Выходные дни | 8 | 400 | 200 | 80 000 |
Мы уже подсчитали, что наши месячные расходы составляют около 300 000 рублей, то есть, чистая прибыль нашего фаст-фуда составит не менее 200 000 рублей.
Естественно, посещаемости 100 человек в день вы сможете добиться после 4–6 месяцев работы заведения, потому что первый квартал деятельности для заведений общественного питания не прибыльный.
Если уже через полгода работы прибыль вашего бизнеса будет составлять 200 000 рублей в месяц, то окупить капитальные инвестиции вы сможете самое большее через год после запуска стартапа. Согласитесь, таких показателей достаточно, чтобы открыть закусочную.
Нужно ли разрешение на открытие закусочной
Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.
Поставщики
Используйте местных поставщиков продуктов питания для своих ингредиентов. Потому что это позволит сэкономить деньги на стоимости доставки и связать свой бизнес с местным сообществом. Обратитесь к фермерским рынкам в вашем районе, чтобы получить список их поставщиков. А также в ассоциации производителей в своем городе.
Рентабельность
Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.
При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.
Кафе на колесах
Многие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную на колесах. Такой формат достаточно интересен, так как позволяет передвигаться в места скопления народа, привлекает внимание благодаря оригинальному внешнему виду. К тому же, в этом случае отпадает вопрос аренды или покупки помещения, что является экономически выгодным решением.
Помните о том, что ваш автобус должен привлекать внимание. Его следует красочно оформить, обустроить комфортной мебелью. Создать ощущение праздника позволяет приятная музыка, льющееся из окон.
Целевыми посетителями таких кафе, как правило, являются студенты, молодежь и родители с детьми. Имидж подобных заведений близок к бистро, соответственно, ценовая политика должна быть демократичной, а блюда соответствующие. Помимо основного предназначения, автобус можно использовать для проведения корпоративных мероприятий, молодежных и детских праздников.
Составляем правильно меню
Так как готовить в автобусе не получится, остановиться следует на полуфабрикатах, которые можно разогреть: хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды и выпечка. В том случае, если вы планируете заняться приготовлением пищи, следует позаботиться об источнике электроснабжения.
Это может быть небольшая электростанция или дизельный генератор. Закусочная на колесах – бизнес, подвергаемый строгой критике проверяющих органов. В полевых условиях использовать многоразовую посуду нельзя, приходится останавливаться на одноразовой, хотя это и намного дороже.
Интерьер и маршрут
От этих факторов напрямую зависит количество посетителей. Если вы планируете работать в зимнее время, позаботьтесь о теплоизоляции и подогреве сидений. Маршрут следует прокладывать по достопримечательностям, местам скоплений людей и красивым пейзажам.
Персонал
Позаботьтесь об опытном водителе. Также потребуется бармен-официант, повар. Так как ваше заведение не будет иметь строгих координат, следует нанять человека, который будет созывать по громкоговорителю людей.
Возможные проблемы
В первую очередь проблемы связаны с контролирующими органами, так как по закону любое заведение общепита должно быть подключено к системам водоснабжения и водоотведения. Следующая сложность – российские дороги. Их неидеальное состояние плохо способствует принятию пищи.
Выводы
Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.
Изучение того, как открыть закусочную – это только первый шаг на пути захватывающего и перспективного предприятия. Как правило, закусочные не настолько ощущают негативное воздействие экономических спадов, как некоторые другие предприятия общественного питания.
Закусочные обычно предлагают хорошую еду по разумным ценам, что делает их чрезвычайно популярными в любое время.
Начните процессы лицензирования и регистрации заранее, обратившись в государственный и местный отдел здравоохранения и налоговую инспекцию. По мере изучения вопроса открытия закусочной, вы увидите, что закусочные являются предметом многочисленных правил безопасности пищевых продуктов.
Некоторые государства требуют, чтобы лицензии на обработку пищи были у всех предприятий по обработке пищи для общественного потребления. Многие местные и государственные контролирующие органы будут иметь вопросы непосредственно к устройству помещения, которое вы выберете.
Правила могут касаться количества ванных комнат в закусочной, расстояния между ними и помещениями зала закусочной и кухни, очистки воздуха и других обязательных нормативов.
Если эти законы не соблюдаются, на открытие вашей закусочной могут не дать разрешение или ее могут закрыть до тех пор, пока она не начнет отвечать санитарным и проч. требованиям.
Большое значение имеет выбор правильного местоположения. Мало того, что вам необходимо, чтобы оно соответствовало нормам здравоохранения, неподалеку уже должен находиться стабильный поток потенциальных клиентов.
Это особенно важно для новых предприятий, которые еще не имеют признанного имени. Ваше помещение должно включать или иметь пространство для кухни, ванных комнат, зала, столов, стендов, стоек и складов для хранения пищевых продуктов.
Многие успешные закусочные используют тематику, которая выделяет их среди других заведений. Например, закусочная, оформленная в стиле 1950-х годов, будет незабываемой. Ностальгия является популярной тематикой закусочных, но возможны и другие, например, тематика определенной страны, рыбалки, моря, поезда и историческая тематика.
Уникальная атмосфера и броское название сделают вашу закусочную отличной от остальных.
Открывая закусочную, помните, что посетители вашего заведения будут ожидать прежде всего вкусной пищи и доброжелательного обслуживания. Поначалу их может привлечь вывеска и тематика, но необходим высокий уровень обслуживания, разумные цены и вкусная еда, чтобы они вернулись снова.