Предложения франчайзинга в Москве в 2019-2020 году. Самые лучшие и прибыльные франшизы для разного вида бизнеса. Купи и зарабатывай!

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Хорошего вам настроения, уважаемые гости проекта 50baksov.ru!

Что такое ФРАНЧАЙЗИНГ простыми словами?

Франчайзинг – способ организации бизнес-отношений между независимыми компаниями и/или физическими лицами, в рамках которой одна из сторон (франчайзи) получает от другой (франчайзера) официальное разрешение на использование знака обслуживания, фирменного стиля, деловой репутации, ноу-хау и готовой бизнес-модели за определенную плату – роялти.

На старте франчайзер предоставляет будущему партнеру подробный список инвестиций, которые нужны, чтобы открыться, а также статистику работы других точек сети. Это позволяет сразу понять, хватит ли у вас ресурсов и через какой период должны вернуться все вложенные инвестиции.

Европейская статистика говорит, что из 10 самостоятельно открытых бизнесов в первые пять лет закрываются 8. А из франчайзинговых бизнесов, наоборот, через пять лет 8 продолжают работать. Российская статистика это подтверждает.

Франчайзинг, как система, отлично себя зарекомендовал как способ быстрой раскрутки своего бизнеса. Как показывает беспристрастная статистика, использование такой системы позволяет в 80% преодолеть пятилетний рубеж в развитии компании и продолжить работать с получением высоких прибылей. Для сравнения: большая часть самостоятельно раскручиваемых фирм едва дотягивает и до двух лет.

Одна из важнейших характерных особенностей франчайзинга – снижение предпринимательских рисков. По статистике из всех вновь образованных предприятий 85 % прекращают свою деятельность в течение первых пяти лет, а из фирм, созданных в рамках франчайзинга – только 14 %.

Традиционные преимущества франчайзинга по сравнению с открытием дела «с нуля»:

  • Быстрый старт, возможность работать под известным именем, готовая ниша, готовая клиентура
  • Доступ к разработанным и опробованным методам ведения бизнеса
  • Возможность быть частью рекламной и маркетинговой стратегии федерального уровня
  • Систематическая помощь со стороны франчайзера
  • Отработанная система адаптации к нововведениям и улучшениям
  • Помощь при выборе месторасположения и оценке эффективности бизнеса
  • Причастность к системе и как дополнительное преимущество: займы, страхование, аренда, приоритетные места (девелоперы предпочитают известные брэнды)

Развитие малого и среднего предпринимательства по франчайзингу в стране:

  • Повышает общую культуру предпринимательских отношений
  • Способствует созданию новых рабочих мест
  • Упрощает внедрение инновационных технологий
  • Стимулирует добросовестную конкуренцию
  • Создает комплексную систему практического обучения предпринимательству без создания специальных учебных структур и программ
  • Привлекает инвестиции в российскую экономику
  • Повышает прозрачность бизнеса и собираемость налогов

Франчайзинг способствует развитию регионов:

  • Создание новых рабочих мест
  • Вовлечение более широких слоев населения
  • в современные экономические процессы
  • Развитие третичного сектора экономики
  • Повышение уровня жизни и экономической грамотности населения
  • Повышение потребительского спроса на качественные товары и услуги
  • Стимулирование добросовестной конкуренции
  • Нивелирование степени экономического развития между регионом и центром
  • Качественные преобразования в развитии региона в целом, особенно в части инфраструктуры
  • Увеличение инвестиционной привлекательности (инвесторы обращают внимание на присутствие в регионе известных брэндов)

А какие франшизы сейчас самые популярные?

Отрасли, которые сейчас лучше всего развиваются через франчайзинг, – это розничная торговля и общественное питание. Что касается торговли, то обычно это монобрендовые магазины  производителей. В общественном питании – все то, что легко тиражируется. Можно сказать, что наблюдается «бум» на уличную еду, так как рынок до сих пор не насыщен. Популярные несколько лет назад сети суши начинает вытеснять паназиатская кухня, ну а фастфуд, конечно же, вечен.

Потом по популярности идут услуги для населения, услуги для бизнеса и только в последнюю очередь – производство. Гораздо проще, чем организовывать несколько предприятий, просто развивать сеть сбыта.

Что касается тематики, то всегда остается популярным все, что предназначено для детей. Все более востребованными становятся услуги, связанные со здоровьем, не сдает позиций и индустрия красоты. Начиналось все с сетей салонов, потом были солярии, нейл-бары, барбершопы, броу-бары, но сейчас любое из этих направлений получило очень широкое распространение.

Чтобы запустить действительно успешный бизнес, лучше присматриваться к тем услугам, которые только начинают появляться или еще вообще не представлены в России. Неожиданно, но сейчас у нас начали активно открывать франшизы, завязанные на экологичности. А вот на одежду и обувь, если у вас нет опыта, ставку делать не стоит – в кризис эти категории проседают в первую очередь.

Предложения франчайзинга в Москве

Франчайзинг в последние годы становится всё более популярен.Во-первых, риски прогореть сводятся к минимуму.Во-вторых, длительный экономический кризис в России показал, что открывать бизнес с нуля – дело абсолютно неблагородное.Но какую франшизу выбрать? Это не трудно, если знать, что же есть сегодня самого лучшего на рынке!Вариант начала бизнеса среди опубликованных предложений франчайзинга в Москве, Подмосковье и Московской области.

 Франшиза Монолит

На старте франчайзер предоставляет будущему партнеру подробный список инвестиций, которые нужны, чтобы открыться, а также статистику работы других точек сети. Это позволяет сразу понять, хватит ли у вас ресурсов и через какой период должны вернуться все вложенные инвестиции.

Европейская статистика говорит, что из 10 самостоятельно открытых бизнесов в первые пять лет закрываются 8. А из франчайзинговых бизнесов, наоборот, через пять лет 8 продолжают работать. Российская статистика это подтверждает. Что касается Беларуси, то подобные исследования у нас еще не проводились, поскольку франчайзинг только набирает обороты.

Инвестиции от 150 тыс руб.

Компания «Монолит», специализирующаяся на реализации стройматериалов и готовых смесей, появилась в 2009 г, и уже через год стала занимать лидирующие позиции на рынке. Уникальный алгоритм привлечения покупателей помогает повысить продажи.

 Франшиза  WAPEX

Инвестиции от 300 тыс руб.

Wapex — это мобильное приложение, позволяющее заказчикам быстро и комфортно найти исполнителей бытовых, деловых и прочих услуг при помощи приложения для смартфона. …

 Франшиза  МОЙКИ ОНЛАЙН

Инвестиции от 30 тыс руб.

Сервис «Мойки Онлайн» один из стартапов, позволяющий забронировать место на автомойке в режиме реального времени. Проект облегчает жизнь водителям, сокращает очереди.

 Франшиза ВВ1 ACCESSORIES

Инвестиции от 595 тыс руб.

Франчайзинг ВВ1 Accessories предполагает создание магазинов ремней и аксессуаров уникального дизайна, высокого качества. В России, в Европе нет предложений, сходных с этим.

 Франшиза  ИНВИТРО

Инвестиции от 830 тыс руб.

Инвитро заслуженно считается компанией-прорывом среди современных медицинских учреждений. Невзирая на то, что она была основана достаточно недавно, Invitro уже сумела завоевать рынок.

 Франшиза  КОФЕ ЛАЙК

Инвестиции от 420 тыс руб.

Coffee Like — крупнейшая сеть кофе-баров, действующих в странах СНГ. Данная компания предоставляет услуги франчайзинга кофе с собой.

 Франшиза  CDEK

Инвестиции от 300 тыс руб.

СДЭК — это компания, которая специализируется на курьерской доставке товаров в России и за ее пределами. Франшиза СДЭК вошла в топ.

 Франшиза  СТАРДОГС

Инвестиции от 350 тыс руб.

Стардогс представляет собой достаточно крупную и популярную сеть общественного питания, действующую в формате стрит фуд. Продукция этой компании обладает неповторимым вкусом.

 Франшиза ФИКС ПРАЙС

Инвестиции от 4 млн руб.

Семейный магазин Fix Price предлагает множество бытовых мелочей по фиксированной стоимости. Единая цена на весь перечень товаров в точке продажи и удобное месторасположение делает сеть популярной и востребованной во всем мире.

Читайте также:  Мини пекарня и булочная как бизнес - из личного опыта. Бизнес планы с цифрами и расчетами. Пошаговая инструкция по открытию мини-пекарни от А до Я с комментариями экспертов.

 Франшиза  БЕГЕМОТИК

Инвестиции от 2 млн руб.

Философия компании «БЕГЕМОТиК» — подарить родителям уверенность в том, что они приобретают качественные детские игрушки, которые способствуют развитию творческого мышления и фантазии …

 Франшиза  ВЕСЕЛАЯ РАСЧЕСКА

Инвестиции от 440 тыс руб. Окупаемость от 8 месяцев

«Весёлая расчёска» — это детские парикмахерские, в которых основными клиентами являются дети любого возраста: к нам приходят малыши, которым всего 5-6 месяцев.

 Франшиза  МАНГУСТИН

Инвестиции от 239 тыс руб.

Компания ООО «Новые вендинговые технологии» в вендинг бизнесе 13 лет. В 2013 году мы запустили франчайзинговый проект по построению сети торговых точек.

 Франшиза  ШАЛУНЫ

Инвестиции от 2,1 млн руб.

ТМ Шалуны — детская одежда с любовью! Это не просто слоган. Это точное отражение нашего отношения к детской одежде, которую мы производим.

Что такое франшиза: основные понятия и объяснения

Это способ организации бизнеса – только не самостоятельно, а с использованием чужого имени, технологий и секретов производства. Это форма легального копирования бизнеса, который представлен на рынке, уже успешен и имеет четкую технологию получения прибыли.

На юридическом языке франшиза – это аренда торговой марки, договор об использовании бренда в коммерческих целях. За аренду принято платить. Оплата производится 1 раз и носит название паушального взноса.

Важно знать! Франшиза — это разрешенное за определенную плату копирование чужого успеха в условиях своего региона.

Под модным словом «франчайзинг» понимают форму делового сотрудничества, когда один бизнесмен продает идею и способы ее реализации другому бизнесмену. Продает не только технологию или торговую марку, но и комплекс мероприятий, которые приведут покупателя к результату.

Продающего называют франчайзером, покупающего – франчайзи, а франшиза выступает как объект продажи.

Схема покупки бизнеса у франчайзи следующая:

  1. выбор интересующего направления
  2. переговоры с потенциальным франчайзером
  3. заключение письменного договора
  4. открытие собственного предприятия под чужой торговой маркой.

Франшиза не предполагает в обязательном порядке первоначального взноса – иногда франчайзер согласен на проценты с прибыли (роялти). Условия договора с различными брендами могут отличаться. Одни требуют маленький паушальный взнос, но высокие проценты, другие просят большой взнос, а проценты — символические.

Иногда франчайзи предлагают серебряную франшизу. В этом случае продавец полностью берет на себя подготовку торговой точки – покупатель начинает работу в оборудованном «под ключ» месте.

Важно знать! Франчайзи ничего не придумывает сам. Всеми необходимыми материалами его обеспечивает франчайзер.

Преимущества франчайзинга

Кому франчайзинг принесет больше прибыли? Выгода здесь взаимная. При цивилизованном подходе выгода даже не двойная, а тройная:

  1. Население обеспечено товарами и услугами под маркой известного бренда, уже заслужившего репутацию. Риск покупки плохого товара у серьезной сети минимален.
  2. Бизнесмен, купивший франшизу, получает доход, документацию по ведению бизнеса и эффективные инструменты для его раскрутки, уже проверенные на практике.
  3. Франчайзер повышает свою известность, нарабатывает репутацию, привлекая в бизнес новых клиентов.

Чем удобно и выгодно приобретение франшизы

После приобретения франшизы покупатель (франчайзи) получает советы, консультации, пакет документов, готовый бизнес-план. С их помощью он запускает бизнес в короткие сроки. Продавец уже опробовал идею на практике. Он знает, какой вид рекламы работает, где заказывать товар, искать покупателей, какая площадь подходит для данного вида бизнеса, где лучше размещать торговую точку. Этими сведениями он делится с франчайзи – не бесплатно. Но важность этих сведений трудно переоценить.

Преимущества работы по франшизе:

  • минимальный риск вложения денег
  • быстрый старт
  • пошаговая инструкция по организации бизнеса, подробный план от А до Я
  • минимальные усилия для раскрутки
  • помощь и контроль франчайзера.

Важно знать! Главная выгода работы по франшизе — минимизация риска. По статистике, среди предприятий, работающих в формате франчайзинга, закрываются не больше 15%.

Подводные камни и минусы работы по франшизе

Главный недостаток распространения франшизы – неприспособленность идеи к региональным условиям. Например, в столице работает сеть салонов красоты, но в глубинке элитные процедуры могут не вызвать спроса. А ведь солидному франчайзеру интересно не только продать франшизу, но и помочь ей адаптироваться в регионе – так он получит больше дохода.

Подвох не в самой идее франчайзинга (в разных странах она успешно работает), а в российском менталитете и несовершенстве законодательства. Часто франшизу воспринимают так: я плачу деньги и получаю право торговать одеждой со знаменитым лейблом, а дальше что хочу, то и делаю.

Или так: я плачу деньги, и франчайзер мне все по полочкам раскладывает, запускает мой бизнес, а я получаю дивиденды. И первое, и второе представление ошибочно. Франшиза – это самостоятельный бизнес, но в условиях жесткого контроля организаторов. При невыполнении условий договор расторгается, деньги не возвращаются.

Как минимизировать риски

  • из возможных вариантов выбирать тот вид бизнеса, который действительно интересен и вдохновляет на работу
  • получить максимум сведений о продавце франшизы, пообщаться с франчайзи, уже работающими по данному направлению
  • усвоить минимальные теоретические знания об организации бизнеса, маркетинге, прочитать гражданский и налоговый кодексы РФ
  • учитывать специфику региона
  • подписывать договор после детального изучения предложенных условий (возможно с привлечением опытного юриста).

Важно знать! Франчайзер, по сути, ничем не рискует. Он получает деньги, и они не подлежат возврату. Если бизнес приносит убытки, это вина франчайзи.

Что надо знать перед покупкой франшизы: пять заблуждений предпринимателей

Есть два мнения о франшизах…

Как люди делятся на оптимистов и пессимистов, так и у предпринимателей есть две диаметрально противоположные оценки возможностей франшизы как бизнес-инструмента. Нейтральные и взвешенные мнения в меньшинстве.

Мне часто приходится работать с возражениями людей, которые сомневаются в том, что бизнес по франшизе может приносить хорошую прибыль. К сожалению, иногда приходится сталкиваться и с обратной стороной медали — разочарованиями тех, кто излишне оптимистично смотрел на свои перспективы, а точнее не совсем реалистично оценивал предложение франчайзера или не понимал схему работу с ним.

Попробовал разобрать наиболее распространенные мифы, которые мешают как одним, так и другим использовать возможности франчайзинга.

Миф 1. Франшиза = обман

За 7 лет работы с франшизами со случаями откровенного обмана я не сталкивался. Я говорю про случаи из серии, что забрали деньги по предоплате и потом предоставили какие-то фиктивные разработки, макеты и так далее.

Все-таки речь идет не о спонтанных и эмоциональных покупках, обычно есть время на проверку компании.

Но бдительность все равно следует соблюдать — проверить учредительные документы франчайзера, наличие штрафов и массовых регистраций. Все это можно сделать с помощью официальных сайтов ФНС и ФСС.

При этом на рынке сейчас много предложений по франчайзингу сомнительного качества с точки зрения самой бизнес-модели. Некоторые люди открывают бизнес не для того, чтобы зарабатывать непосредственно на нем, а чтобы развиваться по франчайзингу и за счет этого получать прибыль.

Обман может заключаться в излишне завышенных ожиданиях — ваш партнер предоставит все необходимое по договору и даже будет поддерживать, вот только у него самого бизнес-модель не работает нормально, поэтому и толку от его советов не будет.

Поэтому самый главный критерий при выборе франшизы — какая бы не была инновационная идея, компания должна приносить прибыль ее владельцу. Пока нет прибыли — нет и доверия к предложению по франшизе.

Миф 2. Легкие деньги

Это и есть обратная сторона медали. Франшиза — это не золотая жила, чтобы можно было купить стартовый пакет и больше ничего не делать.

Если человек готов стать предпринимателем с помощью франшизы, то нужно быть готовым нести ответственность и понимать все риски — пусть и не в такой мере, как обычный бизнес «с нуля».

Не стоит воспринимать франшизу как инвестицию с высокой окупаемостью. Это не депозит в банке, где есть гарантии АСВ.

Управляющая компания не будет вместо вас запускать и контролировать рекламную кампанию в вашем городе. Поговорка про рыбку и удочку — как раз правильно описывает механику взаимодействия.

Читайте также:  Производственный контроль за соблюдением санитарных правил: все что нужно про это знать. Все детали и нюансы для чайников

Часто первыми покупателями франшизы становится ближний круг франчайзера —  родственники и друзья. Информацию о прибыли уже действующих партнеров бывает трудно получить, но это крайне ценная информация. Можно и самостоятельно проверить финансовые показатели, но учитывайте, что у компании может быть несколько ИП или ООО и для проверки нужен доступ к специализированным платным сервисам, вроде сервиса «СПАРК».

Миф 3. Из Москвы — в регионы

За последние годы намного чаще тиражируются не успешные проекты из Москвы и Санкт-Петербурга, а из регионов. Для этого есть ряд факторов. Во-первых, их предложение дешевле. Во-вторых, лучше адаптировано для средних городов, потому что предприниматель уже проверил свою бизнес-модель в аналогичных условиях.

Все знают пример «Додо Пицца», но на самом деле есть и много других success story. К примеру, сеть детских образовательных центров с физическими и химическими опытами «Фарадей» и «Эдисон», которые стартовали пару лет назад в Пятигорске и теперь разрослись в совокупности до 80 центров по России с помощью франшизы.

Миф 4. Только еда

Многие популярные фастфуд-сети развиваются через франшизу, такие как McDonald’s, Subway, «Сбарро», поэтому возникает ощущение, что большинство предложений на рынке так или иначе связано с едой. Это миф только отчасти.

Бывают краткосрочные тренды — например, лет 5 назад все повально стали открывать чайные бутики по франшизе. Но в целом есть несколько ключевых отраслей.

По нашим данным, на бизнес, связанный с продуктами питания, приходится 16% всех предложений по франшизе на рынке. Примерно на таком же уровне — бизнес, связанный с детьми. Предложения в этом сегменте растут из года в год.

Однако такими довольно очевидными отраслями предложения не ограничиваются. Распространены, к удивлению многих, франшизы по предоставлению b2b-услуг. Много предложений и по производству — например, один производитель бытовой автохимии заключил уже 40 контрактов по франшизе.

Он передает партнерам готовое производство «под ключ», включая оборудование, рецептуру, все контакты по закупкам. Непосредственно производством и дистрибуцией компания занимается только в своем и близлежащих регионах. Продукты относительно недорогие и транспортировка на другой конец страны для него нецелесообразна.

Миф 5. Франшиза позволяет работать на любом рынке

И здесь нет противоречия с пунктом выше. Помните гуляющую по сети шутливую картинку «shut up and take my money»? Многие начинающие предприниматели при выборе франшизы действуют схожим образом — хочу открыть бизнес, не важно какой, лишь бы приносил прибыль. Надо ли говорить, что такой подход в корне неверный?

Бизнес по франшизе — это тоже бизнес, и нужно обладать как минимум желанием работать в этой сфере, а как максимум какими-то дополнительными ресурсами, которые будут полезны — особые навыки и знания, связи, база контактов, наличие первых заказчиков, не говоря уже и о повышенной мотивации заниматься любимым делом.

Характерный пример — сеть школ по радиоуправляемым моделям, где ребята школьного возраста не только развлекаются, но и изучают конструкцию автомобилей и получают другой образовательный контент.

Значительная часть тех, у кого этот бизнес «пошел» — это люди, которые сами в детстве ходили на кружки по радиотехнике и увлекаются подобными вещами. Увлечение темой на протяжении десятков лет позволяет им иметь со старта круг потенциальных клиентов, знать, где они общаются в конкретном городе и другие нюансы, которые «с улицы» узнаешь далеко не сразу. А недостаток их бизнес-опыта как раз компенсируется поддержкой со стороны управляющей компании.

Проблемы, с которыми сталкиваются франчайзи и франчайзеры (и как их решить)

Две базовые проблемы франшиз

1. Покупка «кота в мешке»

Франчайзи в таком случае не может организовать бизнес и, как следствие, теряет свои сбережения.

Франчайзер открывает разные направления и с каждого обманным путем зарабатывает деньги, а потом их закрывает.

Проверенные компании помогут с маркетингом и рекламой. Ищете в B2B-магазине Rusbase.

2. Отсутствие внятного сопровождения со стороны франчайзера: проблема контроля качества

Франчайзи приходится налаживать бизнес-процессы с нуля – это долго и дорого.

Франчайзер хочет поделиться опытом и построить крепкую партнерскую сеть. Но из-за отсутствия стандартов и внятного сопровождения, он не может обучить партнеров и контролировать качество на местах. Тем самым он ухудшает свою репутацию на рынке.

Я уверен, что в долгосрочной перспективе на качественной франчайзинговой сети можно заработать денег больше, чем на продажах псевдофраншиз.

Рассмотрим это на примере сети «Додо Пицца». Первая пиццерия открылась в 2011 году в Сыктывкаре. Сегодня сеть насчитывает более 300 заведений. Две пиццерии работают в США, одна – в Китае.

Только 13 точек принадлежат компании, остальные управляют франчайзи. В 2017 году выручка всей сети составила 6,3 миллиарда рублей. Капитализация компании, по последней оценке, составила 62,5 миллиона долларов.

Как решить эти проблемы

Потеря качества на местах – один из серьезных факторов коллапса франшизы. Поэтому я буду говорить в первую очередь о том, как решить вторую проблему, тем более что на практике они часто бывают связаны между собой. Для компаний, ориентированных на рост и долгосрочную устойчивость, обеспечение хорошего качества жизненно необходимо.

С другой стороны, «мусорные» франшизы заинтересованы лишь в том, чтобы продать ее. Дальнейшая судьба франчайзи их не интересует, соответственно, стимула к контролю качества у них нет.

Пример практики. Московская компания приглашала наладить отдел сопровождения. Они продают франшизу интернет-магазинов модных товаров. Суть заключается в том, что франчайзер передает интернет-магазин (лендинг) на город франчайзи, настраивает рекламные каналы и отгружает товар.

Модель простая и понятная – франчайзи должен обработать заявки от покупателей товара и осуществить доставку. Франчайзер уверяет, что окупаемость франшизы составит 2-3 месяца при стоимости 150-250 тысяч рублей в зависимости от города. Франчайзи дополнительно должен приобрести товар и пополнить рекламный бюджет. Общие инвестиции в запуск франшизы – 250-400 тысяч рублей.

После проведения анализа и общения с франчайзи мне стало понятно, что это франшиза – «кот в мешке». 99% франчайзи не окупят свои вложения по трем причинам:

Слабая лидогенерация

Предоставляемый товар очень низкого качества

Отсутствие покупательского спроса на товар в регионах

Какие способы используют большие компании, чтобы решить проблему контроля качества?

Ревизор – периодическая инспекция региональных представительств головным офисом. Способ применим и для франшиз, но это дорого, не технологично и присутствует «человеческий фактор».

Тайный покупатель. Менее затратный способ, так как их можно нанять и на местах. Но технологичность по-прежнему низка, и присутствует субъективность оценок.

Единая система рейтинга/отзывов от покупателей. Позволяет хорошо отслеживать уровень удовлетворенности клиентов. Но хорошо работает только для относительно простых, однозначно оцениваемых услуг типа поездок в такси.

Централизованная закупка и поставка сырья/комплектующих. Позволяет держать единые цены и более-менее стабильное качество продукта. Но сама по себе не исключает «левак», то есть производство и реализацию товара мимо кассы из неучтенного сырья.

Удаленный контроль производственных процессов (датчики, камеры и так далее). «Левак» отсекается надежно, но способ годится только для товарных бизнесов. С услугами все сложнее.

Единый бэк-офис (общая бухгалтерия, CRM, склад) Чем плотнее контроль, тем труднее «левачить». Но тем больше это начинает походить не на франшизу, а на сетевую корпорацию.

На мой взгляд, сочетание хотя бы нескольких из вышеперечисленных способов позволяет достаточно надежно обеспечить стабильность качества.

Почему же проблема сохраняется?

На мой взгляд, причины две:

  • У нас мало франшиз с хорошо отработанными бизнес-процессами.

Иными словами, многие франшизы «недоупакованы» – они и сами не слишком хорошо понимают, что именно позволяет им обеспечивать высокое качество. Поэтому им трудно разработать по-настоящему эффективные стандарты и контролировать качество на местах. Вместо этого они стараются в точности повторить свою историю, но простое повторение редко работает – на местах всегда есть специфика.

  • Потеря качества не критична в ближайшей перспективе.

Снижая качество постепенно, можно водить франчайзи за нос очень долго, прежде чем он разочаруется окончательно. Пока качество франшизы ухудшается, продавец сумеет продать немало лицензий и выйти в хороший плюс. Поэтому качество его волнует только на этапе завоевания хорошей репутации при помощи шоу-кейсов. Когда же франшиза выходит в тираж, часто на нее «забивают», бросая все силы на маркетинг.

Читайте также:  Как открыть зоомагазин с нуля и заработать на нём в 2019-2020 году. Подробное руководство от А до Я. Сколько стоит открыть зоотовары и сколько прибыли они принесут?

Пример  практики. В 2018 году в Казани открылся первый специализированный магазин рыбы и морских деликатесов «Chef LOBSTER». Они, на мой взгляд, успешно развивают сеть магазинов и гриль баров, только за 2019 год было открыто 5 собственных объектов. Целевая аудитория проекта охватывает широкий спектр населения от среднего класса до VIP.

Суть франшизы – франчайзи открывает один из трех вариантов моделей бизнеса:

  • Магазин рыбы и морепродуктов
  • Маркет-кафе (объединенный формат магазина и кафе),
  • Гриль-бар

Я провел анализ франшизы и пообщался с собственниками бизнеса. Могу сказать, что у них правильный подход к построению сети: стандартизированные бизнес-процессы, личный успешный опыт, сильная и открытая команда.

Советы для франчайзи

Тщательно проверяйте франшизу перед покупкой.

Запросите финансовую модель конкретно под ваш город. Это позволит просчитать рентабельность развития бизнеса.

Уточните, как ведется работа на предмет выполнения ключевых KPI.

Не забывайте, что франчайзер должен быть заинтересован в успешности развития вашего бизнеса, поэтому узнайте как осуществляется поддержка вашей работы.

Перед покупкой франшизы запросите маркетинговый календарь. Он должен быть оставлен на 6-9-12 месяцев вперед.

Успешность бизнеса всегда зависит от вас самих.

Советы для франчайзера

Продаваемые франшизы должны быть хорошо «упакованы», то есть факторы обеспечения качества обязаны быть точно определены и оформлены под единый стандарт.

Будьте открыты и честны перед своими франчайзи-партнерами.

Не забывайте о качественном сопровождении франчайзинговой сети.

Помните, если повышается выживаемость франчайзи, значит, увеличивается и ваша прибыль: снижаются операционные расходы на сопровождение и увеличивается продажа франшиз за счет успешных и подтвержденных партнеров.

Я слежу за тенденциями рынка, и  наблюдал рост франчайзинга – им занимались практически все, потенциальные покупатели начали больше обращать внимание на качество, чем на красивую обертку и громкие цифры. Считаю, в этом году количество качественных франшиз будет только расти.

Как распознать франшизу-фейк

 1. Открывайте вы, а мы посмотрим!

Одним из первых моментов, вызывающих подозрение, является тот факт, что сеть перестала открывать собственные заведения и полностью сконцентрировалась на продаже франшизы — особенно характерно для кризисного времени. Это означает, что эта модель бизнеса не является эффективной, так как франчайзер зарабатывает исключительно на паушальных платежах и роялти, а о дальнейшей судьбе проекта никому нет и дела.

Отличным примером успешного ведения бизнеса является сеть Макдоналдс, которая традиционно открывает как собственные, так и франчайзинговые рестораны.

2. Нам не до деталей, но деньги перечисляйте…

Счет вы получаете раньше, чем определились с местом открытия. Такого быть не должно, так как сначала вы обговариваете все детали с франчайзером, а уже затем как итог заключаете договор и оплачиваете.

К примеру, в нашей компании согласование места делится на несколько этапов, которые, в свою очередь, имеют свою аналитику. Как правило, само согласование длится не менее месяца и включает в себя выезд специалистов в город для оценки выбранной территории.

3. Рентабельность считайте сами

На ваше желание купить франшизу говорят «без проблем», не просчитав рентабельность открытия.

Первый шаг — всегда необходимо показывать потенциальным франчайзи типовую бизнес-модель, которая иллюстрирует собой развитие событий на ближайшие 3-5 лет, прогнозы доходов и расходов (БДР или Profit and Loses).

Довольно часто предоставляют типовую идеальную модель, где указаны факты, не соответствующие действительности, — рентабельность 25%, срок возврата инвестиций — полтора–два года. Если управляющая компания продает франшизу, то она должна делать прогноз финансовой модели под уже выбранное помещение и район.

Это значит, что в модели указывается конкретная сумма аренды, к примеру, 200 тыс. рублей, фактический фонд оплаты труда, фактический прогноз выручки, исходя из специфики территории и так далее. Если все эти условия соблюдаются, то это говорит о профессионализме управляющей компании, если же нет, то у вас появляется большой повод задуматься.

4. Наша франшиза — ваши проблемы

Нет поддержки франчайзи ни на момент открытия, ни после него, или же она минимальна и не профессиональна. Одним из важнейших условий качественной франшизы является постоянная консультация и «ведение» бизнеса.

В отличие, к примеру, от США, это действительно бич российского франчайзингового бизнеса.

Зачастую у компании нет отдельного департамента по франчайзингу, нет выверенных людей. Также отсутствует руководство, которое включает в себя все документы по маркетингу, операционной деятельности, HR и IT, — фактически это настольная книга франчайзи, в которой расписано, как открыть и управлять этой бизнес-моделью.

После открытия ресторана должен быть отдельный сотрудник — консультант по поддержке франчайзи как по телефону, так и по электронной почте. Один раз в несколько месяцев должна быть организована выездная проверка ресторана центральным франчайзером. Как правило, довольно часто этого нет.

5. Вы все умеете, учиться не надо!

Нет обучения персонала заведения. Всегда необходимо проводить тренинги для сотрудников партнерского ресторана после открытия.

Здесь мы достаточно часто сталкиваемся с рядом ошибок.

  1. Первая — обучение до открытия ресторана проводят «на коленке», не считая это важным процессом.
  2. Вторая — обучают не персональные тренеры, а кто придется, что играет большую роль, так как страдает непосредственно качество обучения.
  3. Третья — нет комплекта методических пособий для обучения. Четвертая — нет серьезной сдачи экзаменов.

6. Обещаем: денег будет много, даже очень

Завышенные финансовые обещания. К примеру, некоторые франчайзеры заявляют нереальные условия: рентабельность 40%, срок возврата инвестиций — полгода или 12 месяцев при вложении 10-15 млн рублей — этому верить категорически нельзя. Если мы говорим об инвестициях от 10 до 20 млн рублей, то, как правило, окупаемости меньше двух лет не бывает, а рентабельность — максимум 25%.

Я всегда рекомендую найти действующего франчайзи компании, бизнес-модель которой вы собираетесь приобрести. При этом лучше обращаться к помощи франчайзи, который не только что приобрел франшизу, а уже проработал в ней год, а лучше даже два. Зачастую во время этой коммуникации оказывается, что компания говорит откровенную неправду.

7. Новичкам везет. Или нет?

Если компания начала свою деятельность всего год или два назад и сразу же запустила продажу франшизы, это говорит только о том, что бизнес-модель находится в сыром состоянии и не функционирует как должна.

Если мы говорим о ресторанном бизнесе, то за 12 месяцев бизнес-модель отполировать невозможно. Также требуется минимум год, чтобы построить сильную франчайзинговую систему. Минимально через года два у компании будет хорошая бизнес-модель и хорошая франчайзинговая система.

Что делать, если вы уже попались?

Если же вы все-таки приобрели франшизу, которая оказалась фейком, то, скорее всего, дороги назад нет и, скорее всего, уже не будет. В лучшем случае вам удастся возместить деньги за купленное оборудование и то 1/4 от первоначальной цены, а это ничтожная часть всех вложенных средств.

При отсутствии законодательства, судиться с такими фейковыми франшизами выйдет себе же дороже. Подобных судебных кейсов в моей многолетней практике было много. Ничем хорошим они, как правило, не заканчивались.

Прогноз

Франчайзинг в ресторанном секторе со временем меняется в лучшую сторону. Безусловно, большую роль в этом играют специалисты из Российской Ассоциации Франчайзинга, которая занимается продвижением и развитием франчайзига.

Однако стоит помнить, что это не надзорный орган, а общественная организация, которая не имеет контролирующих функций. Без законодательных изменений ситуация вряд ли изменится глобально. К примеру, некоторые компании мирового уровня, приходя в Россию, понимают, что здесь дозволено многое, из-за чего они начинают играть не по правилам классического франчайзинга.

В кризис франчайзинг действительно развивается достаточно активно и является одним из ключевых векторов российского бизнеса. Люди хотят перестраховаться и защитить свой бизнес от банкротства — именно поэтому на ближайшее будущее можно дать прогноз, что это направление будет пользоваться стабильным спросом.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в любой из социальных сетей:
Добавить комментарий