Как открыть ларёк с шаурмой и хотдогами в 2022 году? Сколько нужно потратить на одну точку и сколько прибыли она может принести?
-
BINARIUM
Лучший брокер по бинарным опционам! Огромный раздел по обучению! Идеально для новичков! Бесплатный демо-счет! Заберите бонус за регистрацию:
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
- Как в 2022 годах правильно открыть точку по продаже шаурмы
- Актуальность бизнеса
- Большой уровень конкуренции в этой сфере.
- Какие нужны документы и разрешения
- Варианты формата
- Выбор месторасположения
- Оборудование для точки
- Необходимый персонал
- Закупка сырья
- Реклама заведения
- Затраты и прибыльность проекта
- Пошаговое руководство, как открыть шаверму
- Преимущества и недостатки занятия шаурмой
- Как открыть ларек с шаурмой с нуля и что для этого нужно?
- Бизнес-план по открытию ларька с шаурмой
- Финансовый план
- Возможные риски
- Короткое резюме: подводим итоги
Хороших доходов всем новым и постоянным читателям сайта 50baksov.ru!
Как в 2022 годах правильно открыть точку по продаже шаурмы
Фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни любого мегаполиса. В последнее время особое распространение получили точки по продаже шаурмы. По их все увеличивающемуся количеству можно сделать вывод, что это вполне рентабельный проект. Не удивительно, что многие рассматривают вариант изготовления шаурмы как бизнес.
Мы предлагаем ознакомиться с преимуществами и рисками данной деятельности, узнать, как открыть шаурму и что для этого нужно, а также посмотреть пошаговую инструкцию по оформлению своего дела в этой области.
Значительного распространения получили простые, но удобные точки фаст-фуда — киоски по приготовлению шаурмы. Их можно встретить в любом большом городе и при этом начать аналогичное собственное дело не так затруднительно, как кажется на первый взгляд.
Актуальность бизнеса
Этот вид бизнеса привлекателен своей относительной простотой и скоростью создания. Изначальные инвестиции достаточно скромные и при удачном сложении обстоятельств быстро окупятся. Вариативность конечной формы заведения огромна, можно открыть как маленький киоск, специализирующийся исключительно на продаже еды, так и более крупное помещение, где посетители смогут комфортно поесть за столиками.
Формат уличной еды отлично вписывается в атмосферу мегаполиса, бурлящего жизнью, и при грамотном позиционировании ваш бизнес будет существовать долгие годы.
В последнее время распространение ларьков с шаурмой несколько снизилось из-за возрастающей конкуренции со стороны многочисленных мобильных точек фаст-фуда. Минусом старта в этой сфере является ее низкая престижность, большинство считает, что такой вид бизнеса — удел исключительно эмигрантов.
Большинство заведений очень похожи между собой, и, если придать своему уникальную изюминку, то потребители это заметят, и доходы будут непременно расти.
Большой уровень конкуренции в этой сфере.
Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Невозможность зарабатывать огромные деньги. Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете? Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет. А значит, и доходы ваши будут не слишком велики. Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания. Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке. Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам. Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».
Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы. Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников. И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес.
Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать. Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе.
Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна. Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой. Казалось бы, ну, что такого невероятного можно придумать для привлечения новых клиентов, если у тебя столь скромный бизнес, как ларек с шаурмой.
Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков.
Какие нужны документы и разрешения
Необходимый пакет документов весьма немал, и требуются некоторые усилия и много времени, чтобы все получить. Большинство предпринимателей оформляют такой бизнес в форме ИП, но если планируется продавать не только шаурму и прохладительные напитки, а и алкоголь, то необходимо зарегистрировать ООО.
После успешного поиска местоположения ларька и заключения договора об аренде, нужно получить разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в конкретном месте. Фактически этот документ подтверждает, что в случае пожаров и других ЧП ваш киоск не будет создавать препятствия при эвакуации людей.
Дополнительно та же инстанция выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение, что производственный процесс соответствует всем стандартам. На этом Роспотребнадзор не останавливается и ещё требует программу контроля за производством, которая по идее должна быть инструментом постоянного мониторинга за качеством продукции.
На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты соответствия требованиям нормативов. Стирать форму персонала в домашних условиях запрещено, нужно заключить контракт об использовании услуг прачечных. Даже если санитарная обстановка в помещении безупречна, государственные органы все равно потребуют договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
Сотрудники должны быть оформлены согласно нормам трудового законодательства и иметь должным образом заполненные медицинские книжки, которые являются допуском к работе с пищевыми продуктами.
Бюрократическая волокита — наиболее утомляющий процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются посредническими услугами агентств, которые за демократичную цену избавят вас от часов, проведённых в очередях.
Также не рекомендуется увлекаться взяточничеством при оформлении разрешений, регулирующие органы любят проводить многочисленные проверки, во время которых просто выявить явные нарушения. Лучше изначально все сделать в соответствии с юридическими требованиями.
Варианты формата
Все варианты формата точки можно поделить на стационарные и мобильные («на колесах»).
Плюсом мобильных заведений является их быстрая транспортировка при праздновании Дня города и других массовых мероприятий, когда потребность в фаст-фуде максимальная. В то же время стационарные помещения могут иметь более эффективное оборудование, комфортабельные столики и прочие удобства. Чаще всего стационарные точки открывают на первых этажах зданий, угловое размещение только усилит узнаваемость заведения.
Достаточно часто используют готовые малые архитектурные формы. Ассортимент таких киосков огромен, при этом они имеют базовые коммуникации для дальнейшей комплектации. Желательно придать собственной точке уникальный внешний вид, чтобы выигрышно отличаться среди множества безликих конкурентов.
Выбор месторасположения
Пожалуй, этот нюанс наиболее важен для рентабельности будущего предприятия. Безусловно, можно готовить лучшую шаурму в городе за разумную цену, иметь очень привлекательный экстерьер, но без постоянного человеческого потока все ваши старания будут бесполезными. Изначально нужно ориентироваться на месторасположение с большой и постоянной проходимостью. Внутренние дворики здесь категорически не подходят.
Следующий фактор — потенциальная востребованность уличного фаст-фуда в этом месте. К примеру, часто возле станций метро располагаются 2, а то и 3 точки по реализации шаурмы, и очередное заведение такого плана вряд ли быстро окупится, а в лице конкурентов вы станете истинным врагом, из-за которого их доходы упали.
Идеальным вариантом будет людное место, но чтобы на горизонте не было видно аналогичных точек. Многие приобретают шаурму спонтанно, просто увидев поблизости киоск с манящими ароматами, и ваша точка должна стать именно таким выбором для клиентов.
Оборудование для точки
Приготовление шаурмы — процесс бесхитростный, и специальных устройств здесь не нужно. Базовыми являются такие приборы:
- гриль;
- горелки;
- холодильник;
- кассовый аппарат.
Гриль — основное место приготовление продукта, и великой разницы между газовыми и электрическими моделями не существует. Все базируется исключительно на требуемой производительности и финансовых возможностях. Горелки для гриля требуют более пристального внимания при покупке. При приобретении простого гриля качество продукта никоим образом не пострадает, но если выбрать ненадёжную горелку, то можно потерять предпочтения покупателей.
С холодильником все очень просто, он должен вмещать все необходимые ингредиенты. Вот только точно спланировать этот параметр в теории очень сложно, все прояснится только в первые месяцы работы. Поэтому не стоит приобретать холодильное оборудование малой ёмкости, проще купить сразу большое устройство, чем потом совершать покупку ещё одного для удовлетворения растущего спроса.
Поскольку предпочтительней функционировать полностью легально, то простейший кассовый аппарат станет отличным доказательством законного происхождения доходов.
Необходимый персонал
Персонал — лицо предприятия, стоит нанять людей подобающего внешнего вида, наличие харизмы только приветствуется. Приготовление шаурмы очень простое, и требовать наличия образования повара нерационально. При должной сноровке даже самый бесперспективный сотрудник станет виртуозом приготовления продукции за считанные дни.
Обязательным является отсутствие венеро-дерматологических заболеваний и корректно заполненная санитарная книжка. Текучесть кадров в этом бизнесе значительна, и всегда стоит иметь в запасе надёжного работника.
Закупка сырья
Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов. Идеально, если будет найден фермер, поставляющий стабильно качественную продукцию по адекватным ценам.
Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.
Реклама заведения
Традиционные рекламные каналы плохо приспособлены для популяризации заведений по продаже шаурмы. Подавляющее большинство клиентов знают, что конкретно эта шаурма вкусная, или просто совершают покупку, потому что эта торговая точка оказалась ближе других. Но это не означает, что реклама вашего бизнеса не нужна.
Многие создают целые сети из множества точек, и если вы думаете про перспективу, то рекомендуется принимать участие во всевозможных фестивалях уличной еды, периодически предлагать акции, например, при покупке шаурмы — чай бесплатно. Также качественная, заметная и уникальная вывеска — один из лучших рекламных носителей, который обязан привлекать внимание.
Затраты и прибыльность проекта
Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов. Львиная доля постоянных затрат будет состоять из арендной и заработной плат. Прямые затраты на сырье, электричество и прочее относительно невелики, и нет необходимости их урезать.
Итогом работы любого предприятия является формирование прибыли. Подсчёт этого показателя для предприятия по реализации шаурмы не отличается сложностью или уникальностью. После калькуляции всех расходов и сопоставления к полученным доходам за календарный период обязательно нужно поделиться частью с государством в форме налогов и обязательных сборов. Важно не забывать, что получение прибыли — не изначальная задача бизнеса, первоочередная нужда — окупить вложенные при старте деньги.
Пошаговое руководство, как открыть шаверму
В статье собраны полезные рекомендации, календарный план, расчетные таблицы.
- Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
- Окупаемость бизнеса – 3 месяца
Не у всех есть деньги, чтобы посещать рестораны. А еще существует категория населения, которая себя в элитных заведениях общественного питания неуютно чувствует, стараясь избегать их вообще: школьники, студенты, рабочий класс. Добавьте к уже названным группам тех, кто просто обожает вредную пищу: хот-доги, шаурму, жареные пирожки и прочее, и вы увидите, насколько разумным может оказаться решение открыть шаурму.
Ларек, где будет продаваться уличная еда, можно открыть без больших вложений, да и сделать свой бизнес прибыльным достаточно легко: главное – вкусно и относительно недорого кормить клиентов шаурмой.
Сколько стоит открытие ларька шаурмы, какие этапы нужно пройти, чтобы стать владельцем такого бизнеса, как быстро вернуть начальные инвестиции и другую нужную информацию, вы узнаете из этой статьи.
Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой, считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал. Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным. К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе. Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.
Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше. Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.
Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны. Если вы будете вкусно готовить, сможете сформировать грамотно конкурентные преимущества и привлечь много клиентов, то постепенно превратите один ларек с шаурмой в целую сеть заведений уличной еды.
К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы.
Преимущества и недостатки занятия шаурмой
Как любое другое дело, шаурма как бизнес-идея имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимуществами является:
- относительная простота оформления. Требования к точкам уличной продажи обычно значительно ниже, чем к кафе или ресторанам.
- кроме того, проверки там бывают реже.
- небольшой стартовый капитал Даже не имея в распоряжении средств совсем, на открытие ларька можно взять кредит в банке. Обычно в течение первых двух лет получится полностью вернуть вложения.
- Отсутствие необходимости в специальном образовании Готовить блюдо несложно, любой сотрудник в два счета освоит это дело, значит, нет надобности в высокооплачиваемом поваре.
- Большой спрос на продукцию Популярность закусочных в крупных городах только растет.
К недостаткам можно отнести:
- выбор подобных заведений очень велик, и при неудачной кухне, плохой рекламе и хамском обслуживании шансов выжить на этом рынке нет.
- Работа со скоропортящимися продуктами При несоблюдении условий хранения возможны пищевые отравления, что грозит бизнесу большими неприятностями.
- Относительно небольшаую прибыль На небольшой торговле не получится заработать по-настоящему большие деньги. Но если со временем открыть сеть закусочных, доходность может значительно возрасти.
- Недоверие населения к продуктам фаст-фуда Несмотря на популярность уличной еды, многие относятся к ней как к вредной, а иногда даже опасной продукции.
- Зависимость от расположения Если место мало проходное, то и выручка будет скромной.
Готовить не только вкусно, но и полезно
Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой. Стоит попытаться разбить этот миф. Чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д. Разнообразьте ассортимент продаваемого товара. Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д.
Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке
Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д. Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду. Не обманывайте клиентов. Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны. Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы.
Делайте скидку оптовым клиентам
Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно. Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас. Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку. Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
Придерживайтесь разумной ценовой политики
Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной. Что особенно должно радовать предпринимателей, нацелившихся на этот бизнес – то, что ларек с шаурмой реально запустить уже через 3 месяца, если все сделать правильно.
Больше всего времени у вас займет регистрационная процедура и оформление всех бумаг, поэтому стоит поискать знакомых среди чиновников или обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы ускорить эту процедуру.
Для аренды/покупки ларька, закупки оборудования для готовки шаурмы, найма персонала нужно не больше двух месяцев, а если вам есть, кому помочь, то эти сроки можно еще сократить. Серьезное преимущество этого бизнеса – то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Фактически, лучшая реклама для ларька с шаурмой – довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.
Если вы реализуете эту программу-минимум, то больше ничего можно и не делать. Подстраховать свой бизнес на первых порах можно: раздавая рекламные флаеры в людных местах; зарегистрировавшись в социальных сетях и на городском форуме под видом довольного клиента, который остался в восторге от шаурмы, которой его накормили в вашем ларьке. А вот заказывать рекламные ролики на радио или телевидении не стоит, поскольку это дорогое удовольствие не принесет желаемых плодов.
Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (лучше – ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволит вам продавать продукты питания и безалкогольные напитки. Если вы решили продавать вместе с шаурмой и алкоголь, то придется выбирать правовую форму ООО, но это не слишком выгодно, потому что у вас не будет больших оборотов капитала.
Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно приступать к штурму двух государственных монстров: пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции. С первой будет попроще, а вот получение разрешения от второй – 40% выполненной работы открытия ларька с шаурмой. В санэпидемстанции вы найдете рекомендации по хранению продуктов, придерживайтесь их обязательно.
Готовых ларьков для продажи шаурмы, которые можно арендовать или купить, сегодня на рынке – множество, поэтому изготавливать что-то на заказ вам не нужно. Вы без проблем найдете устраивающий вас во всех отношениях ларек, а вот с выбором места для торговли может быть сложнее.
- Во-первых, наиболее выгодные точки уже могут быть заняты конкурентами, которые начали готовить шаурму раньше.
- Во-вторых, чем ближе к центру города, тем выше стоимость аренды, а на перифериях вам нечего делать, вы не сможете там много заработать.
Лучшие места для установки ларька с шаурмой: центр города (в идеале – одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей); напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий (только не пытайтесь завоевать популярность у элиты, потребители шаурмы – менеджеры среднего звена и персонал попроще); в непосредственной близости от рынков, а то и на самих базарах; в парках развлечения, в зоопарках (но здесь могут возникнуть проблемы с сезонностью, поскольку хорошо заработать здесь можно лишь в выходные, по вечерам, да и то – в теплую пору году).
О том, кого именно вам нужно нанять для работы в ларьке шаурмы, говорить достаточно сложно, все зависит от того, какой график работы у него будет, где он расположен и какую функцию собираетесь выполнять решаете вы сами.
Если вы будете заниматься бухгалтерией и закупками, то вам понадобится повар-продавец или два – если ваше заведение будет работать без выходных. Если вы собираетесь готовить и продавать шаурму сами, то времени на ведение бухгалтерии вам может не хватить. Придется нанять бухгалтера по совместительству. Представим, что наш ларек расположен около рынка (поэтому он будет работать без выходных), владелец ведет бухгалтерию и занимается закупками, значит, нужно нанять двух изготовителей шаурмы, чтобы они работали посменно 2/2 или 3/3 дня.
Убирать, чистить оборудование, мыть посуду сотрудники должны сами после смены и на протяжении дня, поэтому уборщицу нанимать не нужно.
Как открыть ларек с шаурмой с нуля и что для этого нужно?
Основные моменты на которые нужно обратить внимание: документация, подбор и обустройство помещения, оборудование и работники. Это необходимый минимум который нужно тщательно продумать перед открытием шавермы.
Этап 1 — оформление и подготовка документов
Сначала требуется регистрация бизнеса, в данном случае, как индивидуальный предприниматель (ИП). Бизнес-проект по продаже шаурмы подходит для выбора единого налога (рекомендуемая форма налогообложения), более подробную информацию можно получить в налоговой службе. После регистрации ИП, оформляется аренда помещения. Ларек ремонтируется и укомплектовывается оборудованием. После этого нужно обратиться в пожарную службу и санэпидемстанцию за разрешениями.
Перечень документов на 2022 год, требующихся для открытия бизнеса на шаурме:
- свидетельство о регистрации ИП;
- паспорт предприятия и реквизиты;
- свидетельство о том, что встали на налоговый учет; договор аренды/свидетельство о том что вы собственник;
- разрешающая справка из санэпидемстанции;
- медицинские книжки у работников;
- разрешающий документ из пожарной службы.
Для регистрации бизнеса по шаурме в Украине потребуются те же документы. Дополнительно следует получить разрешение на размещение торгового объекта в министерстве торговли (райгосадминистрации).
Этап 2 — поиск помещения
Для начала следует определить место расположения точки по продаже шаурмы. При выборе места опирайтесь на следующие показатели: проходимость места (поток людей должен быть достаточно большим); целевая аудитория; конкуренты. С проходимостью все понятно, чем больше проходящих мимо людей, тем больше покупателей. Наличие большого количества конкурентов говорит о том, что место прибыльное, но “выжить” там будет сложно. Нужно будет предложить людям то, чего нет у других, тем самым завоевав их расположение.
Целевая аудитория — располагайте киоск в наибольшем скоплении ваших потенциальных покупателей. Частыми клиентами шаверм бывают следующие группы среди населения: школьники; студенты; представители рабочих профессий (например строители, грузчики и т.д.); среднее звено менеджеров и других офисных работников; любители фаст-фуда и другой уличной еды.
Учитывая такие факторы как большие скопления людей и наличие представителей целевой аудитории, лучшими местами расположения торговой точки будут: перекрестки больших улиц; территория рядом со школой; территория рядом с техническими и высшими учебными заведениями; место вблизи заводов, строительных объектов и других мест с рабочими; рядом с офисными зданиями; ж/д и автовокзалы; рынки; любые другие место с большим скоплением людей. Что касается самого помещения, то это может быть маленький ларек или передвижной киоск.
Плюсы передвижного киоска в том, что он часто уже укомплектован оборудованием и может находится в разных местах. К минусам можно отнести то, что он подходит только для теплого времени года. В холодную погоду сотрудники вынуждены будут работать в плохих условиях, на морозе.
Стационарный ларек можно купить или арендовать. Подойдет помещение маленькое по площади. Перед открытием там нужно будет провести ремонт.
Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
Перед тем как открыть шаурму, помещение необходимо укомплектовать всем необходимым оборудованием. Для шаурмы можно приобрести как импортное, так и отечественное оборудование. Второе будет не хуже по качеству, но раза в три дешевле.
Еще один способ сократить свои расходы и сэкономить — приобрести б/у технику.
Необходимое оборудование для открытия шаурмы:
- Вертикальный гриль: газовый или электрический на 20-30 кг мяса — от 20 тыс. руб.
- Контактный гриль, для подогрева шаурмы и приданию лаваша румяной корочки — от 2 тыс. руб.
- Холодильник — 30 тыс. руб.
- Мебель (шкафы, стол и т.д.) — 20 тыс. руб.
- Посуда и ножи — 3 000 руб.
- Чаераздатчик — от 7 000 руб.
- Кассовый аппарат — 3 000 руб.
- Униформа для работников — 6 000 руб. (для двух человек).
- Упаковочный материал (пакеты, салфетки) — 1 000 руб.
Итого примерная сумма за все оборудование будет — 92 тыс. рублей.
Это не итоговая сумма. Можно найти оборудование дешевле указанных цен или, наоборот, приобрести более дорогое. В процессе работы можно приобрести и дополнительное оборудование. Это позволит усовершенствовать качество готовой пищи и расширить ассортимент. Например можно приобрести промышленную овощерезку, аппарат для смешивания соусов и другое.
Этап 4 — подбор сотрудников
Для работы в ларьке с шаурмой будет достаточно двух сотрудников или одного. С условием что владелец осуществляет руководство финансовыми и административными делами. Количество работников зависит от графика работы шаурмы. Если график работы посменный, то потребуется нанять двух сотрудников. Если обычная пятидневная неделя — одного.
Но первый вариант более выгодный, в этом случае ларек может работать по 10-12 часов и без выходных. Следовательно, будет больше покупателей и хорошая прибыль. В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.
Этап 5 — продвижение и реклама
Рекламные акции можно провести незадолго до открывания киоска и первые месяцы работы. Не надо заказывать рекламу на радио и телевидении, это дорого и неоправданно для масштабов такого бизнеса.
Что можно использовать для привлечения покупателей:
- яркая вывеска на ларьке;
- расположенный рядом с помещением штендер, лучше даже с указанием цен;
- можно раздавать рядом с киоском листовки, или раскидать их по почтовым ящикам ближайших домов;
- реклама в социальных сетях;
- регулярное проведение акций для покупателей, например предложить скидку на третью шаурму и другое.
Бизнес-план по открытию ларька с шаурмой
Продажа шаурмы является выгодным бизнесом для начинающих предпринимателей, не обладающих стартовым капиталом, что существенно облегчает открытие. Основной товар, который будет реализовываться — турецкое блюдо “шаурма”. Технология ее приготовления проста, затраты на продукты минимальны, а спрос высокий и стабильный. Кроме продажи шаурмы как основного блюда, можно предлагать и сопутствующие товары: тосты с начинкой, вегетарианская шаурма. Во многих киосках еще предлагают вариант хот-дога в лаваше. Для этих товаров не требуется приобретение дополнительного оборудования.
Еще одна группа товаров — напитки: чай, кофе, соки и разнообразная вода в бутылках. содержит детальный анализ содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы бизнес план выполнен в формате MS WORD
Финансовый план
Далее мы поговорим о том, сколько стоит открыть такой бизнес.
- Оформление ИП и получение всех справок — 10 тыс. руб.
- Аренда помещения — около 30 тыс. руб. (может меняться зависимо от региона России, качества помещения и других факторов).
- Оборудование — примерно 92 тыс. рублей. Закупка первой партии продуктов — 10 тыс. руб.
- Зарплата сотрудникам (расчет на 2 человек, за первый месяц) — 30 — 40 тыс. руб.
- Реклама (штендер, вывеска, листовки) — 5 тыс. руб.
- Дополнительные расходы — 10 тыс. руб.
- Резервная сумма на случай непредвиденных обстоятельств — 60 тыс. руб.
- В сумме получаем примерный начальный капитал в 247 тыс. рублей.
Количество расходов может в итоге оказаться как меньше, так и больше указанного числа.
Возможные риски
Если вы открыли свой бизнес на шаурме, то вы, как и другие предприниматели, не застрахованные от рисков. Какие факторы могут привести к тому, что вы “прогорите”:
- некачественный товар — главное доверие и здоровье покупателя; плохой повар — еда должна быть не только свежей, но и вкусно приготовленной; плохое отношение к клиенту — улыбка еще никогда не помешает, даже в шаверме;
- неправильно выбранное место;
- неконкурентоспособность;
- завышенные цены — шаурма, это еда для небогатых людей, этот момент нужно обязательно учитывать.
Короткое резюме: подводим итоги
Собираясь открыть ларек с шаурмой или шавермой с нуля, следует составить четкий бизнес-план и очень хорошо понимать, как и в каком порядке действовать. Определить место продажи. От этого зависит львиная доля успеха. Составить бизнес-план. Можно попробовать посчитать все расходы на реализацию проекта самостоятельно, а можно обратиться к специалисту. Получить все необходимые разрешения.
Здесь надо понимать, что это значительная трата времени и денег. И, возможно, самый сложный момент во всей процедуре открытия. Оборудовать точку продажи, закупить продукты. Хорошо, если удастся заключить договор с небольшим, но добросовестным фермером. Тогда качество овощей будет на порядок выше, чем у конкурентов. Продумать рекламу, привлекающую покупателей. Начать производить продукт и получать прибыль.