Выращивание шампиньонов как бизнес. Способы начать зарабатывать на грибах в 2019-2020 годах. Все нюансы, цифры, детали и скрытые проблемы грибника.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Хорошего вам настроения, уважаемые гости проекта 50baksov.ru!

Как заработать на выращивании грибов-шампиньонов в 2019-2020 году?

Шампиньоны – грибы, о которых весь мир узнал благодаря французским крестьянам и… дыням. В середине 17-го века в окрестностях Парижа было замечено интересное явление: на грядках, где только что убрали урожай дынь, появились невиданные грибы. На поверку, они оказались съедобными и имели отличный вкус.

Грибы эти французы так и назвали — «грибы» (в переводе с фр. «champignon»). Уже в начале 18-го века шампиньоны стали выращивать в Англии, а столетие спустя – и в Соединенных Штатах Америки. Сегодня выращивание этих грибов по-прежнему остается востребованным и рентабельным бизнесом.

Шампиньоны – самые популярные и востребованные грибы. Ввод эмбарго на импортную продукцию, доля которой составляла более 95%, открывает хорошие возможности для организации собственного бизнеса на выращивании шампиньонов.
Закупка готового компоста у специализированных фирм позволяет новичку сэкономить на вложениях в реализацию бизнес-идеи, упростить сам процесс культивации и избежать рисков потери урожая.

Шампиньоны – незаменимый ингредиент для многих лакомств в России, в интернете можно найти тысячи рецептов самых разных блюд на любой вкус. Поэтому их продажа становится перспективным делом для предпринимателей.

У фермеров есть возможность получать урожай круглогодично в домашних условиях: парниках частного дома, на даче или в обустроенном подвале, не затрачивая собственные средства на покупку или аренду земельного участка. В сегодняшней статье расскажем, как открыть собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, приведём полезные советы опытных фермеров и составим бизнес-план.

На данный момент в России и странах СНГ грибной рынок развит очень слабо, в магазинах зачастую предлагается импортная продукция невысокого качества, так как шампиньоны поставляются в виде консервов.

Поэтому собственное хозяйство по выращиванию популярного вида грибов становится перспективным делом. При минимальной конкуренции реализовывать продукцию можно будет через рынки, в рестораны и столовые.

Шампиньоны являются источником более 20 видов аминокислот, жиров, углеводородов, белков и минеральных веществ. Эти грибы рекомендуются для людей, страдающих диабетом, так как являются диетическими, в их составе отсутствует сахар. Поэтому спрос на эти грибы стабилен в любое время года.

Какие Сорта шампиньонов лучше выращивать?

Шампиньоны по своим вкусовым качествам и внешнему виду имеют несколько разновидностей.

  • Обыкновенный шампиньон. Представляет собой белый шарик на невысокой ножке. Чрезвычайно урожаен, в подготовленных условиях может выращиваться круглый год.
  • Полевой шампиньон имеет овальную шляпку диаметром до 20 сантиметров. В отличие от обыкновенного имеет высокую ножку цилиндрической формы.
  • Балагуша имеет бурые волокнистые чешуйки на шляпке и высокую ножку. Активно растёт с мая по октябрь.

Для выращивания лучшим вариантом будет обыкновенный шампиньон, урожай которого можно будет собирать весь год в специально оборудованном помещении.

Что необходимо

Для того чтобы начать собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, предпринимателю необходимо оформить ИП. Процедура займёт 3–4 недели, необходимо будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей, а также заверить документы у нотариуса – 1500 рублей. Формой налогообложения может стать единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6 процентов от чистой прибыли компании.

Далее предпринимателю нужно найти и оборудовать помещение под выращивание грибов. По возможности необходимо купить землю и построить на ней помещение площадью 100 квадратных метров, этого хватит для 2–3 тонн продукции. Здание обязательно нужно утеплить и провести в нём отопление для выращивания грибов в холодное время года.

Для того чтобы выращивать шампиньоны, нужно приобрести специальный грунт с порами  грибов – мицелий. Их реализуют фермерские хозяйства и компании.

Работать на такой площади в одиночку будет сложно, поэтому нужно нанять помощников, которые будут ухаживать за грибами (каждая партия выращивается от 2 до 3 месяцев).

Этапы создания бизнеса по выращиванию грибов

Тщательная подготовка

  • Прежде всего, следует изучить теорию о грибах, их видах, условиях развития. Желательно лично изучить опыт тех предпринимателей, которые уже занимаются этим делом. Зная некоторые хитрости, можно увеличить сбор в несколько раз.
  • Далее нужно разработать документацию для открытия своего предприятия. Работая в дальнейшем без соответствующих сертификатов и справок, будет невозможным продавать выращенный товар.
  • Приобретение рабочего места и закупка необходимого оборудования, материала. Помещение для выращивания грибов должно позволять регулировать освещение, влажность и температуру, так как на различных этапах роста строго соблюдаются климатические условия, уместные только в данный период развития. От масштабов предполагаемого производства зависит и сложность по выращиванию грибов: вешенки, к примеру, не так капризны в уходе, как шампиньоны, их легко вырастить в оборудованном для этого подвале. О приобретении качественного мицелия, субстрата, компоста позаботиться лучше заранее.
  • Вначале готовится компост из измельченной соломы и птичьего помета до правильного соотношения углерода и азота. Все поверхности и ингредиенты тщательно дезинфицируются для того, чтоб продукция была качественной и конкурентоспособной. Важно на этом этапе очень хорошо перемешать субстрат, во избежание нарушения допустимого уровня влажности. Хорош для этих целей культиватор Торнадо. Его зубья в равной мере и без особых усилий делают смесь однородной.
  • Наполняются смесью компоста и мицелия специальные пакеты большого литража. В них прокалываются отверстия. Емкости размещаются по полкам. Есть варианты выращивать вешенки в ящиках, стоящих в темном проветриваемом помещении. Некоторые умельцы растят грибы на пнях во дворе. Подготовить яму поможет Торнадо корнеудалитель. Купить его можно в интернете.
  • После нужно следить за развитием грибницы. Есть три фазы развития: до появления грибов из субстрата, плодоношение и сбор грибов. В первом случае мешки держат в темноте, свет допустим только красного цвета. Вторая фаза проходит при высоком уровне влажности и достаточном освещении. После сбора урожая, пакеты отправляются на первый этап для следующей партии грибов.
Читайте также:  Коммерческая деятельность: что это такое простыми словами? Самые популярные виды коммерции и торговли, актуальные на 2019 год.

Оборудование помещения и необходимые для грибов удобрения

Помещение, в котором будут выращиваться шампиньоны, должно хорошо проветриваться и быть влажным. Это может быть сарай, гараж, подвал, имеющие хорошую вентиляцию, канализацию и отопление. Минимальной площадью для выращивания считается 50 квадратных метров, но мы рассматриваем помещение размером в 100 квадратов.

Шампиньоны будут выращиваться не на грядках, а в контейнерах, которые располагаются на специальных стеллажах. Это позволит увеличить урожайность грибов с квадратного метра. Почва для выращивания должна состоять из сельскохозяйственных отходов и соломы. На неё помещается мицелий, который продаётся в подготовленных пакетах. Каждый пакет стоит около 90 рублей, для нашего оборудованного контейнерами помещения необходимо закупить 180 таких пакетов. Мицелий нужно аккуратно смешать с почвой, чтобы не повредить грибные

В первый месяц выращивания поливать почву не нужно, главное, поддерживать температуру в помещении на уровне 25-27 градусов. После того как грибницы прорастут необходимо поливать почву и установить температурный режим в 15-17 градусов.

Каждая партия грибов требует обновления почвы, поэтому процесс повторяется каждый цикл выращивания.

Помните: При работе с мицелием необходимо надевать респираторную маску, которая обезопасит организм от выделяемых грибами вредных спор.

Урожайность и прибыль: сколько можно заработать на продаже своих грибов?

При выбранной технологии выращивания средняя урожайность шампиньонов составляет 20 килограммов грибов на квадратный метр в каждом цикле  (длится 2,5–3 месяца). То есть через 90 дней предприниматель со 100 квадратных метров площади оборудованной специальными контейнерами получит 2 тонны грибов. Цена шампиньонов в розницу составляет 120 рублей, потенциальная прибыль со всей площади засева в этом случае будет равна 240 тысяч рублей.

Единоразовые затраты на открытие бизнеса связаны с покупкой стеллажей, контейнеров, составляют около 50 тысяч рублей. В цикличные расходы включены:

  •  покупка компоста в размере 30 тонн – 30 000 рублей;
  •  покупка мицелия – 16 200 рублей;
  •  оплата труда помощников, которые будут ухаживать за грибами – 60 000 за цикл;
  •  счета за электроэнергию и отопление – 10 000 рублей.

Итого затраты составят 113 000 рублей за 3 месяца выращивания шампиньонов. Чистая прибыль за рабочий цикл составит 127 000 рублей, примерно 42 000 в месяц.

Окупаемость грибного бизнеса в 2019-2020 годах

Просчитаем срок окупаемости проекта, учитывая, что земля будет арендована, а помещение построено самостоятельно. Затраты на аренду 2 соток земли составят около 60 тысяч в год. На постройку помещения площадью 100 квадратных метров, а также его обустройство (вентиляция, отопление, освещение, канализация) необходимо потратить порядка 400 000 рублей. Покупка контейнеров и стеллажей для выращивания шампиньонов будут стоить предпринимателю 50 тысяч рублей.

Каждый цикл (3 месяца) предприниматель тратит на выращивание около 113 000 рублей, при этом получая доход 240 000 рублей. Чистая прибыль составляет 127 000 за 3 месяца, то есть за год бизнесмен заработает 512 000 рублей. В этом случае окупаемость проекта займёт 12-15 месяцев работы.

Помните: Если собственных средств на открытие бизнеса не хватает, то можно обратиться в Сбербанк, предоставив специалистам банка подробный бизнес-план. В этом случае есть возможность получить кредит на льготных условиях для малого бизнеса.

Если у вас есть собственный участок, то расходы на данный проект будут гораздо меньше, а значит, он окупится в 2–3 раза быстрее.

Бизнес по выращиванию шампиньонов – перспективное направление, которое позволяет начинающему предпринимателю быстро окупить свои вложения и начать зарабатывать. Грибной рынок практически не имеет конкуренции, шампиньоны чаще всего привозятся в Россию из близлежащих стран в виде консервов.

Однако для магазинов и мест общественного питания интересна свежая продукция, что позволит бизнесмену наладить постоянный канал сбыта. На фоне санкций, российское производство может получить государственную поддержку в виде грантов, льготных кредитов. Поэтому при грамотно составленном бизнес-плане предприниматель может начать собственный бизнес без крупного стартового капитала.

Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания

Шампиньон — прекрасный источник белка. В этих грибах содержится полезный для организма белок, за что их часто называют «лесным мясом». Даже несмотря на то, что шампиньоны – продукт, выращенный исключительно искусственным путем. Правда, концентрация белка в грибах не слишком высока – всего 4 г в 100 г продукта. Для сравнения, в 100 г мяса фазана, выращенного в домашних условиях, его количество составляет около 18 г, а 100 г лягушачьих лапок содержат 16 г легкоусвояемого вида белка.

Шампиньоны как составляющая вегетарианского меню и различных диет. Это низкокалорийный продукт – в 100 г шампиньонов содержится всего 1 г жира, 1 г углеводов. А их энергетическая ценность составляет всего 27 кКал. Поэтому эти грибы – неотъемлемая часть многих диет для желающих похудеть.

Читайте также:  Как открыть гостиницу в 2019-2020 году и разбогатеть на ней. Бизнес-план мини отеля со всеми цифрами, деталями, нюансами и комментариями

Шампиньоны также можно употреблять и вегетарианцам, тем более – что правильно приготовленные грибные блюда такие вкусные! Изображение 1. Шампиньоны: простые, но универсальные и полезные грибы Шампиньоны как источник витаминов и полезных веществ. В грибах содержится витамин РР, столь полезный для нервной системы человека. Кроме того, шампиньоны богаты витаминами групп А и С, содержат фолиевую кислоту, калий, натрий и фосфор.

Шампиньоны как универсальный продукт

В приготовлении этот продукт совсем неприхотлив. В супах, в жаренном, печеном или тушеном виде шампиньоны остаются неизменно вкусными и ароматными. (изображение 1) Несмотря на все вышеописанные преимущества продукта, медики утверждают: некоторым гурманам все же стоит воздержаться от употребления грибов вообще, и шампиньонов в частности.

Причинами тому могут стать следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания почек и желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Аллергии и индивидуальная непереносимость продукта

Выбор помещения для выращивания шампиньонов

При организации собственного небольшого бизнеса, начинающему грибоводу вполне будет достаточно помещения площадью в 100-200 кв. м. Это может быть: Аренда уже бывшего в эксплуатации производственного помещения Покупка земельного участка и строительство помещения с нуля Покупка уже готовой хозяйственной постройки

Выбирая более предпочтительный вариант, стоит обратить внимание на регион, в котором Вы решили организовать свой бизнес. И, следовательно, на расценки в данном регионе на земельные участки, аренду и покупку помещений. А приобретая уже готовое помещение – следует обратить внимание на техническое состояние постройки.

Возможно, дешевле будет построить собственный цех по выращиванию шампиньонов с нуля, чем вкладываться в финансово затратные ремонтные работы. Помещение должно быть разделено на 4 части.

И в каждой части постройки должно поместиться соответствующее оборудование: Для заготовки грунта. Оборудование: дробилка для помета и соломы, конвейерная лента, мини-трактор, системы подачи воды и канализация. Площадь – 50 кв. м. Для термообработки субстрата и добавок.

Оборудование: паровой котел. Площадь – 40 кв. м. Для выращивания мицелия. Оборудование: специальные системы отопления, орошения, освещения. Площадь – 40 кв. м Для выращивания грибов. Оборудование: системы отопления, орошения, вентиляции, освещения. Площадь – 50 кв. м.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: подготовка мицелия

Любой бизнес по выращиванию шампиньонов начинается с заготовки мицелия. Мицелий — это посевной материал, грибные споры, выведенные в результате селекции и обладающие особой жизнестойкостью и высокой урожайностью. Однако, в отличие от выращивания огурцов и вообще любых других растений через посев, семя шампиньонов следует взращивать лишь определенным способом, о чем пойдет речь дальше.

Бизнесмены-грибоводы различают два основных вида мицелия: Компостный мицелий Зерновой мицелий Первый вид, компостный мицелий, выращивается на смеси из соломы, конского навоза и минеральных удобрений. Его несложно вырастить и самим, в домашних условиях. Приготовление субстрата. Вначале готовим специальную органическую смесь по формуле: пшеничная и ржаная солома + конский навоз + птичий помет + мел (для создания среды нужной кислотности). Смесь должна ферментироваться, для этого ее периодически помешивают.

Процесс ферментации длится примерно 3 недели, пока смесь не перестанет выделять аммиак. Фасовка готового субстрата. Готовый субстрат промывают, измельчают и складируют, уплотняя, в стеклянные банки емкостью 1 л. В одной 1л-банке должно поместиться примерно 400 г субстрата.

Посредине в смеси делается вертикальное отверстие, банка герметично закрывается металлической крышкой, в которой проделывается отверстие диаметром 2-3 см. Его нужно заткнуть ватной пробкой. Стерилизация и охлаждение.

Банки со смесью стерилизуют в автоклаве в течение 3-х часов, а затем охлаждают до температуры в 30 градусов. Подсадка мицелия. В уже стерильный бокс с субстратом вводится грибной мицелий, по 20-30 г на одну банку. Банки помещают в темное помещение с постоянной температурой 23-25 градусов и влажностью воздуха 60-65%. За 35-40 дней мицелий достаточно разрастется и будет готов к посадке.

Зерновой мицелий выращивается на пшеничном зерне и отличается более высоким содержанием питательных и полезных веществ

Зерновой мицелий также можно заготавливать самостоятельно, в домашних условиях. Подготовка зерна. Зерно пшеницы, ячменя, ржи или проса очищают от примесей и загружают в большую емкость (кастрюлю или котел) в соотношении 10 кг зерна на 15 л воды. Отвар проваривают в течение 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После – отвар процеживают через сито, а зерно располагают на чистой поверхности слоем в 2-3 см. Приготовление зернового компоста.

К зерну добавляют 30-40 г мела и 120-130 гипса. Готовую смесь засыпают в литровые банки на 4/5 объема и закрывают их марлей с ватными пробками. Емкости с зерновой смесью отправляют на стерилизацию в автоклав на полтора-два часа при температуре в 120 градусов. После – зерновую смесь охлаждают до температуры 25-30 градусов.  Процесс подготовки субстрата к инакуляции Стерилизация боксов для выращивания грибов.

Перед тем, как поместить банки с зерновым субстратом в специальное помещение, боксы и полки, стеллажи для банок стерилизуют дезинфицирующим раствором и устанавливают бактерицидные лампы. Инакуляция субстрата .

Инакуляция – это заражение зерновой смеси спорами мицелия. Готовый мицелий переносят в банки специальной стерильной ложечкой. Выращивание мицелия. Готовые субстраты с мицелием размещают в инкубационном помещении с температурой 22-24 градуса и влажностью воздуха 22-24 градуса. В помещение не должен проникать свет – это будет тормозить рост грибного мицелия.

Банки с мицелием стоит периодически осматривать на предмет возможных негативных изменений. Если субстрат мутнеет, начинает выделять неприятный запах, покрывается плесенью или некоторые зерна окрашиваются в темный цвет, а на субстрате появляется слизь – смесь для выращивания мицелия нужно повторно стерилизовать или просто выбросить. Пригодный для выращивания грибов мицелий будет иметь вид белого налета, и обладать приятным грибным запахом.

Читайте также:  Как открыть шиномонтаж с нуля в 2019-2020 года. Пример бизнес плана с расчетами и всеми цифрами. Пошаговое руководство от А до Я для начинающих.

Хранить мицелий можно в холодильнике, в течение полугода. При комнатной температуре заготовки для выращивания грибов можно хранить не более 14-15 дней. Впрочем, сегодня многие грибоводы избавляют себя от всех вышеназванных процедур, приобретая уже готовый, пророщенный мицелий.

Купить его можно как на специализированных предприятиях (заводах по производству грибного мицелия) и грибных хозяйствах, так и в Интернете. И стоит он не так уж и дорого – цена 1 кг не превышает 1,35-1,5 у.е.

Популярные технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях

Это самый древний способ выращивания шампиньонов, полностью основанный на ручном труде.

Технология проста: на полиэтиленовую пленку засыпают ровным слоем подготовленный субстрат, куда и подсаживается грибница шампиньонов. Недостатки метода: высокий риск заражения грибов бактериями и инфекциями по причине невозможности качественной уборки между рядами грибниц.

В контейнерах. Эта технология особо популярна в Канаде и США. Грунт с мицелием помещается в специальные боксы, заранее обработанные растворов против плесени. Преимущества: минимизация риска заражений грибов инфекциями, высокая урожайность, простота выращивания. Недостаток: высокая стоимость самих контейнеров для грибниц.

В брикетах. Готовую смесь субстрата и мицелия помещают в брикеты и слегка спрессовывают их. Преимущества: легкая транспортировка, низкая вероятность заражений грибницы, облегчение процесса выращивания шампиньонов.

В мешках. Технология похожа на предыдущую и напоминает один из способов выращивания клубники. Субстрат с мицелием распределяется в специальные пакеты, в мешках делаются отверстия, и их подвешивают или расставляют на полу по периметру погреба. Преимущества: мешки обойдутся по стоимости дешевле, чем контейнеры; риск заражений грибниц – минимален; рациональное использование пространства помещения.

На полках. Эту технологию давно и успешно используют в Нидерландах. Компост с мицелием размещают на многоярусных полках. Преимущества: удобства в уходе за грибницей и сборе урожая; экономия полезного пространства.  На автоматизированной линии. Этот способ выращивания шампиньонов можно себе позволить лишь при очень больших затратах на оборудование, которое самостоятельно будет контролировать все необходимые условия для выращивания высоких урожаев шампиньонов. Этот метод в основном используют лишь крупные предприятия.

Документы для оформления деятельности по выращиванию шампиньонов

Самой удобной формой деятельности для ведения бизнеса по выращиванию шампиньонов является оформление частного предпринимательства. Документы, необходимые для официального оформления собственного грибного бизнеса и сбыта готовой продукции:

  • Сертификат санитарной службы
  • Документы радиологических исследований
  • Руководство по хранению и транспортировке готовой продукции
  • Декларация соответствия

Преимущества и перспективы бизнеса по выращиванию шампиньонов

Среди несомненных плюсов занятия бизнесом по выращиванию шампиньонов стоит отметить:

  • Возможность получения государственной субсидии на развитие грибного бизнеса
  • Быстрая окупаемость первоначальных затрат
  • Стабильно высокий спрос на продукцию круглый год
  • Достаточно простая система ведения бизнеса

Перспективы развития бизнеса по выращиванию шампиньонов:

  1. Возможность выращивания мицелия на продажу
  2. Расширение бизнеса, и, соответственно, увеличение объема производства за счет автоматизации производства
  3. Открытие собственного интернет-магазина по продаже шампиньонов и мицелия, а также своих торговых точек продаж

Как проводится продажа и сбыт грибов

Для того чтобы заниматься сбытом продукции, предпринимателю необходимо получить сертификат от фитосанитарной службы, который подтверждает отсутствие радиационного фона в помещении, где выращивались грибы. В той же службе необходимо получить сертификат качества продукта, для этого нужно отдать выращенные шампиньоны на анализ. Сертификат имеет ограничение по времени, поэтому нужно успеть реализовать продукцию за указанный период времени. Иначе не избежать крупного штрафа и лишения права на деятельность.

Реализовывать грибы можно через продовольственные рынки самостоятельно, но это займёт много времени, да и подходит это для небольших объёмов. Лучше всего постараться найти постоянных клиентов в лице магазинов и ресторанов, которые заинтересованы в вашей продукции.

Для оптовых продаж понадобится выращивать минимум 5–7 тонн шампиньонов, а это приведёт к дополнительным тратам на обустройство помещения и производства. Можно комбинировать способы реализации, частично отдавать на реализацию в магазины и общепиты, частично продавать на рынках.

Есть несколько вариантов сбыта грибов. Главное, уметь предлагать свою продукцию и договариваться с людьми. Тогда появится спрос именно на уникальное качество вашего товара.

  • Рынок. Овощные отделы могут реализовать грибную продукцию. Это место большого спроса.
  • Местные рестораны стараются приобрести самые свежие грибы, так как от этого фактора зависит их репутация. Предложив бесплатно пару килограмм для образца, есть вероятность стать постоянным поставщиком.
  • Супермаркеты. Конкуренция в этой области большая, так что, возможно, на первых порах, придется уступить в цене. Заключение договора, однако, обеспечит большие партии заказов.
  • Консервация. Если грибы не успели быть проданными вовремя, всегда есть возможна переработка грибов в икру, маринование, соление. Это обеспечит безотходное производство и дополнительный доход.

«Грибные» советы от опытных экспертов

  1. Выбирайте системы выращивания шампиньонов в зависимости от масштаба будущего производства и вкладов в него. Затратным будет выращивание грибов в контейнерах: есть риск заражения вредителями при посадке мицелия на грядах и полках.
  2. Соблюдайте предельную чистоту на всех этапах роста грибов. Некачественный товар, пораженный болезнями, не будет иметь успех на точках продажи.
  3. Повышайте свой уровень знаний. Посещайте семинары, курсы на данную тематику. Например, ежегодная конференция Агро-Бизнес проводит лекции и семинары с ведущими мировыми специалистами, посвященные не только современным методам ведения сельскохозяйственных работ, но и учит укреплять позиции своего бизнеса среди конкурентов. В 2016 году темой конференции будет разведение грибов. Компания Агро—Алекон, устраивающая этот семинар, предлагает новейшие разработки для начинающих и профессиональных предпринимателей.
Добавить комментарий